rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

6 причин заняться плаванием этим летом

2024.06.06

читать   ~4 минуты

Reflect

6 причин заняться плаванием этим летом

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Любая физическая нагрузка, если она вам подходит и приносит удовольствие, полезна для организма. Так что, если вы кайфуете от нахождения в воде, советуем присмотреться к плаванию. У этого вида спорта не так много противопоказаний, тренировки в бассейне не зависят от сезона и требуют минимум инвентаря. Нашли несколько веских причин добавить эту активность в свое расписание.

Сразу оговоримся: максимум пользы можно получить, если плавать регулярно — от одного километра 2–3 раза в неделю — и, что еще важно, хотя бы плюс-минус технически правильно. Даже если вы прилично держитесь на воде, советуем взять несколько занятий с тренером индивидуально или в группе. Инструктор подскажет, что нужно скорректировать, и покажет несколько полезных упражнений. А возможно, вы втянетесь и будете заниматься с трененом постоянно, работать над скоростью и техникой. Там и до любительских соревнований недалеко. Их проводится огромное количество как в бассейне, так и на открытой воде.
Но даже без соревнований регулярные заплывы положительно скажутся на состоянии организма. Вот какие изменения вы заметите уже через пару месяцев.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Плавание — это отличная кардионагрузка. Во время тренировки сердце начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить кислородом все задействованные в движении мышцы. Как результат — сердечная мышца укрепляется и становится более выносливой, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.
Что касается кровеносных сосудов, во время водных физических нагрузок они тоже активно расширяются и сужаются. Это способствует снижению жесткости сосудов и нормализации кровяного давления. Именно поэтому плавание часто рекомендуют людям с гипертонией. Есть исследования, которые это подтверждают. Так, регулярные тренировки в бассейне в течение десяти недель привели к снижению давления у восемнадцати участников эксперимента, которые ранее вели малоподвижный образ жизни.

Полноценное развитие мышц

Корпус, широчайшие и средние мышцы спины, трицепс и плечи — плавание задействует больше мышц, чем другие виды кардиотренировок. И важно, что нагрузка распределяется равномерно, а не фокусируется только в коленях или бедрах, как, например, при беге. Кроме того, в бассейне вода создает дополнительное сопротивление, а значит, простые движения требуют больше усилий, чем аналогичные на суше.
Конечно, не стоит рассчитывать получить выраженный мышечный рельеф, занимаясь только в бассейне: все же плавание — это не силовые тренировки. Но вот привести мышцы в тонус, укрепить связки, а также повысить подвижность суставов плавание может. К тому же этот вид активности — идеальное решение для тех, кому надо укрепить спину и улучшить осанку.

Важно

При плавании кролем и брассом ноги задействуются минимально. Так что если хотите нагрузить икры и бедра, делайте упражнения в ластах. А еще можно научиться плавать баттерфляем — это сложно, но эффективно. И нагрузка максимальная.

Меньше ограничений по здоровью

Плавать могут практически все — от малышей (есть занятия даже для грудничков) до людей преклонного возраста. И даже те, кто отказывается от спорта по состоянию здоровья. При движениях в воде нет ударной нагрузки на позвоночник и колени. К тому же кости и мышцы освобождены от действия силы гравитации. Поэтому плавание рекомендуют при болезнях суставов, позвоночника и для восстановления после травм.
По этим же причинам плавание безопасно и комфортно для людей с лишним весом. А для тех, кто давно ведет малоподвижный образ жизни, оно может стать идеальным способом комфортно повысить активность. Также врачи советуют плаванье беременным женщинам и многие занимаются им вплоть до дня родов. Но тут нужно обязательно консультироваться со специалистом.
Тем не менее ограничения у этого вида спорта все же есть. К ним относятся:
В случае кожных заболеваний важно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Плавание может быть под запретом в случае обострения атопического дерматита или 3–4-й стадий акне.
А в этой статье мы подробно рассказывали, как ухаживать за кожей и волосами до и после посещения бассейна.

Укрепление легких

Во время плавания наше дыхание выстраивается по специальной технике — быстрый глубокий вдох и медленный протяжный выдох. Это укрепляет органы дыхания, а задержка воздуха после вдоха помогает постепенно увеличивать объем легких.
Кроме того, есть исследование, подтверждающее, что плавание помогает увеличивать количество альвеол легких (маленьких пузырьков, формирующих дыхательный аппарат), а также предотвращает их слипание друг с другом.

Активное сжигание калорий

В зависимости от интенсивности и стиля плавания за одну тренировку можно сжечь от 300 до 800 калорий. Но чтобы добиться такого эффекта, плавать нужно не монотонно, а чередуя интервалы максимального ускорения со спокойным темпом. Также полезно комбинировать разные стили плавания, менять частоту гребков и количество вдохов. Но тут лучше, чтобы тренер помог с составлением оптимальной программы для вашего уровня.

Улучшение настроения и мозговой активности

Вообще, любая физическая активность положительно влияет на наше ментальное здоровье и психологическое состояние. Плавание не исключение. Есть даже отдельное исследование, подтверждающее, что регулярные занятия плаванием способствуют повышению настроения, и еще одно исследование об улучшении состояния у пожилых людей, страдающих деменцией. Ученые установили, что плавание лучше других аэробных нагрузок влияет на мозговую активность, улучшает память и способствует образованию новых нейронных связей, но пока не до конца разобрались с причинами такого действия.
К тому же плавание доказанно снижает уровень кортизола (гормона стресса) в организме и повышает уровень гормона счастья дофамина. И это подтверждают различные исследования на добровольцах. К тому же само нахождение в воде и ее массажное действие оказывает расслабляющее действие, способствуя снижению тревожности и улучшению сна.

поделиться:

26 просмотров