rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Масла для волос: выбрали 15 самых полезных

2024.01.26

читать   ~5 минут

Restart

Масла для волос: выбрали 15 самых полезных

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Многие опасаются использовать в уходе за волосами и натуральные масла в чистом виде, и готовый косметический продукт с ними в составе. Мол, пряди быстро станут грязными и жирными. Это не так! Масла позволяют смягчить локоны, укрепить луковицы и даже снизить выпадение.  Рассказываем о самых действенных вариантах. 

Аргановое масло

Масло арганового дерева богато жирными кислотами и витамином Е — эти компоненты предотвращают сухость и придают блеск, а также способствуют укреплению волос. Кроме того, масло арганы обладает антиоксидантными свойствами.
Жирные кислоты (особенно линолевая) оказывают защитное действие, снижая риск повредить локоны при мытье и укладке. Исследования показывают, что аргановое масло уменьшает ущерб, нанесенный окрашиванием волос.
Это масло довольно легкое по текстуре, оно быстро впитывается, не оставляя липкости и ощущения пленки. Его наносят как на пряди, так и на кожу головы. В последнем случае оно помогает бороться с сухостью и шелушением.

Совет

Обратите внимание: любые базовые масла сделают кожу головы жирной, поэтому их нужно наносить в чистом виде или в составе домашней маски до мытья головы, а выдержав необходимое количество времени, тщательно промыть голову.

Масло макадамии

Масло ореха макадамии помогает удерживать влагу в стержне волоса. Олеиновая кислота в его составе смягчает, питает и восстанавливает клетки кожи головы. Благодаря этому продукт способен улучшить общее состояние прядей от корней до кончиков. Масло макадамии легкое и нежирное, поэтому хорошо укрощает жесткие, сухие и вьющиеся волосы.
Однако есть важный момент: оно может быть небезопасно для людей с аллергией на орехи.

Масло ши

Как и предыдущие масла, оно обладает отличными кодниционирующими свойствами, увлажняет и смягчает пряди, а также предотвращает сечение кончиков. Помимо этого, масло ши придет на помощь при раздражении и зуде кожи головы. Немаловажный факт: оно обладает низкой комедогенностью, то есть не закупоривает поры.
Только обратите внимание, что масло ши сначала надо слегка согреть (можно даже в ладонях), так как оно обладает твердой консистенцией.

Миндальное масло

Благодаря содержанию витамина Е, миндальное масло укрепляет волосы. На протяжении многих веков оно использовалось для лечения сухости кожи в китайской традиционной медицине. Его действительно можно применять в уходе не только за волосами, но и за кожей головы.

Кокосовое масло

Масло кокоса содержит много лауриновой кислоты, что позволяет ему проникать под кутикулу в стержень волоса, снижая ломкость и вероятность сечения. Также это масло защищает локоны и предотвращает разрушение кератина во время химического или ультрафиолетового воздействия. А значит, пряди сохраняют блеск и гладкость.

Масло жожоба

Масло жожоба содержит витамин Е, который обладает антиоксидантной активностью, поэтому защищает волосы и кожу головы от окислительного стресса, а также помогает замедлить старение.
Кроме того, при нанесении на сухую или чувствительную кожу головы масло жожоба снимает раздражение и чувство стянутости, помогает предотвратить потерю влаги. Обладатели жирной кожи головы также могут использовать этот продукт. По составу и химическим свойствам масло жожоба похоже на себум. Когда средство попадает на кожу головы, железам поступает сигнал: себума достаточно — это помогает справиться с повышенной жирностью скальпа.

Репейное масло

Репейное масло содержит микроэлементы, витамины и флавоноиды. Благодаря чему может похвастаться питательными и восстанавливающими свойствами. Жирные кислоты укрепляют эпидермальный барьер кожи головы, предотвращают сухость. Снимают зуд и уменьшают раздражение.
А витамины группы В (в частности, никотиновая кислота) укрепляют волосяные фолликулы, делают волосы более гладкими и послушными, предотвращают ломкость и сечение кончиков.

Совет

Далее речь пойдет об эфирных маслах. Важное правило: никогда не используйте эфирное масло в чистом виде. Его нужно смешивать с базовым маслом или готовым косметическим продуктом.

Масло перечной мяты

Эфирное масло перечной мяты обычно вызывает ощущение холода и покалывания: дело в том, что оно активизирует микроциркуляцию в коже. Есть данные, что это улучшает питание волосяных фолликулов и тем самым продлевает фазу анагена, то есть активного роста волоса. Поэтому масло перечной мяты нередко включают в состав сывороток, спреев и пилингов против выпадения.

Масло лаванды

Масло лаванды также способствует укреплению и росту волос. Стимулирующие воздействие, которое оно может оказывать на луковицы, подтверждено исследованиями.

Масло розмарина

Если хотите укрепить волосы и улучшить состояние кожи головы, масло розмарина тоже может помочь. Согласно исследованиям, этот компонент:

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает мощными очищающими, антибактериальными и противомикробными свойствами. За счет этого оно может помочь справиться с проявлениями перхоти. В небольшом исследовании масло чайного дерева усилило эффект популярного компонента против выпадения. Поэтому его можно рассматривать как эффективное в комплексном решении проблемы. Масло также может помогать в ситуациях, когда выпадение волос усиливается или вызвано раздражением кожи головы.

Масло лемонграсса

Согласно исследованиям, тоник с 10%-м содержанием масла лемонграсса значительно снизил количество перхоти. Чтобы масло лемонграсса сработало наиболее эффективно, рекомендуется использовать его ежедневно. Можно добавлять пару капель в шампунь непосредственно перед использованием.

Масло шалфея

Шалфей содержит большое количество бета-ситостерина, соединения 5-альфа-редуктазы, которое помогает стимулировать рост волос, а также укрепляет их, делая менее уязвимыми и ломкими. Среди прочих преимуществ данного компонента — антисептическое действие.

Как использовать масла для волос?

Проще всего приобрести уже готовые продукты с одним или несколькими маслами в составе. Это могут быть как смываемые средства (кондиционеры, бальзамы или маски), так и несмываемые (спреи, кремы, масла).
Хотите сделать средство самостоятельно? Эфирные масла эффективны для борьбы с перхотью и выпадением волос, а также для их укрепления. Поэтому их рекомендуется добавлять по паре капель в шампунь перед мытьем головы. Делать это нужно непосредственно перед применением.
Также в домашних условиях можно приготовить смесь: одна-две капли эфирного масла и две столовые ложки базового. Полученный продукт можно использовать в качестве маски или для массажа кожи головы.
Базовые масла можно втирать в сухие кончики волос, а также делать горячее обертывание. Возьмите подходящее масло, при необходимости подогрейте его на водяной бане. Иногда рекомендуют добавить яичный желток. Важно, чтобы масло не было горячим, иначе желток свернется. Нанесите смесь на волосы, наденьте шапочку для душа и сверху замотайте теплым полотенцем (его можно нагреть на батарее). Выдерживайте не меньше получаса, затем тщательно вымойте голову.
Также многие базовые масла подходят для процедуры ойлинга. Как ее делать, мы подробно рассказываем в этой статье.

поделиться:

151 просмотр