rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Лучший способ расслабиться и избавиться от тревог — принять ванну

2023.12.29

читать   ~3 минуты

Reflect

Лучший способ расслабиться и избавиться от тревог — принять ванну

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Устроить себе домашнюю спа-процедуру всегда хорошая идея. Особенно когда уровень стресса от дедлайнов стремятся к бесконечности. Рассказываем, как правильно принимать ванну, если хочется снять напряжение и выдохнуть.

Начните с подготовки

Прежде чем погружаться в воду, позаботьтесь о том, чтобы создать располагающую к отдыху атмосферу. Зажгите свечи или приглушите свет: он не должен быть слишком ярким и раздражающим. При желании включите музыку. Отлично подойдут расслабляющие мелодии, например классика, джаз или нью-эйдж. Хотя доказано, что ванна и сама по себе способствует релаксации и помогает быстрее заснуть.
Что касается ароматерапии, хотя ее оздоровительное воздействие еще нуждается в дальнейшем изучении, расслабляющий эффект она все-таки способна оказывать. Исследования показывают, что лаванда помогает снизить уровень тревожности и улучшить сон. Но если ее аромат вам неблизок, присмотритесь к маслам мускатного шалфея, розы, чабреца или бергамота — смотря что больше нравится и вызывает приятные ассоциации. Но не забывайте: в чистом виде эфирные масла добавлять в воду нельзя. Они концентрированные и могут вызвать ожог. Поэтому перед использованием смешайте несколько капель выбранного масла с любым растительным маслом, сливками или даже обычным молоком.

Проверьте температуру воды

Оптимальной температурой для принятия ванны считается диапазон 38–40 °С. То есть в воде вам должно быть комфортно — не жарко и не холодно. Тем более доказано, что погружение именно в теплую воду обладает терапевтическим эффектом: нервная система успокаивается, напряженные мышцы расслабляются, кровоток улучшается.
Правда, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, важно сохранять осторожность. Ученые установили, что нахождение в воде температурой выше 40 °С дольше 10 минут влияет на работу сердца и увеличивает пульс. Поэтому часто можно услышать рекомендацию не опускаются в горячую воду ниже линии груди или все же снизить температуру.

Следите за временем

И здесь тоже важно не переборщить: правило «чем больше, тем лучше» в случае с ванной точно не работает. Рекомендуемая длительность водных процедур — от 5 до 20 минут. Чем выше температура воды, тем короче должно быть пребывание в ней. Долгое расслабление в ванне ведет к обезвоживанию, особенно если вы добавляли в воду соль. Сморщившаяся кожа на подушечках пальцев — верный признак, что надо выходить. А сразу после заплыва не забудьте восполнить запасы влаги, выпив стакан чистой воды или травяной чай.

Как еще помочь себе расслабиться?

Один из наиболее эффективных и полезных продуктов для расслабления — эпсомская соль. Насыщенная магнием и различными микроэлементами, она не только способствует снятия нервного и мышечного напряжения, но и улучшает барьерные функции кожи, уменьшает воспаления и улучшает проникновение всего полезного, что вы наносите на кожу после ванны.
Что касается недорогих разноцветных «бомбочек», зачастую не стоит ожидать от них большего, чем приятного аромата и эффектного «шипения». Но если хочется добавить антураж, почему бы и нет. Однако гораздо полезней добавлять в воду морскую соль, водоросли или растительные экстракты. За счет витаминов и минералов в составе все они полезны для кожи и организма в целом.

Правильно завершите ритуал расслабления

Прежде чем выходить, обязательно примите легкий душ, снизив температуру на 2–3 °С. При этом она должна быть комфортной. Дополнительно тереть кожу жесткой мочалкой или скрабом не стоит — размокшую, ее легко повредить. Максимум можно пройтись по особо огрубевшим участкам на пятках, локтях и коленях.
Как только выйдете из воды, не спешите покидать ванную комнату. Для начала аккуратно промокните тело полотенцем (к слову, его можно заранее положить на батарею, чтобы оно было теплым). Ни в коем случае не растирайте кожу, это может ее травмировать и привести к раздражениям.

Поухаживайте за кожей

Следующий шаг — увлажнение. Чтобы восстановить гидролипидный барьер, выбирайте то, что больше нравится: крем, лосьон, масло, баттер (в чем разница, мы рассказывали здесь). Важно нанести средство на чуть влажную кожу, по направлению от кончиков пальцев к центру туловища. Выполните легкий самомассаж — не забывайте, что главной целью вашего банного ритуала было расслабление. Поэтому и сам процесс, и тем более каждый последующий этап ухода должны доставлять удовольствие.
После водных процедур дайте своему телу отдохнуть. Никуда не торопитесь и хотя бы минут двадцать спокойно полежите и восстановитесь.

поделиться:

82 просмотра