rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло для губ: что за продукт и как использовать

2024.03.20

читать   ~4 минуты

Rethink

Масло для губ: что за продукт и как использовать

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Бальзам, блеск, помада, тинт — выбор средств для губ весьма разнообразен. Что отличает масло для губ? Кому оно будет по-настоящему полезным? Способно ли оно бороться с сухостью? А придать губам яркий цвет? Разбираемся вместе.

Зачем нужно масло для губ?

Масло для губ — средство на стыке ухода и макияжа. Оно питает и разглаживает кожу губ, попутно придавая им мерцающий полупрозрачный оттенок. Такой продукт актуален круглый год. Зимой и в межсезонье защищает от холодного ветра и сухого воздуха в помещениях. Летом средство тоже будет полезно, ведь экстремальная жара наравне с кондиционерами провоцирует шелушение и стянутость.
К тому же масло для губ подходит как для легкого повседневного макияжа, так и для вечерних образов, что делает его крайне универсальным средством.

А что в составе?

Основу средства обычно составляют эмоленты и натуральные масла (что неудивительно). Нередко производители миксуют несколько видов: кокосовое, миндальное, какао, жожоба, оливковое, шиповника, касторовое, виноградной и абрикосовой косточки и т. д. Все они смягчают, увлажняют и восстанавливают кожу. Такой эффект очень важен для губ (по-научному эта область называется красной каймой), так как сальных желез в коже губ нет, а верхний роговой слой очень тонкий и часто страдает от внешнего воздействия из-за нехватки липидов.
Также в составе могут быть:

Какие бывают масла для губ?

Масла для губ бывают тонированными и прозрачными. А еще встречаются двухфазные средства, в которых масляная фаза и тинт с пигментами разделены. И чтобы смешать их, флакон нужно встряхнуть.
Также масла для губ различаются консистенцией и упаковкой.

Во флаконе

Наиболее привычный нам вариант — косметическое масло во флаконе с аппликатором-спонжем. По консистенции и способу нанесения они напоминают классические блески для губ.

Шариковые

В последнее время данный формат обретает вторую жизнь из-за ностальгии по нулевым. Роликовый аппликатор на флаконе позволяет наносить средство буквально на ходу, не глядя в зеркало. Продукт распределяется экономно и равномерно, придавая легкое сияние.

В тюбике

Еще один вариант масел для губ более густой консистенции — те, что продаются в тюбиках. Обычно перед нанесением их необходимо выдавить, а затем распределить с помощью наконечника или кончиком пальца. Иногда это может быть не слишком удобно, поскольку рассчитать нужное количество затруднительно: в результате слой рискует оказаться слишком жирным, а использование — неэкономичным.

В баночке

Иногда маслами называют и плотные средства в баночке. Но по сути это скорее бальзамы для губ. Они будут незаменимы при сильных повреждениях и сухости, например из-за обветривания. Однако наносить такой продукт не слишком удобно: из соображений гигиеничности правильней делать это шпателем или ватной палочкой.

Чем масло отличается от других продуктов для губ?

Визуально масло на губах чем-то может напоминать полупрозрачный блеск. Однако масло содержит больше ухаживающих компонентов, ощущается на губах гораздо комфортней и не липнет.
Бальзамы и помады для губ, как правило, плотнее, чем масла. В составе первых часто присутствуют пчелиный воск, парафин, вазелин и другие вещества, запирающие влагу в коже губ. Плотность бальзамов и помад обеспечивает хорошую защиту в экстремальных погодных условиях, но может сыграть злую шутку: они замедляют обновление кожи. Именно поэтому мы часто замечаем, что после использования таких продуктов губы начинают сохнуть и шелушиться.
Главный минус масел для губ — невысокая стойкость. Глянцевое сияние на губах может сохраняться максимум до получаса. Если средство пигментированное, легкий оттенок может держаться чуть дольше, так как пигменты оседают на поверхности губ. И хотя эффект сияния исчезает, кожа остается мягкой и ухоженной. Также масло для губ важно грамотно дозировать и не наносить слишком щедро, а то может создаться эффект, будто вы только что съели что-то жирное и забыли вытереть рот салфеткой.
В целом выбор средства для губ зависит исключительно от ваших личных предпочтений и образа жизни.

Как использовать масло для губ?

Чтобы масло (да и любое другое средство для губ) ложилось ровнее, советуем периодически проводить эксфолиацию кожи губ. Деликатный скраб можно сделать в домашних условиях, добавив в базовое масло или бальзам для губ немного сахара или засахаренный мед. А вот использовать соль не стоит, если на поверхности есть ранки: это вызовет болезненные ощущения.
Если масло уже содержит пигмент, то оно может стать самостоятельной частью макияжа. Бесцветный продукт можно наносить на ночь щедрым слоем на очищенную кожу губ как средство ухода, чтобы помочь клеткам восстановиться. Также прозрачное масло можно использовать как смягчающую и разглаживающую основу под макияж. Нанесите продукт тонким слоем, сомкните губы и слегка потрите одну об другую, чтобы равномерно распределить. При необходимости промокните излишки салфеткой. Затем нанесите помаду или заштрихуйте губы карандашом — он не будет сушить и забиваться в складки губ. Аналогичным образом вместо масла можно использовать и бальзам.
Также бьюти-блогеры и визажисты делятся лайфхаком для создания трендового эффекта «влажных» губ. Достаточно всего лишь нанести масло поверх любимой помады — и мерцающий финиш готов! Особенно эффектно данный прием смотрится с красной помадой.

поделиться:

114 просмотров