rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Что делать, если ноги устают на каблуках: 10+ лайфхаков

2023.12.23

читать   ~5 минут

Restart

Что делать, если ноги устают на каблуках: 10+ лайфхаков

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Перечисляем проверенные методы, которые помогут танцевать в туфлях на каблуках ночь напролет без чувства усталости. Или быстро справиться с неприятными ощущениями, если они все же вас настигнут.

До вечеринки

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом долго разбираться с ее решением. Вот как подготовить ноги и обувь к вечеринке, чтобы не было мучительно больно.

Смените стельку

Если у вас плоскостопие, выступающая косточка или другие анатомические особенности стопы, которые приводят к быстрой усталости и дискомфорту, может помочь ортопедическая стелька или специальные вкладыши в обувь. Их делают на заказ по индивидуальным параметрам, по рекомендации врача-ортопеда. Простую анатомическую стельку можно подобрать в аптеке. Она тоже поможет равномерно распределить нагрузку, чтобы избежать напряжения и болевых ощущений.

Сделайте медицинский педикюр

При врастании ногтей даже при обычной ходьбе ощущения могут быть неприятными. А уж узкие нарядные туфли точно станут триггером проблемы. Если подозреваете ее у себя, запишитесь на медицинский педикюр к подологу — этот специалист с медицинским образованием занимается вопросами здоровья стоп. Во время процедуры он обратит внимание на состояние ногтей, наличие мозолей, подошвенных бородавок и других нюансов, которые могут помешать вам наслаждаться танцами до утра.

Выбирайте туфли на низком каблуке

Для вечеринки совсем не обязательно выбирать туфли на каблуке-шпильке. Более удобный и физиологичный каблук высотой до 5 см тоже может быть красивым. Вот несколько примеров:
Если же не хотите отказываться от каблуков, выбирайте туфли с платформой, чтобы перепад между пяткой и стопой был меньше. Ну и конечно, лучше идти на вечеринку в туфлях, которые вы уже надевали. Можно предварительно разносить их дома.

Следите за размером обуви

Помните, чем закончились для сестер Золушки попытки втиснуться в крошечные туфельки не по размеру? Напоминать не будем, подробности довольно кровавые. Скажем только, что узкая обувь не по размеру может обеспечить немало проблем, от врастания ногтя до искривления пальцев и деформации стопы, на которой начнет расти «косточка».
Примеряя туфли перед покупкой, пройдитесь по магазину, причем желательно, чтобы на полу было как мягкое, так и жесткое покрытие. За покупками приходите ближе к вечеру, так как во второй половине дня стопа немного увеличивается в размере за счет легкой отечности.
Убедитесь, что ногам комфортно:

Наносите охлаждающий крем

Проверенное средство против усталости ног и напряжения в мышцах — крем или гель для ног с охлаждающим действием. Он приятно холодит кожу, улучшает микроциркуляцию и предотвращает отечность. Лимфодренажное и освежающее действие средству обеспечивают такие ингредиенты, как ментол, кофеин, экстракт конского каштана, эфирные масла эвкалипта, перечной мяты и чайного дерева. Наносите крем прямо перед тем, как отправиться на мероприятие. А после возвращения домой можно повторить.

Во время вечеринки

Здесь — лайфхаки, которые облегчат состояние ваших ног во время праздничных танцев.

Носите сменку

Явиться на корпоратив с полотняным мешком или сумкой-шопером, в которой лежит две пары сменной обуви, — отличная идея. Эту «школьную» практику уже давно подхватили невесты, которые ближе к танцевальной части свадьбы меняют шпильки на балетки или даже кеды. Берите с них пример и не стесняйтесь носить вечернее платье сначала с туфлями, потом с кроссовками.

Возьмите с собой стик от мозолей

Проведя несколько часов на каблуках, готовьтесь к тому, что на пятках могут образоваться мозоли. Так себе удовольствие, учитывая, что в планах на новогодние каникулы у многих поход на каток или лыжную прогулку. Предотвратить появление болезненных волдырей можно с помощью специального стика на основе восков и масел. Средство создает на коже защитную пленочку, которая предотвращает излишнее трение. И пару пластырей захватить тоже не помешает!

После вечеринки

image
Вернувшись домой после вечеринки, не поленитесь сделать две вещи: снять макияж и поухаживать за ногами — им сегодня досталось. А мы подскажем подходящие способы о них позаботиться.

Сделайте гимнастику

Запоминайте очень простое и эффективное упражнение, которое поможет избавиться от чувства тяжести в ногах, а заодно предотвратит отечность:

Устройте релакс-ванночку

Всего 15 минут погружения в ванночку с солью и эфирными маслами, и кажется, что ноги выдержат еще один танцевальный марафон. Соль выбирайте обычную морскую или английскую эпсомскую, она богата магнием. Эфирные масла миксуйте в зависимости от эффекта, который вам нужен: цитрусовые и хвойные тонизируют, масла лаванды, ромашки, мелиссы, вербены расслабляют.

Проведите массаж

Самый нужный уставшим ногам массаж — лимфодренажный, его можно сделать самостоятельно.
Массаж не обязательно выполнять собственноручно. Как вариант, можно записаться на утро в ближайший салон, до которого не придется долго идти. Или завести дома специальный массажер для ног. Современные гаджеты предусматривают работу в разном режиме интенсивности, чередуют точечный массаж с расслабляющим или предназначенным для оттока лимфы.

Примерьте босоногую обувь

Босоногая обувь (от англ. barefoot shoes) — один из новых трендов. Эти ботинки, тапочки и туфли сконструированы так, что ощущения при ходьбе напоминают прогулку босиком — максимально физиологично. Вы узнаете босоногую обувь по широкой передней части, повторяющий естественную форму стопы, и абсолютно плоской тонкой гибкой подошве — что уж там, выглядит все это странновато.
Среди специалистов единого мнения насчет пользы такой обуви нет. Одни считают, что на время вернуть стопам удобное положение полезно. Вторые справедливо замечают, что тонкая подошва — способ ощутить все неровности дороги. Между тем одно из исследований показывает, что после семи месяцев ношения босоногой обуви у детей из контрольной группы свод стопы был более высоким. В любом случае походить пару часов дома в босоногих тапочках вполне приемлемо для того, чтобы дать ногам отдых.

поделиться:

134 просмотра