rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Осторожно, парабены! Правда ли нужно их избегать?

2024.02.19

читать   ~3 минуты

Reflect

Осторожно, парабены! Правда ли нужно их избегать?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Парабены — один из самых бурно обсуждаемых компонентов в косметике. Вокруг них много шума, однако научно их вред до сих пор не доказан. Напротив, они хорошо изучены и признаны безопасными. Вместе Еленой Кирюшиной, косметик-эстетистом и разработчиком косметических средств компании «Юнилевер Русь», разбираемся: зачем парабены добавляют в бьюти-средства, почему многие их боятся и стоит ли их избегать.

Что такое парабены?

Это консерванты. Их главная фишка — мощнейшие антибактериальные и противогрибковые свойства, благодаря чему они способны предотвращать размножение микробов.
Самые популярные парабены — метилпарабен (Methylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), пропилпарабен (Propylparaben) и бутилпарабен (Butylparaben). Именно этих ребят чаще всего можно встретить в списке компонентов на упаковке продуктов ухода и декоративной косметики. Последние два не применяются в несмываемых продуктах, предназначенных для нанесения под подгузник для детей в возрасте до 3 лет.
Иногда производители миксуют сразу несколько парабенов для большей эффективности. И тогда они могут скрываться под общим названием «гидроксибензойные кислоты» без подробностей.

Зачем парабены добавляют в косметику?

Большинство косметических средств содержит воду, которая дает жизнь всему живому, включая микроорганизмы. И если часть из них безопасны, другие — бактерии и грибки — способны испортить косметическое средство, то есть привести к изменению его консистенции, запаха и свойств, а также спровоцировать аллергические реакции на коже, покраснения и чувство жжения. Консерванты выступают теми самыми защитниками, обеспечивая безопасность продукта на протяжении всего срока его годности.

Если же кожа изначально чувствительная, требовательная или она отягощена дерматологическими проблемами, то контакт с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которыми может быть заражен косметический продукт, имеет шансы усугубить ее состояние.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Кроме того, консерванты в числе прочего отвечают за сохранение формы, цвета и запаха в косметике, сами по себе никак не влияя на ее эффективность.

Почему же тогда парабенов боятся?

В 2004 году ведущий американский биолог Филиппа Дарбре опубликовала исследование о том, что обнаружила высокий уровень парабенов в раковых опухолях груди. Работа Дарбре подверглась серьезной критике со стороны научного сообщества. В первую очередь потому, что в данном исследовании не было контрольной группы. Позже авторы сами опубликовали опровержение, что неверно считать присутствие парабенов причиной рака груди. Увы, эта новость не была подхвачена СМИ так же, как первое исследование.

Сотни исследований, проведенных десятками независимых центров и доказавших безопасности короткоцепочечных парабенов в косметике в дозировке, не превышающей максимально разрешенную, к сожалению, до сих пор не смогли нейтрализовать ничем не обоснованное обвинение парабенов в канцерогенности.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Тогда же многие бренды начали выпускать средства без парабенов и всячески подчеркивать эту особенность состава на упаковке. При этом их стали заменять другими консервантами, в том числе парабенами натурального происхождения (их получают из ягод клюквы и брусники, например), а также эфирными маслами и органическими кислотами с более мягким действием. Срок хранения таких продуктов обычно короче.
Впрочем, стоит отметить, что парабены все же способны оказывать слабое действие, подобное действию женских гормонов эстрогенов. Однако исследование на эту тему включало подкожное введение высокой концентрации парабенов. А исследование 2008 года подтвердило, что парабены в косметических составах при нанесении на кожу не способны накапливаться в роговом слое и оказывать хоть какое-то эстрогеноподобное действие.

Есть ли все-таки опасность?

Ни в одной косметической формуле не может быть использовано заведомо вредное для человека вещество. Существует перечень хорошо исследованных и одобренных к использованию в косметике ингредиентов: эмульгаторов, увлажнителей и в том числе парабенов. Если вам тревожно, можно свериться с полным списком разрешенных к использованию в косметике консервантов в этом документе.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», такие парабены, как метил-, этилпарабен разрешены для использования в косметических продуктах в концентрации не более 0,4% для единичного парабена. Суммарная концентрация парабенов, использующихся в продукте, не должна превышать 0,8%. При этом разветвленные парабены, такие как изобутил-, изопропилпарабен, запрещены для использования.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Еще один аргумент в пользу безопасности косметики с парабенами: любой бьюти-продукт перед выводом на рынок проходит процедуру сертификации и подтверждения его безопасности.

Получается, парабены подходят всем?

Как и в случае с любыми другими компонентами, парабены могут вызывать аллергическую реакцию — зависит это от индивидуальных особенностей. Поэтому, если у вас чувствительная или склонная к раздражениям кожа, косметику с парабенами, как и другую, рекомендуется сначала протестировать на сгибе локтя. И если никаких реакций не последует, уже смело использовать по назначению.

поделиться:

28 просмотров