rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему сохнет и зудит кожа тела?

2024.01.08

читать   ~5 минут

Restart

Почему сохнет и зудит кожа тела?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Наверное, многие хотя бы иногда испытывали ощущение стянутости кожи, зуд, шелушение и другие неприятные симптомы сухости кожи. Чтобы справиться с причиной, разбираемся с проблемой.

Климатический фактор

Наша кожа круглый год зависит от внешних условий. Летом ее высушивают УФ-лучи, а солнечные ожоги впоследствии приводят к зуду и шелушениям, которые проходят довольно долго.
Зимой и в межсезонье нас испытывают низкие температуры и обезвоженный воздух в отапливаемых помещениях — он вытягивает из кожных покровов влагу. К слову, летом воздух внутри офисов и квартир тоже может быть сухим, но уже из-за кондиционеров.
Если вы страдаете от этого фактора, стоит задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Домой можно купить большой, а в офисе на рабочем столе разместить компактный портативный.
При выходе на морозы не стоит забывать защищать руки перчатками, шею и частично лицо шарфом, голову шапкой, а тело теплой одеждой, прикрывающей все участки (в том числе голени и щиколотки). На открытые участки лица и тела важно круглый год наносить солнцезащитное средство в любой день, когда УФ-индекс достигает значения больше двух (проверить это легко в любом приложении «погода»), а также при чувствительности к ультрафиолету.

Вредные привычки

Не секрет, что наш образ жизни напрямую отражается на состоянии организма и внешнем виде. Исследователи утверждают: курение разрушает естественный коллаген и эластин, недостаток которых приводит к сухости, дряблости и преждевременному появлению признаков старения. Алкоголь же способствует обезвоживанию за счет содержания спирта. А кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит воду из организма.
Отсутствие качественного сна также связано с сухостью, поскольку влияет на pH-баланс кожи. Проведенные эксперименты подтверждают, что всего лишь одна ночь без сна приводит к значительному снижению гидратации и нарушению барьерной функции эпидермиса. Это влечет снижение эластичности и вызывает шелушение кожи.

Несоблюдение питьевого режима

Запаслись увлажнителем воздуха, исключили вредные привычки, однако дискомфорт не ушел? Возможно, стоит пить больше чистой воды. Важно поддерживать гидратацию организма изнутри, ведь обезвоживание моментально сказывается на качестве кожи.
Сколько воды пить? Ученые все еще спорят, но чаще всего говорят о полутора-двух литрах в день (или 30 г воды на каждый килограмм веса), если нет других рекомендаций по состоянию здоровья. При этом 500 мл в день — минимум в нормальных условиях. Конечно, если вы тренируетесь, ведете активный образ жизни или на улице стоит жара, пить нужно больше. Самое главное — не допускать ощущения жажды.

Жесткая вода

image
Исследования показывают, что проживание в регионах с жесткой водопроводной водой может быть связано с повышенным риском развития атопического дерматита. Поверхностно-активные вещества в моющих средствах в сочетании с высоким уровнем кальция в жесткой воде или высоким уровнем хлора провоцируют нарушение функций защитного барьера кожи и трансэпидермальную потерю влаги. Бороться с этим помогут умягчители — специальные фильтрующие средства, которые устанавливаются на кран или трубы.

Агрессивное отшелушивание

Пилинги прекрасно справляются с омертвевшими частичками кожи. Однако выбирать данное средство следует с особым вниманием: жесткие абразивы скрабов повреждают поверхностный слой пересушенного эпидермиса, а также могут вызывать раздражения и покраснения. Некоторые кислоты и ретиноиды в высокой концентрации тоже могут сушить и раздражать кожу.
Так что к выбору пилинга нужно подходить внимательно. Обладателям сухой и чувствительной кожи обычно рекомендуют PHA-кислоты, а также молочную и миндальную из AHA-кислот, как самые деликатные. Скрабы лучше использовать с мелкими и округлыми абразивными частицами. Также можно отшелушивать кожу в душе с помощью мягкой губки или махровой рукавички для душа. Жесткие мочалки и щетки лучше отложить в сторону.

Неправильно подобранный гель для душа

Нередко ощущение стянутости возникает именно после принятия душа — если это так, то, вероятнее всего, дело в неправильно подобранном моющем средстве. Сухой коже не подойдут гели с агрессивными поверхностно-активными веществами (ПАВ) и антибактериальное мыло. Зато кремы и масла для душа позволят мягко очистить кожу, не нарушая гидролипидный барьер.

Горячая ванна

Высокая температура воды сильно сушит кожу — нахождение в ней более 3–5 минут может нарушить гидролипидный барьер. Это подтверждают научные исследования. Старайтесь ограничивать время пребывания в горячей ванной или отдавайте предпочтение теплой.

Недостаток увлажнения

image
После выхода из душа важно не забыть про увлажняющие средства. Используя баттер, масло, лосьон или крем (в чем разница, писали здесь), помните главное правило: продукт должен наноситься на еще влажную кожу — испаряясь, влага вытянет молекулы воды и из самого эпидермиса. Ищите в составе следующие компоненты:

Материал одежды

Определенные виды тканей, в число которых входят даже натуральные, могут цеплять кожу, вызывая неприятное трение и зуд. Среди них шерсть, нейлон, акрил, полиэстер. То же самое применимо и к тесной одежде. Старайтесь прислушиваться к своим ощущениям и выбирать только те вещи, носить которые будет действительно комфортно. Это особенно актуально зимой, когда мы «наслаиваем» предметы одежды друг на друга, чтобы согреться.

Нехватка витаминов

Проблема может исходить не только извне, но и изнутри с виной тому недостаточно сбалансированный рацион, который приводит к дефициту ценных микроэлементов. Американская ассоциация дерматологов сообщает, что сухость кожи может быть связана с нехваткой:
Правда, разобраться без анализов и консультации специалиста будет сложно. Если подозреваете у себя какие-либо дефициты, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты лекарственных средств

Определенные лекарственные средства могут вызывать сухость, шелушения, зуд или покраснения в качестве побочных эффектов. Среди них, например, диуретики, препараты для снижения уровня холестерина и некоторые аптечные мази от акне. Если сухость кожи вызывает сильный дискомфорт, обсудите этот момент с лечащим врачом.

Аллергические реакции

Когда наша иммунная система обнаруживает вещество, которое, по ее мнению, может причинить вред, она инициирует выброс гистамина — вещества, которое «уведомляет» организм об опасности. Зуд и шелушение кожи могут быть одними из симптомов аллергии. В этом случае важно отследить, на каких участках тела и при каких условиях возникают эти ощущения.

Различные заболевания

Не стоит исключать риск возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, симптомами которых являются сухость, зуд и сыпь. Их список бесконечен — сюда относятся псориаз, чесоточный клещ, вши, грибок, стафилококковая инфекция (импетиго), различные виды вирусов (включая герпес).
В данном случае помочь может только специалист — если ситуация ухудшается и наблюдаются другие симптомы недомогания (высокая температура, пожелтение кожи, появление корочки), то следует прибегнуть к помощи профессионалов.
Иногда зуд бывает психогенным, — например, возникает во время стрессовых ситуаций или навязчивых состояний. В этом случае стоит понаблюдать за собой, и, если кожа чешется при каких-то переживаниях, решать проблему лучше с психотерапевтом.

поделиться:

74 просмотра