rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Чек-лист: как выбрать солнечные очки

2024.06.12

читать   ~4 минуты

Reflect

Чек-лист: как выбрать солнечные очки

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Солнечные очки — не только модный аксессуар, но и один из способов защиты тонкой кожи вокруг глаз от УФ-лучей и, как следствие, фотостарения. Подскажем, как выбрать качественные очки и на какие характеристики ориентироваться.

Зачем нужны солнечные очки?

В солнечную погоду сложно обойтись без темных очков хотя бы потому, что бьющие в глаза лучи заставляют прищуриваться и зажмуриваться. Под прикрытием темных стекол глазам намного комфортнее. Кроме того, пользоваться солнцезащитными очками — значит заботиться о здоровье глаз, ведь УФ-лучи могут повреждать сетчатку и хрусталик, приводить к катаракте и ухудшению зрения.
И наконец, темные очки в солнечный летний день помогают предотвратить появление морщин вокруг глаз. Кожа в этой зоне сухая, тонкая, нежная в силу особенностей строения. Поэтому сильнее подвержена появлению признаков старения, таких как «гусиные лапки», пигментация, снижение эластичности и т. д.
Причины преждевременного старения кожи вокруг глаз могут быть разными, от чрезмерно активной мимики до воздействия ультрафиолета. От него в период активного солнца защитят крем для век с SPF, а также темные очки. Солнцезащитной косметики, разработанной для кожи вокруг глаз, на рынке представлено не слишком много, поэтому есть смысл применять санскрин для лица, если на этикетке нет указания «избегать зоны вокруг глаз». А про солнечные очки подробно расскажем чуть ниже.

На что обратить внимание при покупке?

Две главные составляющие любых очков — оправа и линзы. С оправой все более-менее понятно: она должна быть эстетичной, модной, комфортной по весу и подходить стилю обладателя. Но главное — выбрать правильный размер, чтобы дужки не давили за ушами и около глаз, но при этом чтобы очки не спадали. Также важно, чтобы очки не давили на нос и скулы и не оставляли следов на коже даже после длительного ношения. В магазинах оптики оправу могут подогнать под индивидуальные параметры покупателя. Если вы покупаете готовые очки, обязательно примерьте их, покрутите головой, слегка наклонитесь, чтобы понять, как они будут вести себя в разных ситуациях.
С выбором линз дело обстоит чуть сложнее, поэтому дадим несколько полезных советов. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

Ширина линз

Тренд на темные очки с узкими стеклами, едва прикрывающими глаза, уходит в прошлое — и хорошо. Защиту для самих глаз они обеспечивают минимальную, а кожу в этой области не защищают вообще. Чем шире линзы, тем меньше риска негативных последствий УФ-облучения.

Солнечные фильтры

Логично, что при изготовлении линз для темных очков используются солнечные фильтры. Впрочем, это не обязательное требование, поэтому перед покупкой проведите проверку на УФ-безопасность: на внутренней стороне дужки должна быть маркировка UVA, UVB, UV 50% и т. д. Отметка подтверждает, что солнечные фильтры присутствуют, а некоторые производители еще и указывают степень защиты. Максимальная – UV 400, 100% UV. Естественно, линзы с хорошими фильтрами стоят дороже. Но на этом параметре не стоит экономить. Лучше потратиться и купить качественные очки, а не сомнительную реплику с обычными стеклами. Ведь они не обеспечат защиты ни глазам, ни коже век.

Материал

Линзы для темных очков изготавливают из стекла или пластика. Первые могут быть чуть дороже за счет технологии производства, но у них есть плюсы, например стекло не царапается. Зато такие очки можно разбить, поэтому обращаться с ними придется осторожнее.
Пластиковые линзы — достойная альтернатива стеклянным. Современные варианты легкие, прочные, качественные. Благодаря этому, а также возможности включать в состав пластика разные добавки (антибликовые, водоотталкивающие), моделей очков с пластиковыми линзами на рынке больше. Их нужно хранить в чехле, чтобы не поцарапать.

Цвет

image
Привычные всем непроницаемо-черные линзы у солнечных очков не обязательное условие. Как и зеркальные, такие линзы принесут больше пользы при очень ярком активном солнце. Например, в горах, где лучи отражаются от снега и буквально ослепляют. Или на море: там лучи отражаются от поверхности воды и могут вызвать солнечный ожог роговицы (лечится каплями, которые назначает офтальмолог).
В остальных случаях будут комфортны защитные очки с разноцветными линзами или спецэффектами:
В идеале стоит иметь несколько пар защитных очков для города и отдыха, для солнечной и пасмурной погоды, так как УФ-лучи типа А способны проникать сквозь облака.

Полезные советы

Регулярно протирайте линзы очков специальной влажной или сухой салфеткой, чтобы на них не было пятен и разводов. При этом не забывайте хорошо очищать и дужки — на них скапливаются себум, средства макияжа, ухода и пыль. Все это становится отличной средой для размножения бактерий. Так что старайтесь раз в неделю устраивать дужкам генеральную чистку — можно протереть их салфеткой с пенкой или гелем для умывания, потом ополоснуть чистой водой и как следует высушить.
В помещении снимайте солнечные очки и убирайте в футляр. Надевать их на голову — плохая идея. Во-первых, они могут легко упасть и повредиться. Во-вторых, есть риск, что носовые упоры запутаются в волосах или оправа прилипнет к средству для стайлинга. В итоге вместе с очками вы рискуете вырвать клок волос.

поделиться:

25 просмотров