rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Растяжки при беременности: можно ли их избежать и что для этого делать

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Restart

Растяжки при беременности: можно ли их избежать и что для этого делать

Main banner
banner

Екатерина Попова

Бьюти-журналист

Появление растяжек (или стрий) во время беременности — естественный процесс. Это не болезнь, и здоровью мамы или малыша они не угрожают, правда могут доставлять эмоциональный дискомфорт. Однако есть способы не только устранить стрии после родов, но и предотвратить их появление во время беременности.

Что такое растяжки?

Растяжки (или стрии) — это внутренний разрыв тканей. Когда какая-то часть тела увеличивается, волокна дермы все дальше расползаются друг от друга, пока в какой-то момент не растянутся и не порвутся. В ответ на повреждения наш организм высылает «бригаду строителей» для восстановления разрушений. Разрыв волокон соединительная ткань «заштопывает» в спешке и довольно грубыми «стежками».
В итоге формируется атрофический рубец, который поначалу выглядит красноватым или красновато-фиолетовым. Со временем, когда кровоснабжение и питание этой области прекращается, растяжки выцветают, становясь светло-розового или белого цвета.
Стрии могут появляться поодиночке или группой там, где кожа очень сильно натягивается, как правило в области живота, груди, ягодиц, поясницы.

Когда и почему появляются растяжки?

Главная причина возникновения растяжек — недостаточная эластичность волокон коллагена. Беременность способствует более быстрому образованию стрий, но появляются они не только у девушек в положении.
Удивительно, но появиться стрии могут даже при похудении. В процессе резкой потери веса, когда жировые отложения сокращаются, кожа, которая долгое время была растянута, складывается, словно смятая бумага, а волокна кожи рвутся из-за оказанного давления.

Что повышает риск растяжек?

Интересно, что растяжки появляются далеко не у всех беременных. Вот ряд факторов, которые влияют на вероятность их возникновения:

Какие средства помогут избежать растяжек при беременности?

image
В интервью многие западные звезды признавались, что избежать растяжек им помогли натуральные масла. Например, Ким Кардашьян во время всех своих беременностей наносила миндальное масло буквально с головы до ног. Кейт Миддлтон использовала комбинацию лавандового, масла розмарина и ромашки, плюс категорически отказалась появляться на солнце. Виктория Бекхэм пускала в ход микс из масел камелии и миндаля, добавляя поверх крем для тела с увлажняющими компонентами.
Помимо натуральных масел, многие женщины во время беременности используют кремы или сыворотки для тела с пометкой «от растяжек» на основе гиалуроновой кислоты, микса из масел (миндаль, ши, олива), растительных экстрактов (например, центеллы), водорослей, витамина Е, пантенола. Они питают и увлажняют, плюс задерживают влагу, что повышает эластичность кожи.
Масла и косметика действительно могут помочь. Такие исследования есть относительно оливкового и миндального масел, а также центеллы азиатской. Хотя на 100% защитить от растяжек они не могут, это все же лучше, чем ничего.
Также будет полезно использовать механический пилинг на основе соли, сахара и любого другого абразива, который вам подходит. Скрабируя поверхность кожи, вы освобождаете ее от омертвевших клеток. Это помогает наладить микроциркуляцию, питание клеток, стимулирует клеточный метаболизм и работает на повышение эластичности.
Также важно пересмотреть свой рацион. На сегодняшний день одним из действенных способов избежать растяжек считается восполнение дефицитов веществ, стимулирующих синтез коллагена: белка, цинка, витамина C и железа. Все это можно получить с продуктами питания: налегайте на курицу, говядину, костный бульон, яйца, рыбу и морепродукты, зелень, орехи, крупы, овощи и фрукты. И пейте достаточное количество чистой воды в течение дня.

Как убрать растяжки после беременности?

image
Появление растяжек проще предотвратить — если стрии появились, их невозможно убрать только с помощью домашнего ухода. Если вам важно от них избавиться, придется прибегнуть к помощи специалиста. Растяжки хорошо поддаются коррекции с помощью профессиональных процедур (правда, проходить их можно только по окончании грудного вскармливания).
Выровнять кожу и убрать рубцы поможет несколько методов: химический пилинг, микродермабразия, лазерная шлифовка, микроигольчатый RF-лифтинг. Эти методики контролируемо повреждают зарубцевавшуюся поверхность, а в ответ на повреждения организм стимулирует выработку коллагена и эластина, запускает процесс активной регенерации клеток и тканей. За несколько процедур кожа выравнивается послойно, и стрии исчезают.
Те, кому важно избавиться от растяжек здесь и сейчас, могут сделать инъекции филлеров. Они не избавляют от стрий, а визуально их маскируют. При введении филлера в область растяжек кожа зрительно выравнивается. Кроме того инъекции стимулируют синтез коллагена, повышая эластичность кожи.

поделиться:

35 просмотров