rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как правильно распарить лицо в домашних условиях?

2024.02.12

читать   ~3 минуты

Rethink

Как правильно распарить лицо в домашних условиях?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Теплый пар расслабляет мышцы лица, раскрывает поры и активизирует кровообращение. Но чтобы процедура пошла на пользу, важно соблюдать несколько простых правил. Рассказываем о них вместе с экспертом, дерматологом-косметологом клиники «Семейная» Натальей Лукашевой.

Зачем распаривать кожу лица?

Скорее всего, с этой процедурой вы не раз сталкивались в кабинете косметолога. Чаще всего ее проводят перед чистками лица, а также перед нанесением масок. Распаривание кожи способствует:

При распаривании на кожу воздействуют сразу два фактора: высокая температура и влага. За счет равномерного нагрева улучшается кровообращение и активизируется обмен веществ. Благодаря действию пара кожа насыщается влагой, раскрываются поры, размягчаются комедоны, в результате их легче удалить. Поэтому распаривание делают перед проведением косметической чистки.

banner

Лукашева Наталья

врач-дерматолог, косметолог, к. м. н., эксперт клиники «Семейная»

Есть ли у этой процедуры минусы?

Несмотря на все плюсы, сегодня специалисты прибегают к распариванию не так часто, как раньше. Главный минус методики — повышенная нагрузка на сосуды. Если есть проблема расширенных сосудов на лице, то распаривание будет способствовать ее усугублению и может спровоцировать возникновение розацеа.

Можно ли распаривать кожу лица в домашних условиях?

Можно. Но только при отсутствии прямых противопоказаний, а также при условии соблюдения всех этапов для безопасного проведения процедуры. О них мы расскажем ниже.

Процедура противопоказана при куперозе, розацеа или инфекционном процессе на коже (герпес, контагиозный моллюск, вирусные бородавки, грибковая инфекция и т. д.), при акне в период обострения, различных дерматозах аутоиммунной природы, а также при обострении хронических дерматозов.

banner

Лукашева Наталья

врач-дерматолог, косметолог, к. м. н., эксперт клиники «Семейная»

Как правильно распарить кожу в домашних условиях?

Прежде всего проконсультируйтесь со специалистом, подходит ли вам данная методика. Перед проведением процедуры распаривания необходимо тщательно очистить лицо от макияжа, кожного сала и других загрязнений. Уберите волосы от лица в пучок или под специальную повязку.
Длительность процедуры составляет от пяти до пятнадцати минут в зависимости от типа кожи: сухую рекомендуется распаривать минимальное количество времени, для комбинированной и жирной этот период можно увеличить.
Для домашнего и профессионального распаривания лица выпускают специальные гаджеты, которые чем-то напоминают увлажнители воздуха. Но тратиться на такой агрегат совсем не обязательно. Можно обойтись подручными средствами. Выбирайте тот способ, который кажется вам наиболее комфортным.

Способ 1: ванночка

Вскипятите воду и перелейте ее в глубокую миску или кастрюлю. Зафиксируйте емкость в удобном для вас месте и дайте воде немного остыть (напоминаем, температура должна быть не выше 40–50 градусов). Наклонитесь над миской/кастрюлей на расстоянии примерно 40 см, накройте голову полотенцем и оставайтесь в таком положении в течение необходимого времени.

Способ 2: полотенце

Намочите полотенце в разогретой воде, отожмите и убедитесь, что оно теплое, но не обжигающее. Положите подогретое полотенце на лицо и оставьте до полного остывания.

Способ 3: аппликация

Вместо полотенца можно воспользоваться небольшой тканевой салфеткой, которую также необходимо смочить в горячей воде и отжать. Приложите теплую ткань на те участки лица, которые хотите обработать, например на лоб, подбородок, нос. Такой локальный способ распаривания часто используют в азиатской системе ухода.

Что делать после распаривания?

Промокните кожу чистой салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Далее можно использовать очищающий скраб или нанести маску. Самостоятельно чистить поры вручную специалисты не советуют, велик риск повредить или перерастянуть кожу. Можно воспользоваться специальным гаджетом-скребком для ультразвукового очищения. Сегодня такие агрегаты есть не только в арсенале косметологов, встречаются аппараты и для домашнего применения. После всех манипуляций не забудьте нанести привычные средства ухода.

Как часто можно распаривать кожу лица?

Даже при отсутствии всех противопоказаний увлекаться процедурой не стоит: не будем забывать, что для сосудистой системы это в любом случае дополнительная нагрузка. Оптимальным считается проведение процедуры один раз в неделю или даже реже, по необходимости.

Какие есть альтернативы распариванию?

Отличной заменой распариванию наш эксперт называет подготавливающие средства с разогревающим эффектом, которые также помогают раскрыть поры. Также можно добавить в домашнюю рутину размягчающие гидрирующие гели. Они способствуют разрыхлению поверхностного слоя кожи и размягчению комедонов, в результате помогают очистить кожу без риска травмирования сосудов.

поделиться:

92 просмотра