rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как убрать шрам или сделать его незаметным

2024.03.19

читать   ~6 минут

Restart

Как убрать шрам или сделать его незаметным

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Обсудили с экспертами, как образуются рубцы и шрамы, можно ли снизить риск их появления, а если не получилось — то какие домашние и профессиональные методы помогут сделать неровности на коже менее заметными.

Что такое рубцы и шрамы?

Рубец — это видимое и тактильно ощутимое изменение кожи, в котором отсутствуют эластиновые волокна, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Формируется в результате механического повреждения, ожога, хирургической манипуляции. Может возникнуть после кожных воспалений (например, при акне) с последующим рубцеванием.

Основная задача кожи — защита. Поэтому место повреждения она старается закрыть как можно быстрее, синтезируя грубые волокна коллагена и не заботясь о сохранении структуры ткани.

banner

Анна Лене

врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Institute

Поверхностное повреждение эпидермиса заживает без рубцов, так как клетки базального слоя обладают хорошей способностью к регенерации. Чем глубже повреждение, тем более выраженным может сформироваться рубец. При этом у одних людей рубцы остаются после неглубоких порезов, а у других еле заметны даже после операции.
Анна Лене перечислила факторы, которые оказывают влияние на процесс заживления:
Эти же факторы влияют на то, как будет реагировать уже сформированный рубец на лечебное воздействие.

Избежать появления шрама после сильных порезов и серьезных ран поможет быстрое обращение за помощью. Лучше всего — к пластическому хирургу, поскольку рана должна быть правильно ушита. Если говорить о неотложных состояниях и операциях не по эстетическим соображениям, то коррекция у пластического хирурга может понадобиться в дальнейшем.

banner

Елена Пономарева

пластический хирург, врач высшей категории сети клиник «Семейная», направление Beauty

Рубцы и шрамы: в чем разница?

Рубцы и шрамы — это одно и то же, между ними нет отличий ни в механизме возникновения, ни в способах коррекции. Просто первое слово применяется во врачебной практике и является официальным термином. Второе чаще используют люди без медицинского образования в повседневной речи.
При грамотном уходе за кожей опасности для здоровья рубцы не несут, но могут причинять неудобства и дискомфорт.

Если пациент не следит за заживлением рубца в первый месяц, может возникнуть воспаление. Сформировавшийся рубец может привести к осложнению в виде затруднений со сгибанием-разгибанием в области суставов.

banner

Елена Пономарева

пластический хирург, врач высшей категории сети клиник «Семейная», направление Beauty

Какими бывают рубцы?

Об основных видах рубцов рассказывает Елена Пономарева, пластический хирург, врач высшей категории сети клиник «Семейная», направление Beauty.

Атрофические

Расположены ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. К атрофическим рубцам относятся стрии.
Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани, дефицитом коллагена и эластина — основных белков, образующих каркас кожи.
Корректировать их можно при помощи PRP-терапии, препаратов на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Далее возможно прибегать к лазерным шлифовкам.

Гипертрофические

Как правило, толстые, плотные, с бугристой поверхностью. Часто имеют красный или слегка фиолетовый оттенок. Гипертрофические рубцы никогда не распространяются за пределы зоны повреждения. Методы устранения — прессопрофилактика и прессотерапия с использованием компрессионной одежды, силиконовых пластырей и гелей.

Келоидные

Более стойкие, чем гипертрофические, труднее поддаются устранению. Келоидные рубцы четко очерчены, возвышаются над кожей, зудят. У них гладкая, блестящая поверхность, упругая консистенция, при пальпации болезненны. Имеют резко выраженное избыточное разрастание рубцовой ткани, то есть распространяются на здоровую кожу. Это самый тяжелый вид рубцов, который поддается лечению кортикостероидами и Букки-терапии, которая задействует короткие рентгеновские лучи, не проникающие сквозь кожу.

Как избавиться от рубцов?

Полностью устранить рубцы сложно, но современные методы эстетической медицины позволяют сделать их менее заметными. Подробнее о каждом и них рассказывает Анна Лене, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Institute.

Субцизия

Это способ коррекции глубоких втянутых атрофических рубцов, например постакне. На участке «втягивания» врач проводит рассечение кожи, после чего вводит под рубец препарат коллагена или гиалуроновой кислоты для выравнивания кожи. Таких процедур может понадобиться несколько, с интервалом 1,5–2 месяца. Реабилитация займет около недели, если образовалась гематома, и 1–2 дня — если на месте коррекции легкий отек и покраснение.

Инъекции коллагена

Препарат коллагена вводят под рубец, чтобы заместить патологический коллаген, восполнить недостающий и выровнять рельеф кожи. Также эти инъекции показаны в период реабилитации после лазерных шлифовок. Как правило, нужно от трех процедур с интервалом в 1,5–2 мес. Работать можно как со свежими, так и с застарелыми атрофическими рубцами.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Цель процедуры — заполнить впадины и недостающий объем в зоне атрофического рубца, а также подготовиться к лазерной шлифовке. Ткани при этом становятся более гладкими, насыщаются влагой. Проводится однократно или курсом от двух сеансов, повторная коррекция — через несколько месяцев, если понадобится.

Инъекции ботулотоксина

Препарат ботокса вводится в мышцу, расположенную под границами раны, или внутрикожно вокруг формирующегося рубца. Способствует более мягкому заживлению, снимает напряжение с краев раны, уменьшает зуд и воспаление. Рекомендуется в период формирования молодого рубца, но не ранее трех недель.

Инъекции кортикостероидов

Помогают уменьшить площадь рубца, не позволяют ткани разрастаться, устраняют зуд и воспалительный процесс в рубцовой ткани. Хорошо работают с келоидными и гипертрофическими рубцами, уменьшают их в объеме. Число инъекций индивидуально, зависит от состояния рубца.

Инъекции ферментных средств

Такие ферменты, как гиалуронидаза и лонгидаза, способствуют повышению тканевой и сосудистой проницаемости в зоне рубца, уменьшают отечность, размягчают и уплощают гипертрофические рубцы. Процедура не требует подготовки и реабилитации. Количество инъекций индивидуально.

Плазмотерапия

Плазмотерапия (PRP-терапия) — инъекционное введение в очаг собственной плазмы пациента. Результат — снижение воспаления, восстановление микроциркуляции, увлажнение кожи, стимуляция нового коллагена. Хорошо работает с молодыми рубцами и практически не влияет на старые. Количество инъекций зависит от выраженности воспалительного процесса.

Фототерапия

Применение широкополосного импульсного света позволяет коагулировать патологические сосуды, которые питают и поддерживают рост рубца. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует цикл деления клеток, улучшает микроциркуляцию. Выполняется раз в две недели. Курс можно начать с седьмого дня после операции.

Химический пилинг

Чаще всего это ТСА-пилинг на основе трихлоруксусной кислоты. Его задача — нормализовать кератинизацию кожи, восстановить дерму, стимулировать синтез коллагена. Подходит для выравнивания атрофических рубцов. Иногда нужна реабилитация 3–5 дней.

Лазерная шлифовка

Здесь применяются разные виды лазеров:
Восстановление после процедуры занимает около недели, в это время на коже могут появиться корочки. После заживления, как правило, используют один из методов инъекционной коррекции.

Азотно-плазменная терапия

Этот аппаратный метод восстанавливает процесс деления клеток, снимает отек и воспаление в рубце, помогает формированию мягкой рубцовой ткани. Хорошо работает на молодых рубцах, делая их практически незаметными. Старые грубые рубцы смягчает, облегчая проведение дальнейших процедур по коррекции. Курс от двух процедур с интервалом в месяц.

Микроигольчатая RF-терапия

Радиочастотный лифтинг совместно с микротравмой от иголок подходит для коррекции старых атрофических рубцов. Разрушает старые волокна коллагена, стимулирует размягчение рубцовой ткани и синтез нормального коллагена. Удачное сочетание — с инъекциями коллагена или гиалуроновой кислоты.

Микронидлинг

Врач-косметолог прокатывает по коже мезороллер — валик со встроенными микроиглами. Контролируемая травма стимулирует синтез коллагена. Метод эффективен для работы с атрофическими рубцами, хорошо сочетается с другими процедурами. Проводится раз в две недели, курс от трех сеансов.

Компрессионная терапия

Один из самых надежных способов консервативного лечения подразумевает применение компрессионного белья и пластырей. Противостоит росту рубцовой ткани, за счет сдавливания снижает оксигенацию и питание патологической ткани. Результат — остановка и профилактика роста рубца.

Топические средства

Наружные средства, содержащие силиконы, ферменты и компоненты для стимуляции кровообращения (кофеин, витамин С, ниацинамид), могут воздействовать на молодые рубцы, препятствуя их патологическому росту.
Гели и пластыри из силикона подходят для заживления свежих шрамов в домашних условиях. Пластыри можно использовать ежедневно до 90 дней после появления рубцов. Гель нужно наносить два раза в день в течение четырех месяцев.

При выборе подходящего метода устранения рубца необходима своевременная оценка его состояния на стадии формирования. Важно снятие напряжения в области рубца, контроль уровня его воспаления и роста.

banner

Анна Лене

врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Institute

Как избавиться от застарелых шрамов на коже

Важно понимать: чем раньше начнется лечение рубцов, тем лучшего результата удастся достичь. Уже через год рубец переходит в разряд «старого», и устранить его становится сложнее. Избавиться от старых шрамов, особенно если они большого размера, можно только с помощью хирургических методов.

поделиться:

64 просмотра