rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Что такое кислотный педикюр и кому он подходит?

2024.02.14

читать   ~3 минуты

Refresh

Что такое кислотный педикюр и кому он подходит?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Хотя название процедуры звучит немного устрашающе, на самом деле она считается самым деликатным способом ухода за стопами. Разбираемся, как устроен кислотный педикюр, чем он отличается от классического и сколько сохранится эффект.

Что такое кислотный педикюр?

Главное отличие данного вида педикюра от других методов — тут не используются никакие колюще-режущие инструменты. В главной роли — специальный раствор, содержащий фруктовые кислоты (чаще всего гликолевую или молочную) и мочевину. Концентрация и сочетание компонентов зависит от производителя. Иногда в формулу включают также энзимы, например папаин.
Под воздействием раствора ороговевший слой кожи размягчается и разрыхляется, а потом мастер легко убирает его с помощью специального шпателя. При этом кутикула и ногти обрабатываются привычным способом: пилочкой, ножницами или аппаратом — тут зависит от ваших предпочтений.
Одно из главных преимуществ кислотного педикюра — длительный эффект гладкой кожи и щадящее (атравматическое) воздействие. При классической обработке пилкой, электрическим роллером или аппаратом высок риск появления микротравм — ответной реакцией может стать уплотнение и огрубение кожи.
В случае с кислотным пилингом раствор наносится только на огрубевшие и сухие участки. Мягкая часть и свод стопы не затрагиваются.

Кому подходит кислотный педикюр?

В первую очередь тем, кто страдает от шелушения и трещин на ступнях и пятках, натоптышей, гиперкератоза, заусенцев, а также при гипергидрозе (то есть чрезмерной потливости) стоп.

Есть ли минусы и противопоказания?

Кислотный педикюр считается довольно деликатным, поэтому список противопоказаний у него невелик. Такой вид обработки ступней не рекомендуется при наличии мокрых мозолей, трещинок, микротравм, раздражения и любых грибковых заболеваниях. Также важно исключить аллергию на компоненты раствора. Для этого за сутки рекомендуется провести тест на индивидуальную реакцию: сделать его можно непосредственно на небольшом сухом участке кожи на пятке.
К минусам кислотного педикюра можно отнести его более высокую стоимость по сравнению с обычным, к тому же эту процедуру предлагают далеко не во всех салонах. Зато и эффект обычно сохраняется дольше: кожа может оставаться гладкой до двух месяцев.
При этом нужно быть готовым, что со сложными случаями — сильным огрубением и натоптышами — раствор может не справиться с первого раза. Тогда рекомендовано повторить обработку через 10–15 дней.

Можно ли сделать кислотный педикюр дома?

Да, но только при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний. Для домашней процедуры вам понадобится кислотный раствор — его легко найти в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах.
Лучше выбирать средства с пометкой «для домашнего применения». Концентрация кислот или мочевины будет ниже, а значит, меньше риск случайно повредить здоровую кожу.
При выполнении следуйте инструкции:

Сделайте ванночку для ног

Можете добавить в воду английскую или ароматизированную соль для эффекта релаксации. Тщательно очистите кожу стоп, распарьте в течение 8–10 минут и высушите с помощью мягкого полотенца.

Нанесите раствор

Используйте для этого ватные диски. Чтобы не пересушить руки, обязательно наденьте перчатки. И следите, чтобы раствор не попал на кожу лица или тела. Не самые проблемные участки можно просто протереть раствором, а к огрубевшим зонам и натоптышам лучше приложить смоченный диск.

Оберните стопы пленкой

Иногда в комплекте с раствором для кислотного педикюра идут специальные целлофановые носочки, а если их нет, подойдут обычные пакеты. Но удобнее всего использовать пищевую пленку — она обеспечит наилучшее прилегание. Оберните ей ноги, закрепив пропитанные раствором диски, и оставьте на 10–15 минут (если в инструкции не указан другой интервал).

Снимите пленку и завершите процедуру.

Удалите пленку, снимите диски и вытрите сухой салфеткой остатки раствора. Затем с помощью специальной полировочной пилки счистите размягченные участки кожи. Обычно для этого не нужны дополнительные усилия, отмершая кожа должна легко убираться. Абразивные пилки лучше не использовать, так как можно травмировать более глубокие слои кожи под счищенными участками. Затем ополосните ноги, насухо вытрите и нанесите крем.

поделиться:

76 просмотров