rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Фиолетовый, зеленый, красный: как выбрать оттеночный шампунь и зачем они нужны?

2024.02.09

читать   ~2 минуты

Rethink

Фиолетовый, зеленый, красный: как выбрать оттеночный шампунь и зачем они нужны?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Многие считают, что оттеночные шампуни выпускают исключительно для окрашенных прядей. На самом деле этот продукт может пригодиться, даже если краска ни разу не касалась ваших волос. Для чего? Сейчас расскажем.

Что такое оттеночный шампунь?

Это комбинированное средство для волос, которое выполняет сразу две функции: очищает от загрязнений и тонирует пряди, делая цвет ярче, добавляя какие-то акценты или убирая нежелательные нюансы вроде желтизны. В составе такого шампуня нет аммиака или перекиси, поэтому такая форма изменения цвета волос считается безопасной для прядей.
По сути, любое тонирующее средство — это пигменты прямого действия, которые растворены в базе (в нашем случае это шампунь). Они не проникают под кутикулу волоса и работают только на поверхности, поэтому эффект будет недолгим. В роли таких пигментов могут выступать как синтетические, так и натуральные ингредиенты: хна, басма, экстракт василька или ромашки.

Кому и для чего нужен оттеночный шампунь?

После окрашивания оттеночные шампуни рекомендуют использовать для поддержания стойкости цвета и для защиты от преждевременного вымывания пигмента. Поэтому после процедуры лучше посоветоваться с мастером, какой шампунь вам стоит добавить.
Продукты с фиолетовыми и серыми оттеночными пигментами необходимы блондинкам, чтобы нейтрализовать возможную желтизну или рыжину. И если фиолетовый шампунь просто сделает блонд ярче и чище, то средство с серыми или серебристыми пигментами придаст модный платиновый или пепельный подтон.
Шампуни с персиковыми, розовыми и красными пигментами используются для усиления глубины медных и рыжих оттенков. При этом на светлых локонах такие шампуни могут создать красивый клубничный блонд. Шатенкам адресованы коричневые шампуни, которые добавляют интенсивности шоколадным и темно-русым локонам.
Обладателям неокрашенных волос оттеночные шампуни тоже могут пригодиться. Например, если после длительного воздействия солнца локоны выглядят выцветшими и тусклыми. Или в ситуации, когда есть желание сделать натуральный цвет волос более интенсивным и насыщенным.

Как правильно пользоваться оттеночным шампунем?

Сначала нужно вымыть голову привычным шампунем для регулярного использования. А после — слегка подсушить волосы полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
Дальше можно применять оттеночное средство. Здесь лучше свериться с инструкцией: у разных продуктов нюансы применения могут различаться. Например, некоторые рекомендуется разбавлять водой.
Вспеньте шампунь в ладонях и распределите по всей длине от корней до кончиков (лучше делать это в перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук). Выдержите средство на волосах по инструкции, обычно от двух до пяти минут. В конце тщательно промойте волосы и используйте привычный кондиционер.

Как часто использовать оттеночный шампунь?

Здесь снова лучше свериться с инструкцией. Обычная рекомендация — раз в 7–14 дней. Для ежедневного использования большинство таких продуктов не подходит.

поделиться:

202 просмотра