rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Никотиновая кислота для волос: что умеет витамин B3

2023.10.31

читать   ~3 минуты

Rethink

Никотиновая кислота для волос: что умеет витамин B3

Main banner
banner

Редакция Repeat

Никотиновой кислоте и ниацинамиду приписывают самые разные чудо-эффекты, вплоть до способности заметно стимулировать рост волос. Но так ли это на самом деле и как его использовать в домашней бьюти-рутине, чтобы отрастить косу до пояса.

Что такое ниацинамид и никотиновая кислота?

Прежде всего разберемся с терминами. Никотиновая кислота (она же ниацин) и ниацинамид — это разные формы витамина B3 (он же витамин PP). Все эти наименования вы наверняка не раз встречали на упаковках косметических средств для кожи и волос. При отличающихся формулах никотиновая кислота и ниацинамид воздействуют на организм очень похожим образом. Поэтому оба вещества попадают под собирательное понятие «витамин B3». А что использовано в формуле — нацинамид или никотиновая кислота — можно узнать, изучив список ингредиентов.
Польза витамина B3 для кожи подтверждена множеством исследований. Он обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе коллагена, укрепляет защитный барьер кожи, ускоряет клеточное обновление, противостоит гиперпигментации, обладает успокаивающим действием. Благодаря такой универсальности ниацинамид в разной концентрации встречается в продуктах для возрастной и чувствительной кожи, в средствах, выравниющих тон лица, и в формулах для борьбы с акне.
Средства для волос с ниацинамидом обещают укрепить и напитать пряди, а самое главное — стимулировать рост волос. Производители утверждают, что этот компонент может пробудить даже спящие волосяные фолликулы.
Однако мы не нашли ни одного научного исследования, которое это подтверждает.
Как раз напротив: сразу две научные работы 2020 года утверждают, что ниацинамид не может стимулировать рост волос. И более того, при местном применении даже подавляет рост волосяных фолликулов.
Впрочем, исследование 2021 года утверждает, что ниацинамид все же может способствовать росту волос, удлиняя фазу анагена (то есть активного роста) и предотвращая преждевременный переход в фазу катагена. Так называется короткая переходная стадия, когда клетки фолликула перестают делиться и волос постепенно переходит в стадию телогена (то есть покоя). Но про пробуждение спящих фолликулов в нем ничего не сказано. Зато отмечается, что ниацинамид защищает волосяные фолликулы от оксилительного стресса и замедляет старение кожи головы, что позитивно сказывается на состоянии волос.

Так поможет витамин B3 отрастить волосы или нет?

Скажем так: чудес ждать не стоит. Витамин B3 не заставит расти волосы с удвоенной скоростью. Но пользу этот компонент принести может. Ведь его положительное влияние на кожу неоспоримо, а от состояния кожи головы зависит качество волос. Итак, что же делает витамин B3 для нашей шевелюры?

Есть ли минусы и противопоказания?

Согласно исследованиям, ниацинамид и ниацин крайне редко вызывают побочные эффекты или негативную реакцию в концентрации до 5%. Однако ничего нельзя исключать полностью. Так что при использовании продукта с новым для себя компонентом всегда разумно сделать протестировать средство на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как правильно использовать никотиновую кислоту?

Никотиновую кислоту можно купить в формате сыворотки или концентрата в ампулах или во флаконе с дозатором. Обычно такие средства рассчитаны на применение курсом (чаще всего длительностью от 14 до 28 дней). Состав нужно наносить на чистую кожу головы с легким массажем. Но рекомендации могут отличаться — так что лучше сверяться с инструкцией.
Кроме того, ниацинамид встречается в пилингах и скрабах для кожи головы, а также в масках и шампунях. В комплексе с другими компонентами, например коллагеном, биотином, провитамином B5 и растительными экстрактами, он призван укрепить волосы, снизить их ломкость и риск выпадения по ее причине, помочь справиться с перхотью и шелушением. 

поделиться:

3645 просмотров