rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему лицо так сильно сохнет зимой? Нашли главные причины

2023.12.18

читать   ~4 минуты

Restart

Почему лицо так сильно сохнет зимой? Нашли главные причины

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Причин для потери влаги у кожи много: от мороза за окном и центрального отопления в помещении до агрессивных пилингов и неправильно подобранных бьюти-средств. Рассказываем, почему в осенне-зимний период сильно сохнет кожа и что с этим делать.

Погодные условия

Мороз и ветер — не самые благоприятные погодные условия для кожи лица. Именно из-за обветривания лицо зимой может краснеть и шелушиться, особенно у обладателей сухого типа кожи. А перепад температур отрицательно влияет на состояние защитного барьера. В сильные холода разница температур при входе с улицы в помещение может быть довольно большой, например если за окном −30, а дома +20 градусов. В таких условиях липидный барьер, препятствующий испарению влаги, может ослабевать и хуже выполнять свои функции. Для укрепления влагоудерживающего барьера пригодится косметика с фосфолипидами, церамидами, скваланом. Хороший вариант — наслаивание средств, например, в таком порядке: густой тонер, сыворотка, питательный крем.

Низкая влажность воздуха в помещении

image
Зимой, когда в помещениях работает центральное отопление, влажность воздуха может достигать чрезвычайно низкой отметки 20% — это примерно как в салоне самолета. В результате усиливается испарение влаги из кожи, она становится сухой, может шелушиться и даже растрескиваться, появляются морщинки обезвоженности. Для того чтобы предотвратить это, поставьте в комнате увлажнитель воздуха, соблюдайте питьевой режим и скорректируйте бьюти-рутину. В уходе обязательно должны быть средства с гумектантами (глицерин, гиалуроновая кислота) и веществами для восстановления защитного барьера кожи (липиды).

Чрезмерное очищение

Как уже было сказано выше, зимой важно беречь и укреплять липидный барьер, чтобы избежать трансдермальной потери влаги и не довести лицо до шелушения. Поэтому одним из важных правил ухода за кожей будет грамотное бережное очищение. Что под этим подразумевается:

Пилинг лица

Сразу скажем, что не от всякого пилинга кожа станет более сухой. Средства для домашнего ухода на основе энзимов, а также АНА-, ВНА и РНА-кислот обычно содержат такую концентрацию этих компонентов, которая деликатно отшелушивает роговой слой, не вызывая повреждения эпидермального барьера и потерю влаги. И даже наоборот, они могут способствовать дополнительному увлажнению — например, если в составе есть молочная кислота, которая является элементом натурального увлажняющего фактора (НУФ). Главное, применять домашние пилинги правильно: 1–2 раза в неделю в зависимости от типа и состояния кожи.
Процедура химического или лазерного пилинга у косметолога действительно может привести к обезвоживанию и шелушению, поскольку из-за воздействия высокой концентрации кислот или нагревания в случае с аппаратным пилингом нарушается защитный слой кожи. С целью ее скорейшего восстановления врач-косметолог назначит постпилинговый домашний уход, который будет включать применение смягчающих, увлажняющих, успокаивающих кремов и биоцеллюлозных масок.

Неправильно подобранный крем

image
Зимний уход за лицом будет отличаться от летнего, потому что в холодное время года снижается выработка себума, повышается потеря влаги. В результате жирная кожа может страдать от обезвоженности, а сухая — стать экстремально сухой. Привычный крем для лица в таком случае придется отложить на следующий сезон.
Какой крем выбрать для зимнего ухода?
Если коже свойственно низкое салоотделение, в зимний период эта особенность может проявляться сильнее. В таких условиях наиболее подходящий крем для сухой кожи — плотный, питательный, с содержанием липидов и масел карите, оливы, миндаля, абрикосовой косточки.
Зимний крем для жирной кожи — увлажняющий, с легкой текстурой и формулой на основе гиалуроновой кислоты, сока алоэ, экстракта водорослей. Пользоваться зимой матирующим кремом — ошибка, которая может привести к обезвоженности и, как следствие, усилению работы сальных желез.
В случае с комбинированной кожей лучше использовать два крема: увлажняющий на Т-зоне, где кожа жирная, и питательный на участках с сухой кожей, чтобы избежать шелушения.
А если ваша кожа не страдает от сухости или избыточной выработки себума, ошибочно считать, что зимой особый уход ей не нужен. Выбирайте увлажняющее средство с комфортной текстурой, которая не перегружает кожу, при этом предохраняет от потери влаги.
Вне зависимости от типа кожи дневной крем стоит наносить за 20–30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и образовать на лице защитную пленку.

Недостаточно сбалансированный рацион

В любое время года важен не только косметический уход за кожей, но и забота изнутри. Зимой это означает включение в рацион продуктов, богатых следующими веществами:
Сочетание грамотного ухода, правильного питания и внимания к внешним агрессивным воздействиям поможет вам предотвратить традиционную для осенне-зимнего периода сухость кожи.

поделиться:

94 просмотра