rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Не только пляжные локоны: чем вам может быть полезен солевой спрей

2024.05.03

читать   ~5 минут

Rethink

Не только пляжные локоны: чем вам может быть полезен солевой спрей

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

banner

Юлия Рада

Визажист и стилист по волосам

Многие уверены, что спрей с морской солью — средство исключительно для создания серферской укладки. На самом деле у этого продукта есть и другие полезные свойства. О них мы расспросили визажиста и стилиста по волосам Юлию Раду.

Что такое солевой спрей?

Это средство для укладки волос, в составе которого присутствуют минералы морской соли. Солевой спрей меняет структуру локонов, делая их более плотными и жесткими — похожий эффект вы получаете, проведя день на пляже.
Часто солевые спреи путают с текстурирующими. Но на самом деле разница между двумя продуктами есть.

У текстурирующего спрея, в отличие от солевого, сухая текстура. По сути, он дает объем, но при этом не делает волосы влажными. Кроме того, не все текстурирующие спреи содержат в составе соль. А вот солевые спреи всегда будут текстурирующими, ведь они делают волосы плотнее и жестче.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Какие у солевого спрея плюсы и минусы?

Главное преимущество солевого спрея — возможность быстро создать легкие текстурные локоны без использования горячих инструментов и без особых усилий. При этом дополнительных укладочных средств не понадобится: спрей с морской солью работает не только как текстурайзер, но и как фиксатор, сцепляя волосы и сохраняя форму прически.
Что касается недостатков, главный из них — свойство сушить волосы. Не стоит забывать, что морская соль впитывает влагу, и, если использовать солевой спрей регулярно, волосы могут стать жесткими и ломкими. Но от использования раз или два в неделю такого результата ждать не стоит. Еще один минус — риск получить эффект грязных волос, если переборщите со средством.

Каким типам волос подходит солевой спрей?

Практически любым! И прямым, и кудрявым, и окрашенным. Последние, по словам Юлии Рады, особенно «дружат» с солью, потому что на пористых волосах средство работает лучше.
А вот с плотными темными волосами азиатского типа спрею с солью не справиться. Такие локоны уже довольно плотные по своей природе. И если опытный стилист еще может поколдовать, максимум, что получит непрофессионал, — слегка взъерошенную шевелюру или, хуже того, эффект грязных волос. Также стоит быть аккуратными с темными волосами: продукт может оставлять заметный белый налет, если переборщить.

Как правильно использовать солевой спрей?

Наносить солевой спрей можно и на сухие, и на чуть влажные (не сырые!) волосы — зависит от желаемого эффекта. Первый вариант подойдет, если вы хотите поправить готовую прическу и добавить локонам объема, текстуры и дополнительно закрепить результат. Второй — чтобы уплотнить волосы и сделать их более послушными для дальнейшей укладки. При этом распылять продукт на корни не рекомендуется. Морская соль при попадании на кожу головы может спровоцировать закупорку пор, перхоть, зуд и шелушения. А заодно и эффект засаленных корней.
Что касается способов укладки, Юлия Рада поделилась любимыми вариантами:

Укладка кудрявых волос

В данном случае использовать спрей лучше на слегка подсушенных, а не влажных волосах. Во-первых, они будут лучше готовы для формирования завитка. А во-вторых, так меньше риска получить эффект склеенных, словно несвежих локонов.
После распыления соли Юлия рекомендует слегка посжимать пряди руками, а после дать им высохнуть естественным путем или с помощью насадки-диффузора. На финальном этапе вновь взбить волосы по длине и у корней, особое внимание уделяя зоне у лица.

Если волосы не кудрявые, то солевой спрей можно использовать для уплотнения по той же схеме, но без насадки-диффузора, а с помощью брашинга.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Пляжные локоны

Для этой укладки вам понадобится плойка — Юлия советует использовать инструмент среднего диаметра 25 мм. Перед началом укладки слегка сбрызните влажные волосы спреем и доведите их феном до полного высыхания. Затем можно переходить к локонам.

Крутите волосы в разные стороны — одну прядь к лицу, другу от лица, чтобы получилось небрежно. Когда вся голова будет накручена и кудри остынут, наклоните ее вниз. Аккуратно разберите локоны и прочешите их пальцами, снова немного сбрызните их солевым спреем, держа голову опущенной. На финальном этапе уложите волосы как нравится и при необходимости добавьте средство поверх готовой укладки.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Стремиться к идеальности в этом случае не стоит: чем небрежнее локоны накручены, тем лучше.

Естественные локоны

Чуть более сложный вариант, чем описанный выше. Но такие локоны будут выглядеть естественнее всего.

Разделите волосы на небольшие пряди. Возьмите плойку диаметром меньше 25 мм и поставьте ее у корня выбранной пряди. Подкрутите волосы внутрь, переместите плойку чуть ниже и следующий участок этой же пряди подкрутите уже наружу. Таким образом двигайтесь от макушки к концам. Прядь за прядью аккуратными волнами уложите волосы по всей длине. Получившиеся локоны немного взбейте пальцами для эффекта легкой небрежности и сбрызните небольшим количеством соли.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Главное, не переборщить со стайлингом, не распыляйте сразу слишком много. Дождитесь пока продукт «осядет» на волосах окончательно, и, если почувствуете, что хочется добавить чуть больше текстуры, — еще пара пшиков допустимы.

Укладка челки

Солевой спрей — отличное средство, когда хочется добавить челке объема и небрежности. Но как мы уже говорили, солевой спрей лучше не наносить на корни волос. Чтобы соль сработала как надо, необходимо изолировать корневую часть челки, отступив пару от нее на пару сантиметров, а уже на оставшуюся длину нанести немного спрея.

Если боитесь переборщить, можно сбрызнуть спреем проборную расческу и пройтись ею по волосам: так средство равномерно распределится по всей длине и его не будет слишком много. Приступая к укладке, немного взъерошьте челку и высушите феном: если волосы кудрявые, то используйте диффузор, если прямые — брашинг.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Можно ли сочетать солевой спрей с другими продуктами?

Можно, главное при этом не утяжелить волосы. Если хочется дополнительного объема, то можно использовать спрей-вольюмайзер до сушки феном, а солевой — на финальном этапе. Или нанести средство для объема на корни, а спрей с солью — по длине. В случае когда планируете использовать горячие стайлеры на этапе сушки, не будет лишней и термозащита.
А вот использовать лак или другие фиксирующие спреи не требуется. Соль сама по себе отлично фиксирует укладку и сохраняет ее до тех пор, пока вы не вымоете голову.
В качестве дополнительного продукта в комбо к солевому спрею можно добавить масло для кончиков волос, чтобы не пересушить их и добавить укладке «подвижности» без эффекта утяжеления.

поделиться:

157 просмотров