rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Чек-лист: что взять на горнолыжный курорт

2024.02.20

читать   ~4 минуты

Reflect

Чек-лист: что взять на горнолыжный курорт

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Мороз и солнце, ветер и снег — в условиях горнолыжного курорта заботиться о себе придется особенно тщательно. В этой статье перечисляем все самое необходимое для здоровья и красоты во время поездки. А про спортивное снаряжение и оплату услуги по его провозу в самолете, надеемся, вы и сами не забудете.

Защита

На горных склонах вам пригодится сразу несколько важных аксессуаров.

Подходящая одежда

Убедитесь, что в чемодане найдется одежда для разных погодных условий. А еще помните про правило многослойности: чем больше слоев одежды, тем теплее.
Что понадобится:

Крем с SPF

Солнце в горах буквально слепит, так как отражается от снега. Для кожи это означает усиленную УФ-нагрузку и окислительный стресс, а значит, фотоповреждения с перспективой гиперпигментации, сухости и ранних морщин. Предотвратить негативные последствия облучения ультрафиолетом поможет солнцезащитный крем с высоким SPF 50 или 50+.
Желательно, чтобы в составе также присутствовали антиоксиданты, такие как витамины С и Е, ниацинамид, ресвератрол, астаксантин, альфа-липоевая и феруловая кислоты. Это дополнительная защита от губительного воздействия УФ-лучей на клетки кожи.

Средство после загара

На случай если кожа все-таки получит солнечный ожог, положите в несессер крем после загара c содержанием пантенола, аллантоина, экстракта алоэ. Он успокоит и увлажнит кожу, снимет покраснение и жжение, поможет восстановить поврежденный защитный барьер.

Крем от мороза и ветра

Это любой питательный крем с плотной текстурой, который будет беречь лицо от обветривания, покраснения и шелушения. А заодно поддержит защитный эпидермальный барьер, отвечающий за удержание влаги и в целом за здоровье кожи. В составе «зимнего» крема ищите прежде всего липиды, именно они укрепляют барьерную функцию кожи: церамиды, фосфо- и сфинголипиды, сквалан. Крем наносите примерно за полчаса до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и начать работать.
Также можно использовать специальный колд-крем. Он не заменяет базовый уход, а создает дополнительный слой от ветра и холода. И также помогает удерживать влагу. После возвращения в тепло его нужно сразу смыть средством с маслами, чтобы не перегружать кожу.

Бальзам для губ

Из-за морозной погоды и сильного ветра кожа губ может стать сухой, шелушиться и растрескиваться. А интенсивное солнце способно привести к ожогу, его признаки — ярко-красная кайма вокруг рта, огрубение кожи губ, болевые ощущения. Поэтому бальзам для губ выбирайте с солнечными фильтрами, питательными маслами кокоса, карите, какао, а также восстанавливающими компонентами вроде ланолина и сквалана. Использовать бальзам лучше на ночь как маску для губ (нанесите толстым слоем), а за 20–30 минут до катания — как защитное средство.

Крем для ног от усталости

К концу первого дня катаний ноги с непривычки, скорее всего, будут гудеть от усталости. Расслабить напряженные мышцы поможет крем для ног с ментолом, экстрактами эвкалипта, мяты, чайного дерева. Такое средство приятно холодит кожу, освежает ее и приносит ощущение комфорта. Втирайте крем в кожу ног легкими массирующими движениями, двигаясь вверх от пяток к лодыжкам и коленям.
Еще один важный момент: перед поездкой на горнолыжный курорт сделайте педикюр. Нейл-мастера попросите, чтобы длина ногтей на ногах была минимальной, а покрытие гель-лаком отложите до возвращения из поездки. Ведь если ногти отросли даже совсем немного, это может иметь неприятные последствия. Горнолыжные ботинки плотно фиксируют ногу, а на сноуборде иногда приходится буквально стоять на носочках. Длинные или врастающие ногти могут доставлять ужасный дискомфорт, к тому же повышается риск травмирования ногтевой пластины.

Аптечка

В «походную» аптечку положите все самое необходимое:

Медицинская страховка

Самый подходящий вид медицинского страхования для поклонников горных лыж и сноубординга — страховка для экстремальных видов спорта. Без нее отправляться в горы рискованно, поскольку в случае травмы обычный туристический полис не покроет расходы на дополнительные врачебные манипуляции, а также транспортировку со склона.

поделиться:

48 просмотров