rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Правда ли, что масла для жирной кожи — табу?

2023.12.11

читать   ~3 минуты

Rethink

Правда ли, что масла для жирной кожи — табу?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Уверены, что масла и жирная кожа — понятия несовместимые? На самом деле масла будут полезны коже любого типа. А вот чем, какие и как выбрать подходящий вариант для жирной кожи — разбираемся.

Зачем жирной коже масло?

В первую очередь, как и коже любого другого типа, для поддержания эпидермального или липидного барьера кожи. Напомним, что он защищает кожу от проникновений извне токсинов, патогенных микроорганизмов и т. д., а также препятствует трансэпидермальной потере влаги. Проще говоря, не дает ей испаряться. Когда эпидермальный барьер нарушается, защитная функция кожи снижается. Последствия могут быть самыми разными — от сухости и шелушения до появления акне, розацеа и замедления процессов заживления. Липиды из растительных масел помогают укреплять липидный слой кожи.
Конечно, липиды есть и в себуме, который жирная кожа продуцирует в достаточном или даже избыточном количестве. Проблема в том, что в жирной коже зачастую значительно снижено количество линолевой кислоты, которая участвует в регуляции работы сальных желез. Ее дефицит способствует нарушению липидного баланса и делает кожный себум вязким. Итог — забитые поры, черные точки, комедоны, прыщи и другие неприятные последствия. Искать ту самую необходимую линолевую кислоту приходится во внешних источниках. Например, в базовых маслах. Они как раз могут похвастаться содержанием незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой. Получается, что масла могут постепенно отрегулировать работу сальных желез, наладив оптимальную выработку себума.
Помимо укрепления липидного слоя и нормализации работы сальных желез, многие растительные масла также:

Как выбрать подходящее?

Оговоримся, что не все масла подходят для ухода за жирной кожей. Некоторые могут забивать поры и создавать эффект неопрятного блеска. Оптимальными для ухода за жирной кожей считаются масла с высоким содержанием линолевой кислоты. Как правило, они легкие и быстро впитываются, не оставляя блеска и ощущения пленки. При выборе также стоит ориентироваться на личные предпочтения и индивидуальные особенности кожи. Вот список подходящих жирной коже масел:
Кроме базовых, в состав средств для ухода за жирной кожей нередко включают эфирные масла. Например, масло чайного дерева обладает антибактериальными способностями и доказало свою эффективность в уходе за кожей с акне. Как и масло иланг-иланга. Подобными свойствами отличается и эфирное масло лаванды. Также оно имеет антиоксидантный эффект и может выравнивать тон. Масло розмарина помогает регулировать работу сальных желез, а также способствует повышению эластичности кожи.

Важно!

Эфирные масла, в отличие от базовых растительных, нельзя наносить на кожу в чистом виде. Их необходимо смешивать со средствами ухода, а лучше использовать готовые продукты с ними в составе.

Какие масла не подходят жирной коже?

image
Вернемся к базовым маслам. Не все они идеально подходят для жирной кожи. Некоторые, особенно в чистом виде, могут забивать поры, а также провоцировать акне и воспаления. Ведь они обладают высоким уровнем комедогенности. Если верить специальной шкале, утвержденной американской академией дерматологов, все масла с показателем от 3 и выше (максимальная оценка — 5) под вопросом для жирного типа. Из часто используемых в уходе высокий индекс комедогенности у масла какао, пальмового, кокосового и зародышей пшеницы.
Оговоримся, что комедогенность — понятие относительное. Не факт, что эти масла, особенно в составе готового продукта, вызовут у вас негативную реакцию. Однако, если у вас жирная кожа, стоит быть начеку и учитывать этот факт.

Как использовать масла в уходе за жирной кожей?

Начнем с того, что масла встречаются в самых разных бьюти-продуктах.
В составе очищающих средств — молочка, гидрофильного масла, двухфазной жидкости для снятия макияжа — они мягко растворяют макияж и делают процесс очищения предельно деликатным.
В составе средств ухода — масляной сыворотки, крема, масла для лица — питают кожу, укрепляют эпидермальный барьер и выполняют еще ряд функций, о которых мы писали выше.
Базовые масла можно наносить на кожу смешав с кремом или в чистом виде. Во втором случае просто распределите пару капель по чуть влажной коже, а сверху нанесите привычный крем. Также масла станут отличной основой для массажа лица с помощью специальных банок, роллеров или скребка гуаша

поделиться:

107 просмотров