rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Кофеманам на заметку: как кофе влияет на состояние кожи

2024.03.14

читать   ~4 минуты

Reflect

Кофеманам на заметку: как кофе влияет на состояние кожи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В компании чашки любимого кофе даже утро понедельника кажется не таким уж мрачным. Ароматный напиток помогает проснуться, поддерживать концентрацию и активность в течение дня. Кстати, а сколько чашек кофе можно выпить за день без ущерба для самочувствия? И как именно кофе влияет на здоровье и красоту, например на состояние кожи? Отвечаем на все вопросы.

Кофе для здоровья: польза и вред

По некоторым данным, кофеинсодержащие напитки употребляет около 90% взрослых людей. Какую долю занимает именно кофе (также кофеин содержится в чае, газировке, энергетиках), не установлено. Но рискнем предположить, что она велика: на улицах городов утром и во время обеденного перерыва многие на ходу пьют кофе из бумажных стаканчиков, а кофейни открываются в режиме нон-стоп.
Объяснить такую популярность напитка можно тем, что, кроме вкусовых и ольфакторных качеств, у кофе есть способность бодрить, улучшать внимание и концентрацию. Все это очень востребовано при современном ритме жизни и стремлении к многозадачности.
Кроме всего прочего, кофе содержит десятки биологически активных соединений. Вот лишь неполный список полезных веществ, которые там можно обнаружить:
Богатство состава делает кофе полезным для профилактики таких заболеваний, как диабет 2-го типа, цирроз печени, болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования даже связывают потребление кофе с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в этом направлении ученым еще предстоит поработать до получения более точных результатов.

Какова дневная норма кофе?

Сколько чашек кофе можно выпить без вреда для здоровья? Этим вопросом рано или поздно задаются все кофеманы.
Содержание кофеина может варьироваться в зависимости от сорта кофе, степени обжарки (чем темнее, тем кофеина меньше) и способа приготовления. Поэтому за среднее количество принимается содержание кофеина в стандартной чашке объемом 240 мл — около 100 мг. Примерно столько кофеина будет в обычном заварнном кофе и фильтр-кофе. Даже в кофе без кофеина последний все же будет присутствовать — в среднем около 5 мг на чашку.
Оптимальной дозой в сутки специалисты считают 300–400 мг кофеина в день, или 3–4 чашки напитка. Такое количество кофе безопасно для большинства здоровых взрослых людей.
Если переусердствовать, могут возникнуть неприятные симптомы:
В случае если эти признаки появляются после первой пары чашек, скорее всего, имеется повышенная чувствительность к кофеину. Тогда кофе лучше пить реже. Также этот напиток стоит ограничить или вообще исключить при гипертонии, тревожных расстройствах, панических атаках, нарушениях сна. И наконец, стоит помнить, что добавление сахара или сиропа сильно снижает полезные качества напитка.

Как кофе влияет на состояние кожи?

Что касается влияния на кожу, ей кофе принесет пользу в обоих случаях: как при употреблении внутрь в виде напитка, так и при использовании наружно. Изучим этот вопрос подробнее.

Чем полезен кофе для кожи при употреблении внутрь?

Прежде всего, кофе — хороший источник антиоксидантов. В клетках кожи эти соединения отвечают за снижение уровня окислительного стресса и нейтрализацию его последствий:

Может ли кофе навредить коже?

В некоторых случаях это возможно. Например, если кожа склонна к обезвоженности, особенно зимой в сезон центрального отопления и низкой влажности воздуха, количество чашек кофе стоит сократить. Дело в том, что кофе известен своей способностью ускорять выведение жидкости из организма: вспомните, например, свои ощущения после стаканчика американо, выпитого в начале долгого путешествия на автомобиле.

Чем полезен кофеин при наружном применении?

В качестве антиоксиданта кофеин помогает избежать преждевременных признаков старения. Также это вещество улучшает микроциркуляцию и отток жидкости из тканей, поэтому широко применяется при разработке бьюти-средств от отеков на лице и мешков под глазами. Используют кофеин и в средствах для тела — чаще всего это продукты против целлюлита. А на основе молотого кофе нередко делают скрабы. Такие средства не только механически отшелушивают отмершие частички, но также и активизируют кровообращение.
Можно использовать готовые средства с этим ингредиентом, а можно воспользоваться домашними рецептами.
Есть мнение, что благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты, обладающей антиоксидантной, антибактериальной и противовоспалительной активностью, кофе помогает при акне. Но пока эта тема недостаточно изучена, хотя, по словам ученых, и является перспективной.

поделиться:

72 просмотра