rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Аллергия на холод — миф или реальность?

2023.12.26

читать   ~4 минуты

Rethink

Аллергия на холод — миф или реальность?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Многие люди замечают, что на морозе или даже после холодного душа их кожа сразу краснеет и зудит, глаза слезятся, а нос заложен, как при простуде. Что это за реакция? Как снизить риски и помочь себе? Попробуем выяснить.

Что такое холодовая аллергия?

«Аллергия в классическом ее понимании подразумевает наличие аллергена. Однако низкая температура воздуха не имеет вещественной природы и потому не может рассматриваться в качестве аллергена. А значит, никакой аллергии нет? А что в таком случае происходит?» — примерно так рассуждают некоторые врачи и их пациенты, столкнувшиеся с необычной реакцией организма на холод.
Объясним по порядку. Несколько лет назад люди стали замечать, что на холоде, а также по возвращении с мороза в теплое помещение их организм начинает вести себя странно: на коже возникает покраснение, сыпь или волдыри, которые часто сопровождаются ощущением жжения и зуда.
Это явление назвали холодовой аллергией, и среди ее симптомов также могут быть:
Для появления одного или нескольких из перечисленных симптомов не обязательно выходить на улицу, иногда достаточно умыться холодной водой, выпить газировки со льдом, войти в помещение с кондиционером или даже открыть дверцу холодильника и немного постоять перед ним в раздумьях. Помните: уже при температуре ниже +4 градусов Цельсия организм может начать выделять гистамин — органическое вещество, медиатор воспаления и аллергических реакций немедленного типа.
Как правило, симптомы обнаруживаются быстро, уже через две-пять минут после воздействия холода. Но случается, что реакция бывает отсроченной и возникает через несколько часов, а то и пару дней. Пропадают симптомы также неравномерно: у одних через час-полтора, у других — в течение нескольких дней.

Правда ли холодовая аллергия существует?

К холодовой аллергии у врачей сразу возникли вопросы в духе: «Если аллерген нельзя пощупать и увидеть, можно ли о нем вообще говорить?» В начале 2020-х научное сообщество после долгих обсуждений все же пришло к выводу, что можно. Правда, в публикациях специалисты чаще называют это состояние «холодовой крапивницей» (и мы последуем их примеру).
Так, коллектив ученых из России, Словении, Германии, Дании, Таиланда в публикации 2021 года признает холодовую крапивницу не мифическим, а реально существующим диагнозом. И подтверждает, что пока существуют ответы далеко не на все вопросы, касающиеся этого состояния.
Еще одна группа исследователей солидарна с коллегами в том, что холодовую аллергию следует считать заболеванием: «Холодовая крапивница — хроническое заболевание, которое проявляется эпизодически в виде волдырей или даже ангионевротического отека в ответ на прямое или косвенное воздействие низких температур. <...> Возможны тяжелые системные анафилактические реакции».
В базе Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, в версии МКБ-10, есть код L50.2, который соответствует диагнозу «Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры».

Кто в группе риска?

Существуют несколько факторов, которые служат предпосылками возникновения холодовой крапивницы:
Однако чаще всего покраснение и зуд кожи при низких температурах возникают безо всяких предпосылок.

Как понять, что у вас аллергия на холод?

image
Чтобы выявить холодовую крапивницу, врачи проводят тест с кубиком льда. Его оборачивают в пластиковый пакет и прикладывают к коже на несколько минут, а затем наблюдают за реакцией. Если в течение получаса на коже образуется покраснение или волдыри, это значит, что холодовая крапивница есть. В таком случае специалист назначит симптоматическую либо профилактическую терапию.
Проводить такой эксперимент самостоятельно мы не рекомендуем, особенно если у вас хрупкие сосуды, розацеа или купероз. Оценивать реакцию должен специалист.

Как лечить холодовую аллергию?

Как уже говорилось выше, обычно симптомы холодовой аллергии пропадают самостоятельно через несколько часов или дней. Если реакция тяжелая, необходима помощь врача и он может прописать медикаменты. Но чаще всего достаточно просто согреться (тут мы пишем, как это делать лучше всего), тогда покраснение и зуд перестанут беспокоить.

Как предотвратить холодовую крапивницу?

Лучший способ — избегать воздействия низких температур. К сожалению, в нашем климате это невозможно, поэтому стоит направить усилия на профилактику появления неприятных симптомов.
А основные меры по предотвращению холодовой крапивницы следующие:

поделиться:

340 просмотров