rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Можно ли беременным красить волосы

2023.10.27

читать   ~3 минуты

Rethink

Можно ли беременным красить волосы

Беременность не повод отказываться от любимого оттенка волос или экспериментов с образами. Однако многие женщины опасаются окрашивания в этот период. Узнали, обоснованны ли такие ограничения.

Красить волосы беременным можно

С участием беременных нельзя проводить исследования, в которых есть даже потенциальный риск для здоровья женщины или ребенка. По этой причине на краске для волос не найти надпись «безопасна для беременных». Однако специалисты Американского колледжа акушерства и гинекологии считают окрашивание волос во время беременности безопасным для женщины и ребенка.
Да, краска для волос содержит химические вещества. Но они нетоксичны и при окрашивании почти не всасываются в кровь через кожу головы. И даже если их долго выдерживать на волосах, они не нанесут вред здоровью. Вдыхать пары во время процедуры тоже не опасно.
Окрашивание всего объема волос нужно повторять примерно каждые восемь недель. Исследователи наблюдали за женщинами, которые красили волосы четыре раза за все время вынашивания ребенка. Ученые увидели, что это не привело к нарушению здоровья беременных и их детей. Важно оговориться, что это было лишь наблюдение, эксперимента они не проводили (это, как уже упоминалось, попросту запрещено).

Правила безопасности при окрашивании волос у беременных

Итак, красить волосы беременным можно, но стоит соблюдать некоторые правила, чтобы процедура прошла максимально комфортно.

Не окрашивайте волосы в первом триместре

Наиболее активное развитие органов и систем плода происходит в первом триместре беременности — это 1–13 недели. Несмотря на минимальный риск для здоровья, лучше отложить бьюти-процедуру до 14-й недели.

Тщательно выбирайте краску

Лучше использовать продукт, который не содержит парафенилендиамин (PPD). Это вещество может спровоцировать аллергию или раздражение кожи.
Чтобы нанести базовый цвет, предпочитайте средства без аммиака — у него резкий запах, который раздражает слизистые. Если беспокоит токсикоз, этот запах может вызывать или усиливать тошноту.
image
Чтобы окрашиваться можно было реже, подберите оттенок, который будет близок к натуральному. Откажитесь от сложных многоцветных и контрастных окрашиваний — их дольше делать и чаще нужно корректировать.

Выбирайте окрашивание в салоне

В салонах обычно устанавливают хорошую вентиляцию, а опытный мастер справится с процедурой быстрее. Если сильно реагируете на запахи, можно попросить разместить вас у приоткрытого окна. Там запах краски будет менее интенсивным. А в холодное время года можно попросить колориста выбрать место поближе к вытяжке.
Бьюти-индустрия предлагает много вариантов окрашивания. В таких техниках, как мелирование, балаяж, тонирование кончиков, мастер не наносит краску на корни волос. В этом случае краситель вовсе не попадает на кожу головы.
В любом случае обязательно сообщите колористу о беременности, чтобы для вас подобрали самые щадящие варианты средств.

Не пренебрегайте правилами безопасности при домашнем окрашивании

Если вы все же решили окрасить волосы дома, вот несколько советов:
Можно окрасить волосы натуральными средствами. Хна придает рыжий оттенок, басма — темный. Отвар ромашки сделает светлые волосы золотистыми, а шелуха красного лука или сок свеклы — красно-рубиновыми.
Важно помнить, что натуральные красители тоже могут вызывать раздражение кожи или аллергию. Если до беременности вы никогда ими не пользовались, лучше отложить эксперименты до рождения ребенка.

Подберите уход после окрашивания

Грамотный уход за волосами поможет сохранить яркость цвета. Выбирайте специализированные шампуни, кондиционеры и маски для окрашенных волос. Они меньше вымывают пигмент и помогают сохранить цвет на более долгий срок.

Проконсультируйтесь с врачом

Каждая беременность протекает по-своему. Чтобы окончательное определиться, можно вам красить волосы или нет, поговорите с лечащим врачом.

поделиться:

1216 просмотров