rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Какие бывают расчески? Полный гайд по формам и материалам

2023.12.06

читать   ~4 минуты

Rethink

Какие бывают расчески? Полный гайд по формам и материалам

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Казалось бы, с расчесыванием волос все очевидно и знакомо с детства. Однако неверно подобранный инструмент способен повредить пряди или кожу головы. Разбираемся в видах расчесок и в том, кому какие подойдут.

Материал

Первый критерий, на который стоит ориентироваться при выборе расчески, — материал зубчиков. Рассмотрим несколько основных.

Металл

Расчески с зубчиками из металла довольно агрессивно воздействуют на волосы и могут повредить кожу головы, поэтому приобретать их не рекомендуется. При этом сегодня встречаются даже варианты металлических расчесок-стайлеров — за счет нагревания они позволяют разгладить волосы. Однако горячий металл может быть опасен для волос: исследования подтверждают губительное воздействие высоких температур на состояние прядей.

Пластик

Расчески из пластика — доступный и удобный вариант. Они легкие и обычно хорошо ложатся в руку. Однако именно пластмассовые изделия часто провоцируют электризацию волос — это связано с тем, что материал накапливает электрозаряд.

Силикон

В отличие от пластика, силикон не способствует созданию статического электричества. Такие расчески хорошо подходят для распределения средств ухода по прядям и отлично распутывают волосы за счет мягкости и гибкости зубцов.

Нейлон

Зубчики из нейлона, как правило, более жесткие, чем силиконовые, однако эта разница некритична. Они обладают большим сроком службы и тем же набором характеристик.

Дерево или бамбук

Данные модели также помогут решить проблему электризации. Щетка из бамбука гораздо легче деревянной и способна служить долгие годы. Важно помнить, что натуральные материалы быстро изнашиваются, их сложнее мыть и очищать, поэтому они не рекомендованы для работы с волосами, на которых используются стайлинговые средства.

Кабанья щетина

Еще один натуральный вариант. Такая щетина мягкая и бережно разглаживает даже жесткие пряди. В частности, мужчинам такие щетки советуют для ухода за бородой. Для веганов есть альтернатива: волокна агавы, которые иногда смешивают с синтетическими.

Эбонит

Обычно эбонитовые гребешки можно встретить у профессиональных стилистов и парикмахеров. На это есть ряд причин: эбонит устойчив к высоким температурам, химическим веществам и обладает антистатическим действием. А еще подходит любому типу волос.

Карбон

Как правило, карбоновые расчески нужны для разделения прядей во время стрижки или создания прически, поэтому в быту они особо не пригодятся. Тем не менее множество современных брашингов могут похвастаться зубчиками с карбоновым покрытием — это нужно для антистатического эффекта при укладке.

Форма

image
Помимо материалов, расчески отличаются и по своей форме — в зависимости от нее их можно использовать для разных целей.

Гребень

Классический вариант, привычный еще нашим бабушкам. Такая форма практически универсальна и подходит для ежедневного применения. С ее помощью легко создавать прически, делать пробор, а также разделять пряди при окрашивании.

Квадратная или круглая щетка

Ей удобно прочесывать длинные или густые волосы, поскольку она позволяет «захватывать» большие по размеру пряди. Это особенно актуально в качестве первого этапа перед укладкой или созданием прически.

Брашинг

Округлая щетка для укладки — в зависимости от размера брашинг позволяет создать на волосах разной длины завитки и объем. Как правило, для выпрямления используют брашинги диаметром 50–60 мм, а для укладки челки и локонов — 25–35 мм.

Продувная расческа

Она же «скелетная», или «скелетка». Этот инструмент незаменим при сушке волос феном: сквозь отверстия в такой расческе проходит горячий воздух, что способствует «выдуванию» влаги, а значит, быстрому высыханию и снижению риска перегревания прядей. Выбирайте размер в зависимости от длины волос — более широкие предназначены для длинных, а узкие отлично работают на коротких.

Массажная расческа для влажных волос

Специалисты спорят, стоит ли расчесывать влажные волосы. Все же в этом состоянии их легко повредить. Тут все очень индивидуально, однако, если вам нужно тщательно распределить средство ухода по влажным волосам, такая расческа будет очень кстати. В основном их делают из силикона — они подходят для применения на влажных волосах.

Тип и состояние волос

Кроме того, при выборе расчески нужно ориентироваться на того, кто будет пользоваться расческой. Попробуем обобщить, для каких типов волос подойдут определенные варианты:

Кудрявые волосы

Гребни с длинными и широко расставленными зубьями из дерева или пластика помогут привести вьющиеся пряди в порядок без ущерба целостности завитка. Для афрокудрей существуют специальные расчески с длинными металлическими зубцами. Другие варианты рискуют создать ненужную пушистость.

Сухие и ломкие волосы

На таких волосах ни в коем случае нельзя использовать металл. Лучше заменить его деликатной натуральной или синтетической щетиной. Она хорошо распределяет кожное сало по длине волос. А мягкие гибкие зубчики помогут создать дополнительный массажный эффект на коже головы, что окажет стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы.

Длинные волосы

Отлично подойдут варианты с длинными зубьями, а также большие широкие щетки. Лучше выбирать универсальный и долгослужащий материал — силикон или пластмассу. Их к тому же проще мыть и чистить. Для укладки можно использовать брашинг с карбоновым покрытием.

Короткие волосы

Мягкие нейлоновые щетки с небольшими зубьями или гребни — удобный вариант на каждый день. Скелетные расчески или небольшие брашинги (примерно 25 мм) будут незаменимы для укладки и создания объема.

Густые или жесткие волосы

Важно, чтобы зубья расчески были твердыми, но при этом гибкими — для этого можно присмотреться к натуральной щетине, силикону или карбону.

поделиться:

233 просмотра