rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что искать в составе средств для тела осенью? Масла! Вот чем они полезны

2023.11.28

читать   ~5 минут

Rethink

Что искать в составе средств для тела осенью? Масла! Вот чем они полезны

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Масло — настоящий мастхэв для интенсивного питания кожи тела в осенне-зимнем сезоне. Рассказываем, почему масла так классно работают и в чистом виде, и в составе средств ухода.

Какие масла бывают?

Давайте сразу обговорим, что масла-ингредиенты и масла как категория средств — это разные понятия, и мы поговорим о первых. Масла-ингредиенты бывают натуральными и синтетическими. К последним относятся, например, парафин и вазелин. Натуральные же, в свою очередь, можно поделить на масла животного происхождения (например, ланолин) и растительного. И наконец, растительные бывают базовыми и эфирными. Базовые добывают из липидосодержащих частей растения — семян, орехов или косточек, а ароматические эфирные — из листьев, корней, цветков и смол растений. И у тех и у других есть свои полезные свойства, но в рамках зимнего ухода за кожей тела стоит обратить внимание именно на базовые масла.

В чем польза базовых масел для тела?

Натуральные масла — один из древнейших компонентов косметических средств. Археологи подтверждают, что их использовали для ухода за волосами и кожей еще за сотни лет до нашей эры.
Сами по себе растительные масла не обладают увлажняющими свойствами, их главное преимущество — способность восстанавливать липидный барьер, что особенно полезно в холодное время года. Проще говоря, при нанесении масло создает на поверхности защитную пленку, которая препятствует испарению уже имеющейся в клетках влаги (что очень актуально в сезон активной работы центрального отопления, иссушающего воздух помещениях).
Натуральные содержат компоненты, схожие по структуре с липидами кожи, поэтому они хорошо усваиваются и, помимо удержания влаги, способствуют быстрому восстановлению эластичности кожи, устраняют ощущение сухости и стянутости. Кроме того, масла экономичны в использовании.

Какое масло выбрать?

Все они добротный источник витаминов и жирных кислот, за счет чего повышают защитные свойства гидролипидной мантии кожи. Но у каждого масла есть свои уникальные свойства. Поэтому при выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на состояние и потребности кожи.
image

Как пользоваться маслом в чистом виде?

Несколько лет назад стало модно использовать натуральные масла в чистом виде, как это делали наши далекие предки. При этом наносить масла можно не только на кожу тела или отдельные сухие участки, но также и на волосы.
Использовать масло лучше сразу после душа на слегка влажной коже — благодаря своим окклюзионным (удерживающим) свойствам оно поможет «запечатать» влагу. Некоторые масла, например масла ши, кокоса, какао, имеют плотную густую консистенцию. Перед применением их нужно разогреть в ладонях. Затем легкими массажными движениями распределить на выбранном участке тела, а потом подождать 10–15 минут, пока масло впитается. При необходимости можно промокнуть излишки бумажным или хлопковым полотенцем.
image
Имейте в виду, что масла кокоса и какао обладают высокой комедогенностью.
Обладателям жирной кожи, а также при наличии купероза или акне, стоит наносить их только на сухие и шелушащиеся участки тела (локти, колени, пятки), чтобы избежать закупоривания пор и раздражения. Хотя комедогенность — понятие относительное, у чистого продукта она может проявиться в полной мере.
Если вы переживаете по этому поводу, берите натуральные масла с нулевым индексом в таблице комедогенности. Это, например, масло жожоба, арганы и ши. Их можно использовать обладателям кожи любого типа.

Как использовать масла в составе косметики?

Бонусы можно получить не только от натурального масла в чистом виде, но и от косметических средств на их основе. Готовыми продуктами пользоваться гораздо проще и удобней. Не надо ничего греть, да и впитываются они гораздо быстрей. Если средство оставляет жирные следы на коже или одежде, скорее всего, вы переборщили с количеством. В этом случае удалите излишки с помощью бумажного или тканевого полотенца. А в следующий раз берите порцию поменьше.

Какие бывают средства на основе масел?

Помимо основного компонента, в готовых продуктах есть и другие полезные вещества для дополнительного питания и увлажнения. К тому же каждый может подобрать удобный для себя формат средства: крем для тела, лосьон, бальзам, эмульсия и т. д. Расскажем подробнее о трех необычных форматах.

поделиться:

14 просмотров