rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Косметика в стике: почему ее стоит попробовать

2024.05.27

читать   ~4 минуты

Rethink

Косметика в стике: почему ее стоит попробовать

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Стик — классический формат для помады, дезодоранта и некоторых других продуктов. Но сегодня в этой форме выпускают маски, увлажняющие кремы для лица и тела, солнцезащитные продукты и много чего еще. О чем важно помнить, покупая такую косметику? И подойдет ли она всем? Читайте ниже.

Плюсы косметики в стиках

Средства макияжа в стиках выпускаются давно, а вот уход в таком формате относительно свежий тренд. Чем косметика в стике заслужила широкое признание? Разберем основные аргументы в пользу приобретения такого средства.

Мобильность

Косметические средства в стиках обычно не занимают много места, а значит, их удобно носить с собой — можно просто забросить в сумку или карман без страха разбить, пролить или рассыпать. Можно взять стик даже в ручную кладь: это особенно актуально для тех, кто часто путешествует и знает, сколько ограничений к провозу жидкостей и текучих средств предъявляют авиакомпании.

Удобное нанесение

Чтобы нанести средство в стике, вам не потребуется ничего дополнительного: достаточно провести им прямо по коже. Растушевать или ровно распределить продукт можно пальцами (о гигиеничности процесса мы еще поговорим), а иногда на тыльной стороне упаковки есть кисть или спонж для растушевки. Учитывая это, пользоваться подобным продуктом можно везде — хоть в транспорте, хоть на работе, хоть на природе. При определенных навыках можно даже не смотреться в зеркало.

Многофункциональность

В кейсе визажистов продуктов в стиках обычно много, и это неслучайно. Такие средства универсальны, и одно может выполнять разные функции. Например, кремовый хайлайтер и скульптор вполне пригодны для нанесения в качестве теней. То же самое относится к румянам, которые способны заменить помаду и тени. А консилер в стике послужит базой для теней.

Состав

Твердый формат не накладывает практически никаких ограничений на формулу средства. Благодаря современным разработкам производители косметики могут включать в состав активы для ухода за кожей (гиалуроновая кислота, витамины Е и С, растительные масла, церамиды и т. д.), а также разнообразные пигменты, светоотражающие частицы, солнцезащитные фильтры и т. д.

Минусы косметики в стиках

image
Несмотря на существенные достоинства, косметика в стике имеет и свои недостатки. Эти нюансы стоит учесть перед тем, как решиться на покупку.

Гигиеничность

Поскольку продукты в таком формате наносятся непосредственно на кожу, на поверхность стика переносится себум и отмершие частички кожи, что может стать благоприятной средой для размножения бактерий. По этой причине важно соблюдать гигиену: ни в коем случае не делиться своими стиками, всегда закрывать крышку, наносить только на очищенную кожу, избегать соприкосновения с грязными поверхностями. Если не следовать этим правилам, то повышается риск возникновения воспалений на коже.
Профессиональные визажисты часто набирают средство со стика кистью, спонжем или специальной лопаткой. Это повышает гигиеничность процесса, но усложняет его. Также можно взять за правило периодически счищать верхний слой стика салфеткой или шпателем (можно взять и чистый столовый нож). Это обязательно нужно делать, если средством давно не пользовались.

Срок годности

Продолжая предыдущий пункт, добавим еще один важный момент: соблюдение срока годности. Внимательно следите за ним — по истечении данного периода формула перестает быть стабильной и безопасной. Последствия могут быть разными, от безобидных (некомфортное нанесение, скатывание продукта) до весьма серьезных (аллергические реакции или дерматит). Подробнее об этом мы рассказывали в другой статье.

Расход

Хотя многие считают средства в стике экономичными, это не всегда так. Все зависит от особенностей текстуры и от того, с какой периодичностью вы наносите продукт. Стики не всегда прочны и могут сломаться, что нередко происходит с помадами и бальзамами для губ.
И наконец, когда стик заканчивается, внутри упаковки обычно остается еще существенное количество продукта — добыть его порой проблематично из-за особенностей строения баночки.

Текстура

Макияж в стике может подойти не всем типам кожи. Например, на сухой продукт может забиваться в морщинки, акцентируя их. А на проблемной — в поры. К тому же из-за повышенной выработки себума средство рискует «поплыть» с лица, создать неопрятную пленку и подчеркнуть жирный блеск. Макияж в этом случае рискует получиться недолговечным и неаккуратным.

Лайфхаки для использования

Если вы только начинаете пользоваться косметикой в стиках, то совладать с ней вам помогут некоторые нюансы. Делимся главными советами, которые облегчат нанесение и сделают результат более качественным.

Не выкручивайте целиком

Чтобы стик не сломался, не выкручивайте его до упора и не давите слишком сильно при нанесении. Так он прослужит вам дольше.

Держите под рукой на всякий случай

Стики удобно носить с собой, чтобы воспользоваться в экстренных ситуациях. Например, SPF-продукт в таком формате выручит, когда нужно быстро обновить защитный слой на лице. А еще им удобно обрабатывать труднодоступные участки, про которые мы порой забываем, например уши. Успокаивающий бальзам в стике выручит в случае бытового ожога или укуса насекомых.

Подготавливайте кожу

Макияж, нанесенный с помощью средств в стиках, может скатываться. Чтобы этого не случилось, важно подготовить кожу. Умыться мягким очищающим продуктом, воспользоваться тоником и тщательно увлажнить. А затем нанести базу под макияж.
Такие простые действия помогут создать идеальный «холст» для макияжа и подготовить поверхность к качественному, ровному нанесению.

Постепенно наслаивайте

Мейкап-продукты в стиках бывают довольно пигментированными — в этом одновременно и плюс, и минус. Не стоит сразу же щедро наносить средство на лицо, будьте осторожны и начинайте с малого. Лучше поставить несколько точек в нужных местах, а затем аккуратно растушевать их спонжем, кистью или пальцами. После этого при надобности вы можете добавить еще немного, а затем еще. До тех пор, пока не будете удовлетворены результатом.

Закрепляйте сухими текстурами

Кожа жирнится, но отказывать себе в удовольствии попробовать мейкап-стик не хочется? Выход есть! После нанесения такой косметики закрепите ее сухой текстурой. Нанесли кремовые румяна или скульптор — пройдитесь сверху прозрачной пудрой. Подобный прием позволит сделать мейкап стойким. Поэтому контролируйте объем наносимой косметики — и не переусердствуйте.

поделиться:

116 просмотров