rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Эктоин в косметике: на что способен самый модный бьюти-ингредиент года

2024.03.12

читать   ~2 минуты

Rethink

Эктоин в косметике: на что способен самый модный бьюти-ингредиент года

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

«Эктоин — это новый ниацинамид». «Эктоин — конкурент гиалуроновой кислоты». «Эктоин — настоящий телохранитель для клеток кожи». К началу 2024 года подобные громкие заявления все чаще встречались в статьях об уходе за кожей. Неужели это соответствует действительности? Вполне. Но обо всем по порядку.

Что такое эктоин?

Эктоин — это аминокислота. Вырабатывается некоторыми видами бактерий, с использованием которых в процессе ферментации его и получают. То есть это вещество природного происхождения (хотя синтезировать эктоин тоже можно), а слова «бактерии», благодаря знаниям о микробиоме кожи, никто давно уже не боится.
В научных источниках для обозначения аминокислоты эктоина используют также термин «экстремолит». Так называют вещество, которое помогает защитить клетки в экстремальных условиях вроде засухи, резкого перепада температур, дисбаланса уровня рН, облучения и других источников окислительного стресса.
Формируется защита таким образом: молекулы эктоина связываются с молекулами воды (напоминает механизм работы гиалуроновой кислоты, правда?). А затем полученная «смесь» окружает клетки, создавая защитную оболочку и уменьшая оксидативный стресс.
Хотя трендовым компонентом косметики эктоин становится вот только сейчас, на самом деле известен он довольно давно. Открыли его в 1985 году — выделили из штамма бактерий, которые обитали в соленом озере, расположенном в долине Вади-эль-Натрун в Египте.

Чем эктоин полезен для кожи?

Как и многие перспективные косметические активы, вроде ниацинамида или ретинола, эктоин — вещество многофункциональное. Он обладает такими полезными свойствами для кожи:

В какой косметике искать эктоин?

Описанные выше свойства делают эктоин действительно популярным средством в таких категориях косметики:
И, возвращаясь к началу этого текста: нет, эктоин — не конкурент и не заменитель ниацинамида или гиалуроновой кислоты. А хорошее, работающее дополнение к списку уже имеющихся в распоряжении косметических химиков веществ. Не зря в «Бьютипедии» американского эксперта и консультанта по косметике Полы Бегун эктоину присвоен рейтинг «лучший».

Кому подходит косметика с эктоином?

Благодаря универсальности эктоин подходит всем типам кожи, а применять средства на его основе можно круглый год вне зависимости от сезона.
Кроме того, эктоин весьма дружелюбен к другим компонентам косметических формул. Хорошо уживается с увлажнителями, вроде глицерина и гиалуроновой кислоты. Усиливает действие ингредиентов для укрепления эпидермального барьера — церамидов. Хорошо работает в паре с ретиноидами и фруктовыми кислотами, позволяя уменьшить раздражение кожи.
Но как всегда в случае с новыми компонентами, нельзя исключать индивидуальной реакции. Поэтому перед первым применением средства с эктоином обязательно протестируйте его в сгибе локтя.

поделиться:

47 просмотров