rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Как постричь себя самостоятельно: 5 правил и 4 лайфхака

2024.03.27

читать   ~5 минут

Refresh

Как постричь себя самостоятельно: 5 правил и 4 лайфхака

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

В период пандемии многие впервые столкнулись с необходимостью подстричь волосы самостоятельно. В соцсетях тут же появилось множество лайфхаков и видео с удачными и неудачными результатами. Конечно, стать профи в домашних условиях не получится, но подравнять кончики или челку вполне реально. Рассказываем, что нужно делать.

Возьмите правильный инструмент

К сожалению, стандартные кухонные или канцелярские ножницы здесь не подойдут — важно приобрести качественный инструмент.
Парикмахер Жюстин Маржан, работающая с Гвен Стефани, Эшли Грэхэм и Евой Лонгория, подчеркивает: недостаточно острое лезвие может привести к возникновению сильных неровностей. Только парикмахерские ножницы позволят сделать ровный срез и аккуратно обработать край волос. Чаще всего такие инструменты делают из стали.
Имеет значение и правильность захвата: безымянный палец нужно поместить в верхнее отверстие, а большой — в нижнее. Подобные ножницы имеют специальный крючок — для упора, чтобы максимально контролировать каждое действие.
Помимо ножниц, в процессе вам понадобятся:

Помойте голову

Перед началом стрижки помойте голову. Если волосы будут жирными и грязными, то рискуют слипаться и путаться. Это приведет к возникновению неровностей и в целом утяжелит рабочий процесс.
Многие специалисты предпочитают работать на влажных прядях, однако в домашних условиях это может быть рискованно. Дело в том, что при высыхании локоны обычно сжимаются — из-за этого вы можете прогадать с длиной и будете неприятно удивлены результатом. Так что высушите волосы и сделайте привычный пробор. Пусть волосы лежат так, как вы их обычно носите.
Горячая укладка и стайлинг-продукты тоже могут повлиять на структуру волоса и помешать получить нужный результат. Так что просто высушитесь феном. Для самостоятельной стрижки вам необходимы чистые волосы в естественном виде.
И еще один важный совет. Не стоит дома пытаться сделать сложную модную стрижку, даже если вы внимательно изучили инструкцию и посмотрели сотню видео в интернете. Начинать экспериментировать лучше с кончиками волос. И всегда держите в голове, что результат, возможно, придется корректировать в салоне, так что запас длины лучше оставить.

Разделите волосы на секции

Прежде чем приступать к стрижке, поделите волосы на равные части — переднюю и заднюю. Маркером могут стать уши — все, что находится за ними, будет считаться задней частью волос. Проведите горизонтальную линию от уха до уха, чтобы разграничить эти участки, и закрепите их зажимами.
Далее выделите зону с одной стороны в передней части головы. Начинать постригаться отсюда гораздо удобнее, поскольку дотянуться до данной зоны проще. Для работы берите прядь шириной не больше нескольких сантиметров, выделяйте ее гребнем. Остальные волосы фиксируйте зажимами, чтобы они вам не мешали.

Найдите правильный угол

То, как вы держите каждую секцию волос и сами ножницы, влияет на результат. Расчешите выделенную прядь, зажмите кончики волос между указательным и средним пальцем и потяните прядь вверх под прямым углом — это даст нужное натяжение. На данном этапе можно смочить нижнюю часть пряди из пульверизатора — так будет проще работать на длинных волосах. Проведите пальцами до линии среза, затем поместите ножницы параллельно пальцам и отрежьте кончики волос.

Не торопитесь

Для ровного среза работайте легкими, неспешными движениями. При этом двигаться должен только большой палец (им необходимо открывать ножницы). Безымянный же будет служить дополнительным направляющим. При таком захвате устраняется мышечное напряжение, что позволяет работать долго и непрерывно, а само лезвие надежно фиксируется в руке.
Подстригайте прядь за прядью, ориентируясь на нужную длину. Чтобы проработать заднюю часть головы, можно взять большое зеркало и установить его напротив того, в которое вы смотрелись, отрезая волосы у лица. В задней части пряди можно оттягивать не наверх, а назад, приподнимая, под углом примерно 45 градусов.

Используйте лайфхаки

У каждой стрижки есть свой алгоритм и правила, но в домашних условиях можно воспользоваться специальными приемами.

Подравнять кончики

Чтобы сделать ровный срез сзади наподобие удлиненного каре, соберите волосы в низкий хвост (важно сделать его ровным без петухов и скручиваний), затем возьмите вторую резинку и завяжите ее чуть ниже. Повторяйте то же самое с другими резинками по всей длине – последняя из них должна располагаться там, где вы планируете подстригать волосы.
Срежьте все ненужное и распустите волосы. Сзади срез должен получиться ровным, а вот по бокам — нет. Это нормально. Дальше нужно будет выровнять боковые пряди по длине, ориентируясь на задние. Держите голову прямо, берите прядь за прядью и делайте ровный прямой срез. Равняйте каждую новую прядь по предыдущей. Чтобы работать было проще, кончики, опять же, можно смочить из пульверизатора.

Каскад

Похожую технологию используют и для стрижки каскад. Вам также предстоит запастись резинками, однако стрижку нужно будет делать слоями.
Тщательно расчешитесь, после чего соберите волосы в высокий хвост у самого лба, наклонив голову. Получится своеобраный рог, как у единорога. Закрепите его резинками по всей длине и отрежьте кончики на уровне последней. Предварительно при необходимости сбрызните кончики водой из пульверизатора. Затем соберите в такой же хвостик верхний слой волос (от уха до уха) и снова подстригите кончики. Убирайте примерно столько же сантиметров длины, сколько в первый раз. Наконец, соберите еще один, уже совсем небольшой, хвост в передней части головы — в него попадут пряди по бокам от лица — и проделайте то же самое.

Челка-шторка

Хочется разнообразить свой образ? Попробуйте лайфхак, который поможет отстричь челку-шторку. Необходимо отделить переднюю часть волос, смочить из пульверизатора, поделить по пробору на две равные части и расположить крест-накрест. Возьмите одну из частей, оттяните в сторону (правую часть челки — налево, левую — направо) по диагонали, а затем сделайте срез под углом примерно 45 градусов снизу вверх. Проделайте то же самое с другой стороной.

Прямая челка

Классическая прямая челка отлично дополнит боб или каре с ровным срезом. Начало здесь идентично: необходимо отделить зону у лица, с которой вы будете работать далее. После этого следует захватить небольшую прядь (в самом центре, примерно у носа) и подстричь желаемую длину. Именно она и будет контрольной. Продолжайте стричь, отделяя участок за участком и двигаясь от центра лица в стороны. В самом конце подравняйте уголки, ориентируясь на общую длину.

поделиться:

43 просмотра