rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Притяжение воды: какая еда провоцирует отеки?

2024.02.16

читать   ~4 минуты

Reflect

Притяжение воды: какая еда провоцирует отеки?

Main banner
banner

Екатерина Кашух

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, автор научных статей

«Не узнаю вас в гриме!» — хочется воскликнуть многим при взгляде на отражение в зеркале после череды праздничных застолий или съеденной на ночь баночки соленых огурцов. Лицо выглядит опухшим, кольца с трудом надеваются на пальцы, а на весах прибавка в два кило. Некоторые продукты действительно способствуют набору веса не только за счет избытка калорий, но и из-за своей способности задерживать жидкость в организме. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина Кашух.

Почему еда притягивает воду?

Как известно, человек более чем наполовину состоит из воды. Наш организм научился идеально поддерживать тот уровень жидкости, который нужен для жизнедеятельности. Научное название этого — водно-солевой баланс. Во многом его регулируют почки. Они задерживают воду при ее нехватке и стремительно избавляются от избытка. На почки действуют различные гормоны, в том числе половые. Они также способны сдвигать равновесие в системе поступления и выведения жидкости из организма.
Наличие солей натрия в организме — второе, но не менее значимое условие для поддержания баланса жидкости внутри и вне клеток. Соль удерживает жидкость, — следовательно, когда ее в организме слишком много, то лицо и тело становятся отечным.
Отечность — симптом, а не заболевание. Она свидетельствует о нарушении водного баланса в организме. К счастью, опухшее лицо и тело в большинстве случаев не связано с болезнями. Дело в том, что баланс жидкости — состояние динамичное, меняющееся при определенных условиях. Например, многие женщины накануне менструации отмечают отеки, и это состояние нельзя назвать патологией. Оно обусловлено изменением уровня женских гормонов и не опасно для здоровья.

Дисбаланс в питании — причина отеков

Главная причина отечности у людей без серьезных проблем со здоровьем — это несбалансированный рацион.
Например, праздничный стол традиционно включает много соленых продуктов, рафинированных углеводов и алкоголя. Консервы, квашеная капуста, икра, рыба, салаты и другие любимые блюда в избытке содержат хлорид натрия. Это вещество — основа нашей столовой соли. В сутки здоровым людям рекомендуется съедать не более пяти граммов соли, что примерно равно чайной ложке без горки. Если учесть, что в двух ломтиках колбасы или бекона уже более одного грамма соли, то не вызывает сомнения, что норму мы можем превысить многократно не только в новогоднюю ночь, но и просто решив съесть чего-нибудь вкусного вечерком.
В другом углу ринга — сахар. Он содержится не только в очевидных вещах, вроде тортов, пирожных, печенья, конфет, соков и газировки. Источники скрытого сахара — многие соусы, в том числе майонез и кетчуп, а также консервы. Всемирная организация здравоохранения уже бьет тревогу, а Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточных калорий вместо ранее обозначенных 10%. Кроме прочих негативных последствий, избыток рафинированных углеводов, к которым относят сахар, заставляет почки запасать соль. А это приводит к задержке воды в организме и отекам.

И не забудем про алкоголь

С количеством выпитого увеличивается дисбаланс жидкости в организме. Этанол действует как мочегонное средство. Ткани как могут сопротивляются потере воды, из-за чего наблюдаются отеки.
Особенно негативно на водно-солевом равновесии сказываются крепкие и сладкие напитки. Сочетание алкоголя и сахара усиливает нагрузку на почки и другие органы для поддержания баланса жидкости.
Избыток алкоголя в крови вызывает «отравление» организма, которое сопровождается нарушением кислотно-щелочного равновесия. Это еще сильнее сдвигает баланс жидкости в тканях, отеки спадают медленно.
Очевидно, что после обильного употребления вкусной пищи и алкоголя, например в праздники, даже мысли о физической активности вызывают боль во всем теле. Поэтому последующие дни многие проводят время сидя или лежа.
Между тем, долгое нахождение в одной позе вызывает застой крови в венах. Чтобы снизить давление в сосудах, жидкость поступает в ткани, нарастает их отек. Таким образом, патологический круг потребления вкусняшек и лежания на диване можно считать замкнувшимся.

Как предотвратить отеки от съеденного и выпитого?

image
Многие замечают, что переедают в выходные или длинные праздники — новогодние или майские. В эти периоды действительно устоять перед соблазнами сложно. Один из базовых принципов — есть и пить нужно осознанно, ориентируясь честно на голод и сытость. Часто мы переедаем из-за удовольствия от пищи, даже когда уже наелись. Стоит помнить, что в современном мире большинство вкусных вещей для нас доступны не только в праздники, а 24/7. И значит, их можно есть хоть каждый день, но понемногу. То же касается и алкоголя.
Кроме того, праздники и выходные могут стать отличным временем не только для застолий, но и для отложенных дел. Вы давно хотели сходить с детьми на каток или с друзьями покататься на лыжах, но не было времени? Акцентируйте внимание на выполнении своих планов, и тогда внимание с удовольствия исключительно на еде сместится.
Уменьшить отечность после праздников также поможет физическая активность и возвращение к нормальному рациону. Среди продуктов следует отдать предпочтение тем, что содержат калий — картофелю, зелени, моркови, кабачкам, цельнозерновым и крупам. Одновременно желательно меньше солить блюда. А чтобы они не казались пресными, добавлять сок лимона и специи.
Если отеки не проходят и к ним присоединяются другие нарушения самочувствия, важно позаботиться о себе и проконсультироваться с врачом.

поделиться:

39 просмотров