rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Почему важно проверять родинки и как делать это правильно?

2024.03.21

читать   ~5 минут

Reflect

Почему важно проверять родинки и как делать это правильно?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Большие и маленькие, выпуклые и гладке, темные и почти незаметные — родинки вызывают много вопросов. Вместе дерматовенерологом Европейского медицинского центра (EMC) Дарьей Смирновой разбираемся, в какой момент стоит записаться к врачу, а когда можно выдохнуть и не беспокоиться лишний раз.

Вопрос 1: что такое родинки и откуда они берутся?

Начнем с того, что в медицине нет такого понятия, как «родинка». Врачи называют их невусами, и представляют они собой скопление меланоцитов — клеток, которые производят пигмент и окрашивают кожу. Новые пигментные клетки появляются из-за меланотропного гормона. Он вырабатывается в гипофизе головного мозга. Именно от его индивидуального количества зависит количество родинок, их «яркость», то есть пигментация, и активность роста.
Родинки бывают разных оттенков и могут иногда даже оставаться почти незаметными, не особенно отличаясь от кожи по цвету. Скажем сразу: изначально невусы являются доброкачественными образованиями, однако в отдельных случаях они действительно могут трансформироваться в опасные.
Важную роль в образовании невусов играет генетика. Если у ваших родителей, бабушек и дедушек было много родинок на теле, с большой вероятностью вы тоже унаследуете этот джекпот. В числе других факторов появления родинок или увеличения существующих дерматовенеролог и дерматолог EMC Дарья Смирнова называет следующие:

Вопрос 2: все родинки «опасные»?

«К сожалению, абсолютно „безопасных“ родинок нет, — объясняет Дарья Смирнова, — они отличаются только потенциалом возникновения злокачественных образований. Именно поэтому важно проходить регулярный профилактический осмотр у дерматолога. Только специалист может выполнить исследование каждого новообразования кожи с помощью дерматоскопа — специального прибора, похожего на микроскоп».

Вопрос 3: за какими родинками надо наблюдать?

Посещение дерматолога раз в год — обязательная процедура для всех. Но если вы заметили новые родинки, которые кажутся подозрительными, или внезапное изменение имеющейся родинки, это повод обратиться к врачу лишний раз. В списке причин для беспокойства: быстрый рост образований, изменение цвета, болезненные ощущения и зуд.
Еще один полезный навык — умение самостоятельно осматривать родинки и оценивать их состояние. Для этого можно руководствоваться критериями ABCDE, с помощью которых можно оценить:
Если хотя бы один из перечисленных пунктов вас насторожил, стоит как можно скорее обратиться к врачу для проведения дерматоскопического исследования.

Вопрос 4: что такое «карта родинок» и где ее взять?

В дерматологии карта родинок — это медицинская карта, на которой фиксируется вся информация об имеющихся на теле человека невусах — их расположение, точный размер, очертания, насыщенность цвета. Наличие такой подробной информации позволяет выявлять минимальные изменения в родинках и обнаружить меланому (злокачественное новообразование) на ранних стадиях. Составление такой карты происходит на приеме у дерматолога с помощью специального аппарата FotoFinder ATBM Master.

Врач-дерматолог использует камеру с высоким разрешением для создания фотографий кожи пациента и всех новообразований на ней. Затем их можно сравнить с фотографиями, сделанными во время предыдущего визита, чтобы выявить новые образования или изменения существующих. Каждое новообразование фиксируется, осматривается и анализируется врачом. Также специалист может сделать копию фотографий для самостоятельного изучения дома.

banner

Дарья Смирнова

дерматовенеролог и дерматолог Европейского медицинского центра (EMC)

Вопрос 5: что провоцирует развитие меланомы?

Меланома — это форма рака кожи, который развивается из меланоцитов — клеток, отвечающих за производство пигмента меланина. Именно меланома считается самым агрессивным и быстроразвивающимся видом онкологии на сегодняшний день. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать причины, которые могут спровоцировать развитие меланомы.

Воздействие солнца

Ультрафиолетовые лучи — один из основных факторов, повышающих риск развития меланомы. Солнечный свет — главный источник УФ-лучей. Также воздействию ультрафиолета кожа подвержена в солярии. Но это не значит, что кожа не должна видеть солнца. Определяющую роль играют характер и время воздействия. Так, меланома на коже груди, спины и ног — следствие частых солнечных ожогов, особенно в детстве и юности. Поэтому очень важно в любом возрасте защищать кожу с помощью солнцезащитных средств и одежды.

Большое количество родинок

Если на коже более сотни родинок, это повод насторожиться. Логика простая: чем больше новообразований в принципе, тем выше вероятность, что среди них окажутся невусы со злокачественным потенциалом. Особую опасность представляют атипичные родинки, или, как их называют в медицине, «диспластические невусы». Они отличаются большим размером, неровной формой и неоднородностью окраса. Чаще всего такие невусы передаются по наследству.

Меланома в семейном анамнезе

Если хотя бы один близкий родственник сталкивался с этой злокачественной опухолью, это увеличивает риск развития заболевания и у последующих поколений. Людям с таким анамнезом необходимо проходить тщательные регулярные осмотры у дерматолога. Пациенты, которые перенесли базальный или плоскоклеточный рак кожи, также в группе риска.

Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает бороться с любыми опасностями для организма, а если она ослаблена из-за заболеваний или иммуносупрессивного медикаментозного лечения, люди становятся более склонны к развитию любых заболеваний, в том числе и онкологических.

Особенности внешности

Риск развития меланомы у людей со светлым цветом кожи, волос и глаз намного выше, чем у брюнетов с темной кожей и карими глазами.
Важно понимать, что у некоторых пациентов с меланомой может не быть факторов риска или развитие заболевания может спровоцировать только один из них. Но несколько факторов риска в совокупности могут повысить вероятность развития злокачественного образования.

Вопрос 6: можно ли удалять родинки из эстетических соображений?

image
Существует миф, что любое повреждение родинки опасно и поэтому трогать их без веских причин ни в коем случае нельзя. По словам Дарьи Смирновой, это убеждение необоснованно. На самом деле нет научных доказательств того, что травмированная родинка с большой вероятностью может трансформироваться в злокачественное образование. На данный момент медицинское сообщество пришло к тому, что травма родинки должна стать поводом для обращения к дерматологу и тщательного наблюдения, но не показанием к удалению.

Можно избавиться от родинки, если вам она не нравится с эстетической точки зрения. Это косметическое удаление. В частности, можно избавляться и от доброкачественных родинок, если они находятся в местах, подверженных регулярной травматизации, например в зоне подмышечных впадин или шеи. Есть также конкретные медицинские показания для удаления родинок. Например, если врач видит подозрительные симптомы во время дерматоскопического исследования.

banner

Дарья Смирнова

дерматовенеролог и дерматолог Европейского медицинского центра (EMC)

Есть несколько методов, которые применяются для удаления невусов. Оптимальный выберет доктор после консультации.

Вопрос 7: как снизить риски развития злокачественных образований?

Сократите время пребывания на солнце и откажитесь от загара в солярии. Помните, что вред от УФ-излучения имеет накопительный эффект, поэтому важно ограничить или полностью исключить солнечные ванны в период с 10:00 до 16:00; носить солнцезащитную одежду, не забывать о головных уборах на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами в течение всего года. Не забывайте обновлять санскрин каждые два часа и после каждого контакта с водой.
Регулярно осматривайте кожу и каждый год посещайте дерматолога для проведения детального дерматоскопического осмотра.

поделиться:

163 просмотра