rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Запутанное дело: 7 советов, которые помогут расчесать волосы

2023.12.16

читать   ~3 минуты

Restart

Запутанное дело: 7 советов, которые помогут расчесать волосы

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Запутавшиеся волосы могут сбиваться в колтуны разной величины. Это портит внешний вид и вызывает болезненные ощущения. Разбираемся, как все распутать

Почему путаются волосы?

Иногда колтуны формируются из выпавших волос, которые переплетаются с невыпавшими. В норме у каждого из нас выпадает примерно 100–150 волос в день. Осенью или под воздействием ряда факторов этот процесс может становиться активнее. Если пряди не повреждены, а чешуйки кутикулы прикрыты, выпадая, волос просто соскальзывает вниз.
Однако пористые (они же часто вьющиеся или кудрявые), поврежденные и секущиеся волосы не могут похвастаться гладкостью. Поэтому, выпадая, волоски цепляются друг за друга и запутываются.
Вторая причина возникновения колтунов — механическое трение. Когда мы слишком активно растираем голову полотенцем после мытья или вертимся всю ночь в кровати, волосы тоже могут сбиваться в колтуны. Напоминаем, что влажные волосы лучше не перекручивать и не тереть, а бережно промокнуть. Рецепты спокойного сна у всех свои. К тому же минимизировать риски спутывания помогут гладкая наволочка из шелка или плотного сатина, а также шапочка или повязка для сна.
Но как быть, если волосы уже запутались? Вот несколько советов на заметку.

Помогайте себе пальцами

Ни одна расческа не сможет действовать так же деликатно, как наши собственные руки. Поэтому сначала медленно проведите пальцами по волосам и попробуйте распутать все узелки вручную. Мягко растяните прядь в разные стороны, чтобы спутанные волосы немного отошли друг от друга. Аккуратно доставайте один волосок за другим, а в конце «счешите» узелки пальцами к самым концам.

Наберитесь терпения

Если спутанных участков много, поделите шевелюру на несколько секций, чтобы уделить внимание каждой из них. Сделать это можно с помощью небольших крабиков — просто закалывайте на затылке те пряди, с которыми не работаете в данный момент, чтобы они не мешались в процессе.
Уделяйте внимание каждому волоску, не выбирайте слишком крупные пряди. Ни в коем случае не стремитесь сразу же расчесать большой объем волос — это может усугубить ситуацию. То же самое случится, если нетерпеливо тянуть или дергать локоны.

Выберите правильную расческу

image
Инструмент, с помощью которого вы планируете избавляться от спутанности, имеет большое значение. Расческа может как помочь, так и усугубить ситуацию. Избегайте изделий из металла — жесткие зубчики могут легко травмировать волосы. Лучше отдавать предпочтение гибким расческам с мягкими зубьями из кабаньей щетины, силикона или нейлона. Подойдут также гребни с широко расставленными, длинными зубчиками — с ними расчесывать колтуны будет легче.

Двигайтесь снизу вверх

Спутанные волосы разделяют, начиная с кончиков. Сначала расчешите их. Затем волосы от середины длины, и только в самом конце двигайтесь от кожи головы до кончиков. Это особенно актуально для длинных волос. Такой поступательный процесс позволит наименее болезненно и травматично справиться с узелками на локонах.

Используйте масло

image
Если волосы запутались сильно, нанесите на них масло или спрей с маслами (ши, арганы, оливы и т. д.). Оно поможет пригладить чешуйки, а также обеспечит скольжение, необходимое для безболезненного высвобождения спутанных прядей. К тому же масла будут дополнительно питать и увлажнять волосы.
А еще существуют специальные спреи для распутывания волос, их можно распознать под надписи detangler на упаковке. Нередко они встречаются в линиях детской косметики, ведь детские волосы часто путаются.

Нанесите кондиционер или бальзам

Если справиться с колтуном никак не получается, можно использовать бальзам или кондиционер. Смочите прядь и вотрите в нее питательное или увлажняющее средство. Подождите несколько минут, а затем аккуратно разберите узел пальцами. Затем помойте голову.
Этот же способ поможет, если вам нужно разобрать сложносочиненную вечернюю прическу или начес.
Поклонники народных рецептов советуют использовать для распутывания волос майонез. Но бальзам или кондиционер нам видится более приятным вариантом хотя бы с точки зрения аромата.

Воспользуйтесь резинкой

Чтобы снизить болезненные ощущения, зафиксируйте запутавшуюся прядь чуть выше колтуна резинкой или просто перехватите ее свободной рукой. Это поможет избежать болезненных ощущений и постоянного «оттягивания» корней в процессе.

поделиться:

266 просмотров