rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Шах и мат: как убрать жирный блеск на лице?

2024.01.20

читать   ~3 минуты

Restart

Шах и мат: как убрать жирный блеск на лице?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Используете продукты с пометкой «матирующий», но жирный блеск предательски пробивается наружу? Возможно, вам стоит пересмотреть всю свою рутину и добавить в косметичку пару дополнительных продуктов.

Почему лицо блестит?

Жирный блеск на коже, который может появиться уже через один-два часа после умывания, — результат чрезмерно активной работы сальных желез. На этот показатель напрямую влияют половые гормоны андрогены (в частности, тестостерон), которые есть у мужчин и у женщин.
Если проблема жирного блеска появилась внезапно, это как раз может быть связано с изменением гормонального фона. Такое случается во время полового созревания, беременности, менопаузы, из-за приема оральных контрацептивов, а также на фоне стресса.
Также внезапная жирность кожи может быть связана с чрезмерным пребыванием на солнце или просто сменой климата, ведь активизация работы сальных желез — один из защитных механизмов кожи.
Еще в списке возможных причин появления жирного блеска — нарушения в работе ЖКТ, несбалансированное питание и неправильный уход. Как быть с этими пунктами, расскажем поподробнее.

Базовый уход за жирной кожей

Очищение

Одна из самых распространенных ошибок в уходе за жирной кожей — слишком агрессивное умывание до скрипа. Это нарушает гидролипидный барьер и провоцирует сальные железы работать в SOS-режиме, активнее выделяя себум. Поэтому в приоритете мягкие очищающие пенки и гели с себорегулирующим эффектом. В составе таких продуктов ищите цинк, салициловую кислоту, экстракты эвкалипта, мяты, ромашки и зеленого чая.

Тонизирование

Для восстановления pH-баланса кожи после очищения подключайте матирующий тоник или лосьон с увлажняющими компонентами, чтобы предотвратить пересушивание. В списке главных помощников алоэ вера, гамамелис, календула, масло чайного дерева. Также в составе тоника приветствуются компоненты с себорегулирующим действием, например цинк.

Увлажнение

Жирная кожа, так же как и сухая, требует регулярного увлажнения, причем в любое время года. И если подобрать подходящий продукт, то можно решить сразу несколько задач: увлажнить кожу, восстановить защитный барьер, нормализовать работу сальных желез (например, если в составе есть комплекс кислот, ретинол, цинк или масло чайного дерева), а также уменьшить следы постакне и сократить риск возникновения прыщей.
Идеальный вариант — легкие увлажняющие флюиды и кремы с пометкой «для жирной кожи». Еще один важный пункт: средство не должно содержать комедогенных масел, чтобы не спровоцировать риск забитых пор и появления акне. Если не хотите сами вникать в нюансы состава, ищите метку «некомедогенно» на упаковке.

Дополнительный уход против жирного блеска

Любая кожа нуждается в регулярном обновлении, и в этом вопросе ваши лучшие друзья — отшелушивающие продукты. Отлично подойдут мягкие механические скрабы, а также пилинги с AHА-, BHA- и PHA-кислотами в составе.
Другой важный продукт — матирующие маски с глиной или углем. Они очистят забитые поры и адсорбируют излишки кожного сала.
В зависимости от потребностей кожи, а также при наличии воспалений в рутину можно добавлять средства для точечного использования. Они снимут красноту, успокоят кожу и помогут быстрее справиться с прыщами. Тут помогут формулы с антибактериальным эффектом со все той же салициловой кислотой, маслом чайного дерева и цинком. Использовать такие продукты необходимо точечно, и опять же: не забывать о регулярном увлажнении и восстановлении, чтобы не пересушить кожу.

А что с макияжем?

Первый и абсолютно незаменимый продукт для кожи с жирным блеском — праймер (база под макияж) с матирующим эффектом. Как правило, в состав входят минеральные частицы, которые впитывают кожное сало. Такие праймеры обычно еще визуально сужают поры, выравнивают цвет лица и повышают стойкость макияжа. Последний пункт особенно важен. Ведь из-за избытка кожного сала мейкап может буквально «стекать» с лица.
Тональные средства для жирной кожи чаще всего довольно плотные, а все из-за того, что в составе изначально есть частички пудры. Обычно они органического происхождения и не забивают поры, зато отлично справляются с жирным блеском и стойко держатся в течение дня. Но если они не справляются (такое может случиться в жаркий день), а жирный блеск беспокоит, стоит держать под рукой прозрачную минеральную пудру.
Впрочем, про салфетки с матирующим эффектом тоже забывать не стоит. Благодаря напылению с тальком, цинком или белой глиной они эффективно абсорбируют кожное сало — достаточно приложить салфетку к тому участку, который необходимо освежить.

Стоит ли пересмотреть питание?

Исследования доказывают, что слишком активная работа сальных желез может быть следствием несбалансированного рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, кондитерские изделия и т. д.), а также алкоголь и молоко заставляют сальные железы работать активнее. Кроме того, жирный блеск может быть следствием дефицита витамина B2 (рибофлавина). Его источники — рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи и субпродукты. О том, как питание влияет на жирность кожи и появление акне, мы подробно рассказываем в этой статье.

поделиться:

98 просмотров