rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как ухаживать за кожей лица, тела и волосами, если вы ходите в бассейн

2024.03.29

читать   ~4 минуты

Reflect

Как ухаживать за кожей лица, тела и волосами, если вы ходите в бассейн

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Будем честны: каким бы дорогим ни был ваш абонемент в бассейн, вода в нем далеко не из святых источников. Хлорка, пот, грязь и частицы кожи ваших соседей по клубу путешествуют по бассейну вместе с вами. Поэтому разбираемся, как обезопасить свою кожу и волосы, пока вы успешно укрепляете тело и дух.

Как вода из бассейна влияет на кожу и волосы?

Начнем с очевидного: хлор, которым обеззараживают общественные и спортивные бассейны, способствует нарушению гидролипидного слоя кожи. Да, того самого, который помогает удерживать влагу в эпидермисе. Из-за этого появляется чувство стянутости, а также сухость, раздражение и покраснения на коже, которая к тому же становится чувствительной. Что касается волос: хлорка способствует тому, что они становятся сухими и ломкими, а также тусклыми и безжизненными. А если вы из тех, кто подвергает их окрашиванию, увы, вода из бассейна только ускорит вымывание цвета.
Даже если забыть про все добавки, просто длительное пребывание в воде уже оказывает влияние на кожу и волосы. Вы наверняка замечали, что после долгого купания в ванной подушечки пальцев морщатся — этот процесс называется мацерацией. Он сигнализирует об избыточном увлажнении кожи и снижении ее защитных функций. Чем теплее вода, тем быстрее происходит мацерация. В спортивных бассейнах поддерживают температуру 25–28 °С, поэтому плавать без риска для кожи тут можно дольше, чем в теплом бассейне спа-комплекса с температурой выше 30 °С.
Естественно, существуют нормы по концентрации хлора, которые не должны превышаться. К тому же воду сейчас обеззараживают также с помощью озонирования и бромирования. Поэтому сегодня в общественных бассейнах пахнет хлоркой гораздо меньше, чем двадцать лет назад. Но совсем отказаться от хлора нельзя — ради нашего же здоровья.
Нет-нет, мы ни в коем случае не отговариваем вас ходить в бассейн. Это полезно и для здоровья, и для психоэмоционального состояния. На самом деле для нашей кожи в состоянии физиологического оптимума 40–60 минут плавания могут считаться вполне безопасными. Липидный слой в норме восстанавливается самостоятельно, к тому же можно помочь ему с помощью правильно подобранного ухода. Другой вопрос, если кожа чувствительная, сухая или поврежденная. Тут важно отслеживать ее состояние и тщательно укреплять защитный слой. Ниже расскажем как. При некоторых кожных заболеваниях (атопический дерматит, акне и т. д.) перед посещением бассейна стоит проконсультироваться с врачом.
И еще один важный факт: исследования доказывают, что выделяющиеся из воды побочные продукты дезинфекции (англ. Disinfection ByProducts — DBP) в отдельных случаях могут становиться причиной возникновения проблем с дыханием, раздражением кожи и слизистых оболочек. Поэтому при регулярных занятиях плаваньем вы можете заметить першение в горле и сухость во рту. Важно отслеживать и такие реакции тоже. Если они будут доставлять дискомфорт, проконсультироваться со специалистом.

Бьюти-рутина до бассейна

Укрепить защитные ресурсы кожи помогут кремы с окклюзионным эффектом — они создают на поверхности подобие невидимой пленки, которая удерживает влагу внутри. Такой эффект в косметических формулах дают натуральные масла (ши, авокадо, кокоса и т. д.), минеральное масло, ланолин и силиконы. Естественно, применять эти средства нужно не за пять минут до погружения, а хотя бы за час, чтобы они успели сработать. Этот шаг может выручить обладателей сухой или чувствительной кожи. В случае с жирной кожей или если вы не испытываете особого дискомфорта от регулярного посещения бассейна, его можно пропустить.
Единственный и обязательный ритуал, который не стоит игнорировать перед заплывом, — душ и демакияж. Для этого подойдут максимально мягкие очищающие средства, ведь впереди вашу кожу и так ждет квест в виде хлорированной воды.
На волосы тоже можно заранее нанести несмываемый уход с маслами. Вместе с плавательной шапочкой он убережет локоны от вымывания цвета, сухости и ломкости.

Бьюти-рутина после бассейна

Из-за нарушения баланса кожи чувство сухости и стянутости — постоянные спутники после посещения бассейна. Поэтому главная задача после заплыва — тщательно очистить кожу от хлорки и мощно ее увлажнить. Для этого в бьюти-косметичке должны присутствовать:
Если вы регулярно ходите в бассейн, хорошей идеей будет добавить в уход на регулярной основе средство с пре- и постбиотиками для укрепления микробиома кожи. Это может быть сыворотка, крем или регулярные маски. Также важно уделять внимание состоянию ногтей: из-за постоянного контакта с водой они могут стать тонкими, ломкими и начать слоиться. Поэтому для их защиты имеет смысл использовать укрепляющее покрытие. Также не забывайте тщательно втирать кремы для рук с натуральными маслами в кожу вокруг пластины.

поделиться:

57 просмотров