rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Барре, реформер и горячая йога: тренировки, которые приведут мышцы в тонус

2024.04.20

читать   ~3 минуты

Reflect

Барре, реформер и горячая йога: тренировки, которые приведут мышцы в тонус

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Хочется разнообразить тренировки? Вернуть физическую активность после долгого перерыва? Или просто добавить в свою жизнь движение? Предлагаем совместить приятное с полезным. А именно, выбрать что-то нескучное, модное и при этом эффективное. Вот три классных варианта, которые позволяют быстрее прийти в форму.

Тренировки барре

image
Первая студия по направлению барре была открыта в 1969 году немецкой балериной Лотте Берк. После серьезной травмы и вынужденного окончания карьеры она разработала специальный комплекс упражнений с элементами танцев, чтобы не исключать привычную нагрузку. По задумке Лотте, в первую очередь барре нацелено на укрепление мышц кора. Правда, бонусом к этому идет еще подтянутое тело, правильная осанка и улучшение координации.
Все упражнения (в совокупности их около 140) Лотте Берк создавала совместно с остеопатом, чтобы минимизировать риск травм, но при этом задействовать все мышцы. Микс балетных и силовых упражнений, включающий также элементы пилатеса и йоги, можно подбирать в зависимости от уровня подготовки и наличия противопоказаний. Опытный тренер составляет подходящий комплекс таким образом, чтобы он был комфортен и в то же время эффективен.
Ключевой составляющей тренировок барре на протяжении нескольких десятилетий остается балетный станок. Также в процессе тренировки можно подключать мячи, гантели и резинки, чтобы прицельно проработать разные группы мышц.
Помимо возможности регулировать нагрузку и «настраивать» ее под конкретного человека, еще одним приятным бонусом барре считается высокая интенсивность. Так, за одну тренировку можно сжечь около 400 ккал.
Список противопоказаний к барре небольшой. В него входят:
Если у вас есть старые травмы или хронические заболевания, перед выбором любой физической активности лучше посоветоваться с врачом.

Пилатес на реформере

Пилатес — это система физических упражнений, направленных на укрепление тела, развитие гибкости и улучшение осанки. Об этой методике заговорили во время Первой мировой войны, когда Йозеф Пилатес применял первые прототипы современных тренажеров-реформеров для восстановления военных после ранений. Для каждого Йозеф составлял индивидуальный комплекс упражнений для укрепления и регенерации мышц. Первые модели реформеров представляли собой пружины и ремни, которые крепились к обычным кроватям. Со временем эта идея была доработана и превратилась в привычный для нас реформер.
Благодаря тому, что пружины регулируются, интенсивность нагрузки можно настраивать индивидуально. А значит, более качественно прорабатывать каждую группу мышц — от шеи и грудного отдела до нижней части тела. При кажущейся простоте заниматься пилатесом на реформере не так и просто — не зря это считается альтернативой силовым тренировкам. Дело в том, что в процессе занятий мышцы также подвергаются небольшим микротравмам, которые затем восстанавливаются, приводя к укреплению и наращиванию мышц.
Что касается противопоказаний, единственным из них считается плохое самочувствие и повышенная температура. При наличии любых хронических заболеваний, после недавне перенесенных операций и травм, опять же, необходима консультация специалиста.

Горячая йога

Бикрам-йога пришла из Индии, а свое название получила в честь основателя Бикрама Чоудхури. Он практиковал йогу с детства, но из-за полученной однажды травмы на долгое время был вынужден оставить практику. В процессе восстановления Бикрам обнаружил, что выполнять привычные упражнения в разогретом помещении гораздо легче. Объясняется это просто: при повышенной температуре и влажности забитые мышцы быстрее расслабляются, подвижность суставов увеличивается, а растяжка проходит более эффективно и менее травматично.
Оптимальной температурой для горячей йоги считается 40 °С. Помимо снижения травмоопасности, такие непривычные условия занятий помогают лучше сконцентрироваться на выполнении асан и правильном дыхании. Кроме того, в горячем зале повышается потоотделение, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Считается, что горячая йога помогает быстрее похудеть, за несколько занятий повышает гибкость, укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм.
Несмотря на все преимущества, горячая йога подходит далеко не всем и строго противопоказана:
Классическая бикрам-йога включает 26 асан с четкой последовательностью упражнений. Эти асаны не меняются от практики к практике. Хотя сейчас в некоторых студиях предлагают свои интерпретации горячей йоги, а также пилатес и растяжку в разогретом помещении.

поделиться:

73 просмотра