rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго ошибок в уходе за волосами

2024.01.14

читать   ~4 минуты

Restart

Бинго ошибок в уходе за волосами

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Изучите бинго внизу и выберите, с какими утверждениями вы согласны. 
Нашли хоть одно или больше? Тогда срочно читайте нашу статью. Мы разобрали самые распространенные ошибки в уходе за волосами.
image

Выбирать шампунь по типу волос

Многие при выборе этого средства ориентируются на состояние волос, тогда как нужно смотреть на тип кожи головы (тут мы писали, как его определить). Например, жирному скальпу не подойдут бессульфатные шампуни, поскольку не смогут достаточно качественно избавить от излишков кожного сала. А вот сухая кожа нуждается в бережном очищении, а также дополнительном увлажнении и питании.

Мыть голову слишком часто или слишком редко

Мыть голову важно по мере загрязнения. Насколько быстро пачкаются волосы, зависит от работы сальных желез, частоты использования стайлинга, времени года и образа жизни. В общем, этот показатель у всех разный и может меняться под воздействием различных факторов.
Нет ничего плохого в том, чтобы мыть голову каждый день. Ведь скопление излишка себума, средств для стайлинга, пыли и грязи может привести к закупорке пор, появлению перхоти и даже выпадению волос. Мнение, что редким мытьем волосы можно «приучить» медленнее грязниться, в корне неверно. Все индивидуально, и на естественные процессы в организме едва ли можно повлиять. Так, обладателям жирной кожи головы приходится мыть ее каждые один-два дня, тогда как сухая кожа головы может оставаться чистой до пяти-семи дней.

Пренебрегать бальзамами и масками или использовать их неправильно

Кондиционер или бальзам поможет пригладить чешуйки кутикулы, а также обеспечить волосам уход. Вот почему данные средства нужно обязательно использовать, выбирая по типу и состоянию прядей.
Наносят эти продукты строго по длине. Если распределять их по коже головы, то можно получить перхоть, закупоренные поры и жирные корни. Одно из исследований рассматривает потенциальный вред ковошинга — трендового способа очищения, в котором вместо шампуня используется кондиционер. Этот метод в целом подходит обладателям сухой или чувствительной кожи головы. Но все равно кондиционер лучше чередовать с обычным шампунем.
Также важно до двух раз в неделю делать маски для восстановления, питания, увлажнения волос и придания им блеска. Некоторые маски можно наносить и на кожу головы, поэтому тут важно сверяться с инструкцией и следовать ей также в плане времени выдержки средства.
Частое заблуждение, что кондиционер и маска взаимозаменяемы. Это не так, они выполняют разные функции. Какие — мы уже подробно писали здесь.

Тереть волосы полотенцем

После душа многие активно сушат голову полотенцем, отжимают волосы и скручивают в тюрбан. Это ведет к повреждениям и ломкости. Ведь во влажном состоянии волосы особенно уязвимы.
По этой же причине лучше не ложиться спать с мокрой головой и не расчесывать волосы сразу после мытья или же делать это редким гребнем по средству ухода — маслу, кондиционеру, крему для волос и т. д.
А подсушивать волосы нужно аккуратными промакивающими движениями. Лучше всего использовать гладкое мягкое полотенце из хлопка или микрофибры.

Сушить пряди естественным способом

Вопрос, как лучше сушить волосы, вечен. Специалисты до сих пор работают над поиском однозначного ответа, но уже сейчас существуют доказательства отрицательного влияния длительной «влажной стадии» на состояние волос. Дело в том, что мокрые пряди растягиваются, меняя форму. Если волосы долго и постоянно остаются влажными, это ведет к повреждениям на уровне комплекса клеточных мембран (ККМ).

Пренебрегать термозащитой

Сушить волосы и делать горячие укладки важно с использованием термозащитного средства — просто снизив температуру, вы локоны качественно не защитите. Согласно исследованиям, сушка волос уже при температуре 47 ℃ приводит к множественным продольным трещинам в кутикуле, количество которых увеличивается при 61 ℃.
Что делает термозащитное средство? Оно работает как своеобразная пленка, то есть создает на волосах защитный барьер. Это достигается благодаря таким веществам, как полимеры, силиконы или гидролизованные протеины.
Выбирать формат и состав продукта следует исходя из индивидуальных потребностей волос. Например, при регулярном окрашивании, сухости или ломкости прекрасно подойдут увлажняющие лосьоны или кремы. Волосам в нормальном состоянии — легкие спреи на водной основе. Пенки или муссы иногда совмещают в себе сразу несколько функций: помимо защиты, они могут придать прическе объем или справиться с непослушными кудрями.
Термозащиту правильно наносить на подсушенные полотенцем волосы. А еще лучше потом выждать несколько минут. Это нужно, чтобы средство не стекло с мокрых волос вместе с водой.

Сушить волосы горячим воздухом

Многие говорят, что фен сильно вредит волосам. И отчасти это верно: однако лишь в том случае, когда мы пользуемся им неправильно. Все начинается с температуры — выставите средний режим, чтобы воздух не был слишком холодным или горячим.
В процессе держите инструмент на дистанции 15–20 см от головы. При сокращении этого расстояния повышается степень нагрева. Постоянно перемещайте прибор, направляя поток воздуха на разные участки. Если собираетесь пользоваться плойкой или утюжком, то убедитесь, что высушили голову полностью.

Делать горячую укладку на влажных прядях

Даже если вы торопитесь, не используйте стайлеры на мокрых прядях! Как мы уже отмечали, влажные волосы гораздо более уязвимы. А воздействие высоких температур может вызвать повреждение кутикулы и комплекса клеточных мембран, что приведет к отделению поверхностных чешуек от нижележащих слоев. Проще говоря, к заметному повреждению и сечению волос.

Злоупотреблять сухим шампунем

Нужно понимать, что это SOS-средство не заменит полноценное очищение. Его пудровые частицы всего лишь адсорбируют себум. Если применять сухой шампунь регулярно вместо мытья головы, они будут смешиваться с грязью и жиром, закупоривая поры и пачкая волосы.

Пользоваться не той расческой

Расчесывание волос — важная часть ежедневного ухода за ними. Ведь проводя гребнем или щеткой по прядям, вы распределяете по ним кожное сало, укрепляя естественную защиту и придавая блеск. Но при этом слишком частое расчесывание может привести к обламыванию и выдергиванию волос. Оптимальное количество — два-три раза в день.
Кроме того, важно подобрать расческу по типу волос (как — рассказываем тут). Например, обладателям кудрей больше подходят редкие гребни, так как массажная щетка может пушить локоны. А вот длинные прямые пряди можно расчесывать щеткой с натуральной щетиной.

поделиться:

100 просмотров