rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

7 фильмов, чтобы вспомнить свой выпускной

2024.06.01

читать   ~5 минут

Reflect

7 фильмов, чтобы вспомнить свой выпускной

Main banner
banner

Елена Строганова

Исследовательница кино

Июнь — время выпускных. Даже если ваши школьные годы чудесные уже давно позади, вспомнить их, немного помечтать и примерить образ а-ля выпускница совсем не возбраняется. В помощь нам исследовательница кино, автор канала «Кино и искусство» Елена Строганова, выбрала семь фильмов, героини которых создали запоминающиеся образы в честь окончания школы. Вдохновляемся и отправляемся на шопинг. И конечно же, обращаем внимание на прически и макияж — тут тоже много интересных идей для повторения.

«10 причин моей ненависти», Джил Джангер, 1999, 18+

image
Берем на заметку: вневременной образ Кэт в синем шелковом платье с тонкой ниткой жемчуга.
Романтическая комедия о подростках, которая умело адаптирует пьесу Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» для современной школьной среды. В центре внимания — сестры Кэт и Бьянка, из которых Кэт умная и асоциальная, а Бьянка — популярная и эффектная. Последняя готова крутить романы с самыми классными парнями школы, но из-за запретов отца делать это можно, только если старшая сестра будет с кем-то встречаться. А учитывая токсичное поведение Кэт, на исполнение желаний рассчитывать не приходится. Стиль Кэт отражает ее бунтарские и феминистские взгляды. Она носит простую, немного гранжевую одежду — свободные брюки и рубашки, ботинки на грубой подошве. А макияж делает минимальный, подчеркивая натуральный и нонконформистский образ.
Тем ценнее становится ее появление в конце фильма — в женственном наряде: синее шелковое платье и подчеркивающее длинную шею жемчужное ожерелье. Тот самый лук, который хочется повторить сразу же после просмотра. А время выпускного, даже если у вас он был много лет назад, — прекрасный повод надеть что-то подобное и поностальгировать. Кстати, для того чтобы примерить модные пряди-завлекалки как у Кэт, особый повод вообще не нужен.

«Кэрри», Брайан Де Пальма, 1976, 16+

image
Берем на заметку: изящный и обезоруживающий образ главной героини в светло-розовом платье-комбинации.
В фильме, основанном на одноименном романе Стивена Кинга, главная героиня Кэрри Уайт — застенчивая девушка, подвергающаяся нападкам одноклассников, — обнаруживает у себя способности к телекинезу. Светло-розовому платью, которое героиня шьет сама для выпускного вечера, уготована ключевая роль в кульминации фильма. С одной стороны, сексуальное и облегающее, оно отражает переход от подавленного подростка к уверенной в себе героине. С другой — символизирует стремление Кэрри вписаться в общество, почувствовать себя красивой, освободиться от вездесущего материнского контроля, который отражается в неопрятных повседневных образах героини. Финал фильма вас удивит и, возможно, даже шокирует. Но в любом случае, кажется, похожее платье точно необходимо нам этим летом.

«Леди Берд», Грета Гервиг, 2017, 18+

image
Берем на заметку: независимый и эклектичный образ героини Сирши Ронан в платье из секонд-хенда.
Мы писали про этот фильм в предыдущей подборке о женской силе и дружбе, но и в этом списке про выпускные наряды его невозможно не упомянуть. Так что если вы не успели посмотреть картину, то сейчас самое время.
Выбор наряда на выпускной отражает развитие главной героини в течение всего фильма — поиск самоидентичности, желание выделиться и в то же время прислушаться к своему внутреннему состоянию. Платье малинового цвета с силуэтом 1950-х, облегающим лифом и расклешенной юбкой дополнено кружевной нашивкой с цветочным узором, что добавляет винтажного шарма и женственности. Контрастирующее с типичными нарядами сверстников, платье Леди Берд — это модное заявление, демонстрация принятия своей индивидуальности и преодоление страха социального осуждения.

«Школьный вальс», Павел Любимов, 1977, 0+

image
Берем на заметку: невинные образы советских героинь в коротких белых платьях.
Стильное советское и одновременно будто бы несоветское кино про взросление, первую любовь, дружбу и поиск себя. У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, к которой главные герои оказываются не готовы. Зося ждет ребенка, а Гоша не может принять решение и оставляет девушку наедине со взрослыми, совсем не школьными проблемами.
Выпускной становится метафорой начала взрослой жизни, праздника, где белые короткие платья с бантами символизируют окончание детства и наступление более осознанного и зрелого периода. Неожиданно искреннее и смелое кино с актуальными по сей день проблемами и нарядами.

«Скажи что-нибудь», Кэмерон Кроу, 1989, 12+

image
Берем на заметку: элегантный образ главной героини в белом классическом платье-футляре.
На вечеринку по случаю окончания школы умница и красавица Дайан Корт, поступившая в престижный университет и переезжающая в Англию, приходит со странным, слегка неотесанным одноклассником. Тот, в свою очередь, намерен завоевать сердце героини, несмотря на планы ее отца устроить дочери лучшую жизнь и самую выгодную партию.
Классическое элегантное платье-футляр белого цвета, выполненное в сдержанном стиле, отражает чистый и наивный взгляд Дайан в начале фильма — успешной ученицы, немного отстраненной от школьной жизни. По мере развития сюжета и принятия взрослых решений гардероб героини становится более ярким и индивидуальным. Но главный хит фильма — это бежевый тренч ее бойфренда Ллойда Доблера (его роль исполнил Джон Кьюсак). Невозможно пройти мимо и не начать искать такой же.

«Дрянные девчонки», Марк Уотерс, 2004, 18+

image
Берем на заметку: эффектное розовое платье Рейчел Макадамс - антагонистки и соперницы главной героини.
Культовый фильм начала нулевых про самоидентификацию, социальную иерархию в школе и отношения со сверстниками. Кэди, героиня Линдси Лохан, новенькая в американской школе, до этого она жила в Африке и училась дома. Кэди быстро заводит знакомства и попадает в клуб популярных девчонок школы, возглавляемых хитрой Реджиной Джордж (Рейчел Макадамс) и постепенно становится похожей на них.
Путь героини от копирования социально приемлемых форм поведения до обретения собственной позиции вдохновляет и сегодня, в эпоху соцсетей и навязанных маркетингом образов.
Одежда в «Дрянных девчонках» играет ключевую роль, и наряды на выпускной — это не только способ самовыражения героинь, но, и по сути, символ ключевого момента школьной жизни, когда человек подводит первые итоги, начинает понимать и слышать себя. Так, Реджина Джордж, которую не смогла остановить даже авария, надевает атласное облегающее розовое платье, в то время как героиня Линдси Лохан забегает на выпускной в олимпийке и джинсах, что не мешает ей стать королевой школы и лишний раз доказывает, что выбор одежды, а еще друзей и партнеров — это только наш выбор!

«Это все она», Роберт Исков, 1999, 18+

image
Берем на заметку: строгий образ Лейни в черном блестящем платье в пол.
Классический ромком девяностых про преображение якобы не самой популярной девушки в классе в королеву бала по сюжету напоминает что-то среднее между советскими «Девчатами» и «Моей прекрасной леди» с Одри Хепберн. Фильм сложно представить в современном дискурсе, но он эффектно погружает нас в пору юности и напоминает, откуда все мы, наши страхи и мечты родом. А это порой бывает очень полезным и терапевтическим.
Сцена выпускного, на котором Лейни появляется в потрясающем черном платье на бретельках, не только символизирует личную победу героини, но и бросает вызов поверхностному восприятию сверстников. Заставляет переосмыслить, что значит быть «классной» в контексте школьной среды. К слову, остальной гардероб героини, считавшийся в девяностых неприметным, сейчас самый шик!

поделиться:

166 просмотров