rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как сделать маникюр более экологичным: 7 лайфхаков

2024.05.15

читать   ~4 минуты

Reflect

Как сделать маникюр более экологичным: 7 лайфхаков

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Самый экологичный маникюр — тот, который вы не сделали. Шутим! Понятно, что такой вариант подходит далеко не всем: для одних это приятный бьюти-ритуал и проявление заботы о себе, для других — способ защитить и укрепить ломкие ногти. Разбираемся, как, не отказываясь от этой процедуры, сделать ее более экологичной.

Сразу оговоримся, что экологичность можно понимать по-разному: в части и сокращения общего количества расходников, и использования более экологичных составов, и уменьшения количества декора, и общего подхода к процессу. Рассмотрим все эти моменты.

Почему маникюр — это неэкологично?

В первую очередь потому, что любой маникюр в салоне — это большое количество расходных одноразовых материалов: пилочек, апельсиновых палочек, бафов, ватных дисков, салфеток и одноразовых полотенец, а также химических составов. Многим салонам и студиям проще работать с одноразовыми расходниками, а не заниматься стиркой текстиля и стерилизацией инструментов. К тому же пилочки, бафы и салфетки после использования загрязнены частицами лака, а значит, точно не подлежат переработке.
Что касается покрытия, любой лак сам по себе считается токсичным и легковоспламеняющимся отходом. А стеклянные флаконы из-под этого средства невозможно переработать — отмыть емкость просто не получится. К тому же стойкие гель-лаки, типсы и составы для наращивания пластины содержат полимеры, которые разлагаются долго. При спиливании с ногтей такое покрытие превращается в пыль — которую можно отнести к микропластику. Как правило, так называют частицы менее пяти миллиметров, состоящие из разных видов пластика. Они оседают на поверхностях, попадают в водные ресурсы, а затем в желудки морских и речных обитателей. И в конце могут оказаться у нас на столе. Обычно этот термин применяют по отношению к пластиковым пакетам, одноразовой посуде и упаковкам товаров. В части состава, размера частиц и нерастворимости их в воде спиленный лак для ногтей не так масштабно влияет на загрязнение окружающей среды, но не менее для нее вреден.
Не будем забывать и про декор для ногтей. Различные стразы, глиттеры и наклейки обычно производятся из полимеров полиэтилентерефталата (PET) или поливинилхлорида (PVC), которые разлагаются очень долго, а переработать их невозможно из-за маленького размера.

Может ли маникюр стать более экологичным?

Сделать бьюти-рутину в целом и маникюр в частности полностью экологичными точно не получится. Но минимизировать воздействие на окружающую среду можно. Причем вне зависимости от того, делаете вы процедуру дома или в салоне. Вот несколько лайфхаков.

Выбирайте салон внимательно

Сегодня все больше нейл-студий и салонов красоты внедряют пункт об экологичности в свою концепцию. Но важно, чтобы это было не только на словах. В таких местах будут использоваться многоразовые полотенца, инструменты и даже посуда, в которой вам предложат кофе, чай или воду. Если что-то вызывает сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы. Иначе можно стать жертвой гринвошинга.

Ухаживайте за руками дома

Нет-нет, мы не призываем вас совсем отказаться от походов в салон. Но если регулярно ухаживать за руками дома — наносить крем для рук, делать с ним маски и массаж, втирать в кутикулу и боковые валики масло или крем, — то ногти и кисти дольше будут выглядеть ухоженными. А значит, интервал между посещениями салона можно будет увеличить. Это и экологично, и экономично.

Попробуйте японский маникюр

На данный момент он считается самым экологичным способом ухода за ногтями. Во-первых, потому, что он не подразумевает никакого покрытия. При этом ногти выглядят гладкими, блестящими и ухоженными до трех недель. Во-вторых, используется минимум расходных материалов. Сама процедура начинается со стандартной обработки кутикулы и придания желаемой формы ногтей. Следующий этап — нанесение специальной минеральной пасты, а затем пудры на основе пчелиного воска. Оба компонента деликатно втирают в ногтевую пластину с помощью многоразового бафа, а в конце наносят на кутикулу масло со скваленом. Итог: ухоженные, крепкие и блестящие ногти.

Забирайте с собой расходники

В большинстве салонов после процедуры вам могут предложить забрать с собой одноразовые пилочки, бафы, апельсиновые палочки и разделители для ногтей. В салоне они отправятся в отходы, а дома вы сможете использовать их повторно. Еще один разумный вариант — завести персональный набор таких инструментов, который вы сможете и использовать дома, и брать с собой в салон.

Выбирайте безопасное покрытие

Есть научные данные о том, что некоторые компоненты лаков для ногтей могут вызывать аллергию и эндокринные нарушения. Тут еще требуются дополнительные исследования, однако многие бренды начали выпускать лаки с формулой 3-Free: без толуола, формальдегида и дибутилфталата. Позже на рынке стали появляться покрытия 5-Free, дополнительно без камфоры и формальдегидной смолы.
Дальше — больше, в магазинах встречаются средства 8-Free, 11-Free и даже 21-Free. И иногда это лишь маркетинг, лишенный всякого смысла. Однако лак 3- Free все же будет более осознанным выбором. Также рекомендуем выбирать средства, которые не тестируются на животных. На них есть маркировка с изображением кролика или другая.

Не используйте одноразовые ватные диски

Достойной альтернативой им могут стать многоразовые экоспонжи из бамбукового волокна или микрофибры. Их можно стирать и использовать несколько раз. Как правило, такие диски стоят дороже. Да и найти их можно не во всех магазинах. Но если постараться, все возможно.

Откажитесь от декора

Глиттер, стразы и наклейки можно заменить рисунками, которые мастер сделает лаком. Да, времени это занимает больше времени, но и смотрится эффектнее.

поделиться:

38 просмотров