rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как восстановить волосы после осветления?

2024.01.05

читать   ~3 минуты

Restart

Как восстановить волосы после осветления?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Быть блондинкой сложно и затратно. Но что делать, если очень хочется? Рассказываем, как обезопасить себя, если вы решились на осветление, и как ухаживать за волосами после процедуры.

Осветление — это всегда вредно

Осветление — процедура, во время которой естественный пигмент волоса разрушается и замещается красящим веществом. Как правило, в такой краске содержится от 3 до 12% перекиси водорода и щелочь (аммиак). Вступая в реакцию, они воздействуют на пигмент волос (союз кератина и меланина), который изначально задает цвет. Вымывая его из приоткрытых чешуек, краска заполняет образовавшиеся пустоты. Место меланина занимают молекулы красящего вещества. Важно отметить, что приоткрытые чешуйки волос после смены цвета не закрываются обратно. В итоге волосы становятся сухими и безжизненными, так как из них испаряется вода.
Стоит отметить, что бывает краска и без содержания перекиси. Но это не значит, что она на 100% безопасна. Просто в ее составе есть другой химический окислитель, который в любом случае повреждает волосы.

Последствия осветления

Уход за обесцвеченными волосами

Начнем с того, что способа быстро восстановить волосы после окрашивания нет. Поэтому стоит запастись терпением и подобрать правильный домашний уход. В первую очередь обратите внимание на шампунь и кондиционер. Выбирайте средства с пометкой «для окрашенных волос» или «для поврежденных волос». Как правило, в составе таких продуктов есть необходимые компоненты, которые будут работать на восстановление: кератин, протеины, питательные масла (арганы, жожоба, кокоса), витамины группы В и аминокислоты.
После использования шампуня не забывайте про маски. На время реабилитации они должны стать частью регулярной рутины. Их можно смело использовать до двух раз в неделю. Их главное преимущество в том, что в составе они содержат активные компоненты и масла, способные воздействовать на структуру волоса, — например, удерживать влагу внутри, насыщать полезными компонентами, заполнять пустоты в пористых локонах и восстанавливать их.

Как защитить волосы от желтизны?

Даже при правильном уходе через пару недель осветленные пряди могут потускнеть или выдать желтизну. Это происходит потому, что из них вымывается пигмент. А иногда потому, что мастер неправильно смешал состав или нарушил пропорции. Но это не значит, что надо срочно бежать в салон и повторно делать травматичную процедуру.
Скорректировать оттенок и вернуть ему яркость помогут тонирующие средства — шампуни, маски или бальзамы. Прямые пигменты в их составе (фиолетовые или серебристые) не проникают внутрь волоса, а работают только на поверхности, так что волос дополнительно не повреждается. Обычно такие продукты рекомендуют использовать раз в семь-десять дней, чтобы отсрочить следующий визит в салон. Хотя есть и продукты, которые можно использовать даже каждый день, и они будут также нейтрализовывать желтизну.

Как еще помощь осветленным волосам?

поделиться:

479 просмотров