rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От увлажнения кожи до сокращения рубцов: что умеет аллантоин

2024.03.11

читать   ~3 минуты

Rethink

От увлажнения кожи до сокращения рубцов: что умеет аллантоин

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Наполняет кожу влагой, способствует обновлению, помогает уменьшить шрамы, повышает упругость и снимает раздражение — все это про аллантоин. Рассказываем, почему он может пригодиться именно вам.

Что такое аллантоин?

Аллантоин — вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы без запаха. Активный ингредиент можно получить несколькими способами.

Из экстракта растений

На протяжении многих веков для восстановления кожи и заживления повреждений использовались листья окопника. Именно это многолетнее растение, встречающееся на территории Европы и Азии, — основной источник аллантоина. Как правило, его получают из корней и листьев.
Существует и другие растения, в которых присутствует данный компонент:

Из мочевой кислоты

Один из животных источников аллантоина — мочевая кислота млекопитающих (например, коров). Именно таким способом ученые получали аллантоин еще в первой половине 19 века.

Из муцина улитки

Кроме того, аллантоин содержится в секрете, который выделяется улитками для регенерации раковины. В этом веществе также присутствуют коллаген, эластин, гликолевая кислота и витамины — поэтому его стали активно использовать в бьюти-средствах. Сначала в Южной Корее, а сегодня и в других странах мира.
В косметической промышленности чаще всего используют синтетический аллантоин, производимый в лабораториях. Его формула идентична натуральной и обладает теми же полезными свойствами.
В составах нередко можно встретить производные аллантоина: аллантоин аскорбат, аллантоин биотин и аллантоин пантенол. Они хорошо сочетаются с большинством косметических компонентов.

Как аллантоин действует на кожу?

Специалисты доказали, что аллантоин обладает выраженными увлажняющими свойствами. Он снижает трансэпидермальную потерю влаги и помогает удерживать влагу в клетках кожи. Именно поэтому косметику с этим ингредиентом в составе часто рекомендуют обладателям сухой кожи.
Также этот компонент обладает мягкой кератолической активностью, деликатно размягчая и отшелушивая отмершие клетки. Этот эффект помогает сохранить сияние и гладкость кожи. Причем не только на лице, но и на теле. Сегодня можно встретить кератолики с аллантоином в составе, которые помогают бороться с мозолями, натоптышами, а также огрубевшей кожей на локтях и коленях.
Исследования показывают, что аллантоин восстанавливает поврежденную кожу, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие. Ученые установили, что гель, содержащий экстракт лука, аллантоин и пентагликан, способен сокращать видимость шрамов и рубцов через 24 недели использования два раза в день.
Также этот компонент способствует восстановлению фотоповреждений и уменьшает раздражение, вызванное УФ-излучением. И наконец, аллантоин имеет антивозрастное действие, он способствует синтезу коллагена, а значит, повышает упругость и уменьшает выраженность морщин.

Применение в косметике

Благодаря таким разнообразным талантам, аллантоин встречается в самых разных средствах ухода для лица, тела и волос.
Вот где его можно найти:

Противопоказания

Аллантоин считается безопасным для человека и окружающей среды в концентрации от 0,5 до 2%. Средства местного применения, содержащие аллантоин и другие ингредиенты, даже были протестированы при лечении опрелостей у младенцев. Никаких побочных эффектов не было зарегистрировано.
Правда, никогда не стоит списывать со счетов возможность индивидуальной реакции. Поэтому средство с любым новым компонентом лучше сначала протестировать в сгибе локтя. Если на коже появляется зуд, покраснение или пятна, то использование средства с аллантоином следует исключить. В период беременности и лактации перед введением в свой уход аллантоина лучше проконсультироваться со специалистом.

поделиться:

41 просмотр