rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Бетаин — универсальный компонент, который мы часто не замечаем. А зря!

2024.05.13

читать   ~2 минуты

Rethink

Бетаин — универсальный компонент, который мы часто не замечаем. А зря!

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Бетаин редко встречается в списках модных или обсуждаемых ингредиентов. При этом он часто встречается в косметике, выполняет ряд полезных функций и считается одним из самых мягких компонентов для кожи и волос. Рассказываем, почему на него стоит обратить внимание, где искать и кому он подходит.

Что такое бетаин?

Бетаин — одна из простейших аминокислот и производная глицина. Впервые она была получена из сока сахарной свеклы, благодаря чему и получила свое название (beta vulgaris — «свекла обыкновенная»). На самом деле в природе встретить бетаин можно в соке многих растений: шпината, плодов жимолости и облепихи, ячменя, овса и других злаковых. Содержится он и в тканях некоторых животных. Но в косметике используется только растительный или синтезированный искусственным путем бетаин.
В средствах ухода его используют в качестве стабилизатора — он повышает растворимость активных компонентов, делает текстуру более текучей и приятной. Но вспомогательная роль не единственная, которую играет бетаин. И вот на что он способен.

Чем бетаин полезен для кожи и волос?

На самом деле этот компонент обладает комплексным действием, поэтому может быть полезен как для сухой и чувствительной, так и для жирной кожи. А еще для волос.

Кому подходит бетаин и где его искать?

Как мы уже отмечали, бетаин — универсальный компонент. За счет своих разнообразных талантов он встречается в огромном ассортименте продуктов: от пены для бритья до антивозрастного крема. Включают бетаин в формулы для детей и для всей семьи. Также он будет интересен тем, у кого кожа чувствительная и склонная к раздражениям. К тому же этот компонент можно использовать при экземе и псориазе для мягкого очищения и ухода.
В составе ингредиентов обнаружить его очень просто — под названием Betaine. В большинстве случаев он будет в первой трети списка. В формуле очищающих средств (шампуней, гелей для умывания и т. д.) нередко применяются производные бетаина — например, коко-бетаин (сoco-betaine).

поделиться:

63 просмотра