rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Нотокс: что это и почему важно о нем знать

2024.03.10

читать   ~4 минуты

Refresh

Нотокс: что это и почему важно о нем знать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Последователи нового бьюти-тренда призывают отказаться от ботокса для борьбы с морщинами и переключиться на другие методы. Расскажем, что современная индустрия красоты может предложить вместо инъекций.

Что такое нотокс

Бьюти-тренд под названием «нотокс» появился в середине 2023 года, мгновенно завирусился и гигантскими темпами начал набирать популярность. И хотя сначала он вошел в отчет «Культура микротрендов», масштабы распространения у него совсем не микроскопические. Публикаций с хештегом #notox в соцсетях уже не один десяток миллионов.
Так что же такое нотокс? Этот неологизм появился в результате сочетания слов no tox, что переводится с английского как «без токсина». Означает отказ от ботокса и в целом переключение с инъекционных методик сохранения красоты и молодости кожи на неинвазивные. Глобально нотокс — это совокупность способов, которые позволят уменьшить видимость морщин без введения в кожу каких-либо препаратов, включая собственную обогащенную плазму пациента.
Новый тренд придумали зумеры — поклонники естественности (ну, до определенного предела) и натуральных методов ухода за собой. И в целом тенденция отказа от инвазивных вмешательств становится все более актуальной. Что же предлагается взамен?

Методы коррекции морщин

Мимические и возрастные морщины можно скорректировать, а, если они неглубокие, то и вовсе устранить с помощью нескольких методов. Для достижения лучшего результата их стоит комбинировать.

Антивозрастная косметика

Кремы и сыворотки из антиэйдж-линеек не сократят морщины моментально, но уже через месяц-полтора можно рассчитывать на видимые результаты. В составе антивозрастных средств ищите следующие ингредиенты:

Кремы-филлеры

Крем на основе коллагена или высокомолекулярной гиалуроновой кислоты выровняет рельеф кожи и заполнит морщинки. Примерно такого же эффекта можно достичь с помощью базы под макияж — силиконовой или с гиалуроновой кислотой.Эти средства оказывают мгновенное, хотя и непродолжительное действие. Для пролонгированного эффекта кремы-филлеры могут содержать дополнительные антивозрастные ингредиенты.

Силиконовые патчи

Многоразовые патчи из силикона — одно из корейских изобретений. В основном их выпускают для коррекции морщин в области лба и межбровья. Такой патч можно наносить на пару часов либо на ночь: отклеить защитную пленку, сделать аппликацию на очищенную кожу, а после применения промыть-просушить и снова прикрыть пленкой. Средство действует за счет натяжения кожи, но долговременный и накопительный результат не обеспечит. Лучше рассматривать силиконовый патч в качестве экспресс-метода.

Бьюти-гаджеты

Среди гаджетов для домашнего применения особенно востребованы девайсы с микротоками, а также LED-маски для лица. Эта маска представляет собой гибкую силиконовую основу, в которую встроено до 1000 светоизлучающих диодов. Световые волны разной длины и цвета обеспечивают различные эффекты от восстановления кожи до коррекции морщин.
Доказанной активностью против морщин обладает красный свет: улучшает клеточный метаболизм, укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена. Для заметного результата маску нужно использовать регулярно 1–5 раз в неделю по 5–15 минут (зависит от рекомендаций производителя).

Массаж лица и фейсфитнес

Существует множество техник массажа лица. В основном они направлены на улучшение микроциркуляции и оттока лимфы, тонизирования или, наоборот, расслабления мышц. Массаж можно делать как подушечками пальцев, так и с помощью инструментов, — например, скребка гуаша или кварцевого роллера.
Предварительно надо очистить кожу, нанести несколько капель косметического масла и затем выполнять движения от центра лица к контурам:
Фейсфитнес также можно освоить и заниматься им самостоятельно. Вот, например, очень простое упражнение для разглаживания морщин на лбу из книги косметологов Джоанны Хакимовой и Сильвии Руссо «Что у меня с лицом»:

Аппаратная косметология

Аппаратные процедуры, направленные на стимуляцию синтеза коллагена в коже, не то чтобы сильно поддерживают тренд «нотокс», поскольку подразумевают применение не самых комфортных воздействий. Но если не включать в список таких процедур микроигольчатый РФ-лифтинг (иглы, хоть и с приставкой «микро», под запретом), их можно отнести к нотокс-методам.
Например, лазерная и фототерапия за счет нагревания глубоких слоев кожи действительно активизируют выработку нового коллагена. Как и химический пилинг с применением концентрированного раствора кислот — миндальной, молочной, гликолевой и др.

Профилактика морщин

Для того чтобы коррекция морщинам понадобилась как можно позже, стоит уделить внимание профилактике. Для этого надо запомнить главные причины их появления.
Принимая во внимание все эти факторы, можно поддерживать кожу упругой, гладкой и действительно избежать инъекций ботулотоксина.

поделиться:

45 просмотров