rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Что посмотреть на Новый год? 10 небанальных фильмов

2023.12.25

читать   ~6 минут

Reflect

Что посмотреть на Новый год? 10 небанальных фильмов

Main banner
banner

Елена Строганова

Исследовательница кино

Любимые новогодние фильмы, наверное, есть у каждого. Такие, под которые приятно наряжать елку, резать салаты или дремать первого января. Проблема только в том, что вы наверняка знаете их наизусть. А иногда хочется расширить кинопрограмму. Вот что советует посмотреть в эти зимние праздники композитор, исследовательница кино, автор канала «Кино и искусство» Елена Строганова.

«С широко закрытыми глазами», Стэнли Кубрик, 1999

image
Успешный врач (Том Круз) и его жена, искусствовед, (Николь Кидман) производят впечатление идеальной пары. Они отправляются к друзьям на роскошную рождественскую вечеринку, и с этого начинается самый таинственный фильм Стэнли Кубрика.
Мрачный, готический, на грани сна и реальности, приоткрывающий дверь в мистическое и сказочное пространство, «С широко закрытыми глазами» забирает зрителя в мир по ту сторону фантазий и воображения, создавая ощущение чего-то противоречивого, сложного, но интересного и манящего.
Николь Кидман и Том Круз во время съемок находились в сложных отношениях и вскоре после выхода фильма развелись — это повлияло на игру актеров, и даже через экран мы ощущаем как напряжение, так и сильную связь между героями.
Если вы смотрели эту картину и удивлены, что она открывает подборку рождественского кино, то попробуйте посмотреть ее в декабре, и все поймете.

«Петровы в гриппе», Кирилл Серебренников, 2020

image
Автослесарь Петров заболевает гриппом. С кашлем и температурой он едет в автобусе с работы домой, когда его настигает приятель Игорь и утаскивает с собой выпивать. В это время бывшую жену Петрова Нурлынису, сотрудницу библиотеки, на рабочем месте накрывают реалистичные видения. Жизнь семейства наполняется безумием, фантастикой и сюрреализмом. Это описание фильма на сайте «Кинопоиска», и точнее описать то, что происходит, сложно.
Но помимо атмосферы легкого безумия, в фильме есть несколько сцен, которые окутывают теплом и ностальгией. Герой вспоминает свое детство и новогодние утренники в детском саду с хороводом вокруг елки, Дедом Морозом и Снегурочкой, советскими игрушками, колючим свитером, подарками и горящей звездой, которая не сразу, но все же зажигалась!

«Фанни и Александр», Ингмар Бергман, 1982

image
Шедевр Бергмана, получивший «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Действие фильма разворачивается в начале 20-го века. Первая часть запечатлевает идиллическую и живописную жизнь в шведской богемной и театральной семье, но ее настигает трагедия, когда неожиданно умирает глава семейства. Вдова и мать двоих детей в конце концов снова выходит замуж за строгого и религиозного епископа, а легкое течение жизни в доме меняется.
Мы видим историю глазами детей, и по мере развития сюжета в него вплетаются элементы сверхъестественного и волшебного, размывая границу между реальностью и фантазией.
Трогательное исследование семейных отношений, влияния потери и перемен на детей, столкновения различных мировоззрений, красный и белый цвет как символы любви, веры и рождественского чуда.

«Магазинчик за углом», Эрнст Любич, 1940

image
Классический рождественский фильм для тех, кто, как и я, засмотрел до дыр «Эту замечательную жизнь» Фрэнка Капры и хочет чего-то похожего, но нового.
История происходит в Будапеште и крутится вокруг очаровательного магазина подарков, в котором работает герой Джеймса Стюарта. Он влюблен в девушку по переписке и даже не подозревает, что она на самом деле его коллега, которую он не переносит на дух.
Кадры заснеженных улиц, атмосфера праздника в сувенирной лавке и обаяние Джеймса Стюарта развеселят вас даже в самый серый и холодный день. История о том, как люди справлялись без приложений для знакомств много лет, оказалась настолько популярной, что у нее появились многочисленные ремейки. Один из самых популярных — «Вам письмо» с Мег Райан и Томом Хэнксом.

«Думаю, как все закончить», Чарли Кауфман, 2020

image
Героиня (невероятная Джесси Бакли) отправляется в автомобильное путешествие со своим парнем Джейком (Джесси Племонс), чтобы познакомиться с его родителями на их уединенной ферме. По мере того как они начинают свой путь через снежный шторм, женщина размышляет о возможности завершения отношений. По прибытии в дом, в котором Джейк провел детство, обстановка становится все более сюрреалистичной, время начинает идти нелинейно, а события — перескакивать с одного на другое, порождая множество метафор, символов и их интерпретаций.
Самый странный и не самый рождественский фильм в подборке, но с потрясающей атмосферой загадочной зимы, заснеженных улиц и семейных посиделок, которые будто списаны с наших собственных встреч с родителями.

«Рождественская сказка», Арно Деплешен, 2008

image
Семья Вийяр собирается в родном городе Рубе для празднования Рождества. Семью возглавляют Жюнон (Катрин Денев) и Абель (Жан-Поль Руссийон), у них трое детей, и все они собираются в одном доме на Рождество со всеми своими обидами, проблемами, радостями и печалями.
Фильм переплетает несколько сюжетных линий, исследуя сложности семейных отношений, любви, утраты и прощения. Каждый член семьи борется со своими проблемами, и семейное Рождество становится символом конфронтации и одновременно перемирия. Французский кинематограф умеет очень тонко соединить драму с юмором, а любую проблему поднять до экзистенциального уровня. Поэтому фильм представляет настоящее исследование семейных отношений в атмосфере зимнего праздника.

«Дворец», Роман Полански, 2023

image
Новый фильм 90-летнего режиссера шокирует своей разнузданностью, хулиганством и порой пошлостью, но кажется, что Полански прошел через столько, что ему можно сделать и такое кино — китчевое, но не лишенное юмора и обаяния.
31 декабря 1999 года. На празднование Нового года в роскошный швейцарский «Палас-отель» съезжаются со всего мира миллионеры, пластические хирурги, наследники огромных состояний, бандиты и их жены. И все они в эсхатологических ожиданиях больших перемен со сменой веков, хотя, кажется, уже сами по себе символизирует конец света. Гостям пытается угодить опытный управляющий, поэтому фильм периодически напоминает то «Белый лотос», то «Треугольник печали», не становясь при этом ни социальной сатирой, ни драмеди, а оставаясь ироничным и местами не самым приятным шаржем, от которого невозможно оторваться.

«Зимняя сказка», Эрик Ромер, 1991

image
Курортный роман Фелиции и Шарля случайно обрывается из-за того, что героиня дает неправильный адрес. Спустя пять лет у Фелиции, по французскому обычаю, два любовника, но героиня чувствует, что на самом деле не любит ни одного из них и до сих пор следит за прохожими в надежде случайно встретить мужчину, к которому пять лет назад испытала настоящую любовь. Но случайные события у Ромера — это все что угодно, кроме, собственно, воли случая. Потому так интересно наблюдать за тем, как не связанные друг с другом вещи через хрупкие и точные диалоги и поэзию повседневности сливаются в закономерность и судьбу.
Зимний Париж, канун Рождества, тихое ощущение праздника и счастья. Нежная и обволакивающая французская история про любовь и рождественское чудо.

«Когда Гарри встретил Салли», Роб Райнер, 1989

image
Один из немногих ромкомов, который не утратил актуальности сегодня. Герои Билли Кристала и Мег Райан едут в машине из Чикаго в Нью-Йорк за приключениями и новой жизнью, а по дороге понимают, что они настолько разные, что никогда больше не встретятся. Но вопреки ожиданиям, они сталкиваются друг с другом несколько раз в течение многих лет. «Путешествуя» через романтические отношения с другими людьми, Гарри и Салли продолжают пересекаться, разделять радости и трудности жизни, понимая, что они перестают быть просто приятелями.
Прекрасная история для тех, кто не верит в дружбу между мужчиной и женщиной. Этот фильм особенно приятно смотреть накануне Рождества и вдохновляться сценой, когда герои несут домой огромную елку и наряжают ее в уютных свитерах. А еще в фильме есть одна из главных фем-сцен в истории кино, когда Мег Райан имитирует женский оргазм — лучшая!

«8 женщин», Франсуа Озон, 2001

image
Зимний детектив и мюзикл от постмодерниста Франсуа Озона, где он переворачивает с ног на голову все классические образы и сюжеты. Снег завалил поместье в глубинке Франции, хозяин дома убит, а восемь женщин — все суперзвезды французского кино — пытаются найти убийцу, подозревая друг друга. Обстановка накаляется с каждой сценой и песней (тоже сплошь хиты), а у героинь случаются преображения одно ярче другого.
Стоит добавить, что французская эстетика в фильме настолько безупречна и заразительна, что после просмотра ваша рука потянется за красивым бокалом с шампанским.

поделиться:

541 просмотр