rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Сахарное лицо: как избыток сладкого в рационе влияет на кожу

2024.04.13

читать   ~4 минуты

Reflect

Сахарное лицо: как избыток сладкого в рационе влияет на кожу

Main banner
banner

Екатерина Кашух

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, автор научных статей

Мелкие морщины, мешки под глазами, отечность и пастозность лица, пигментация и воспаления на коже. «Сахарное лицо» — именно так называется набор симптомов, которые, как считается, провоцирует избыточное потребление сладкого. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом, диетологом Екатериной Кашух.

Еда vs молодость кожи?

На скорость процесса старения влияет множество факторов: ультрафиолет, курение, загрязнение воздуха, гормоны, физическая нагрузка. Особое внимание ученых уделено питанию. Каждый год открывают новые вещества в продуктах, способные замедлить или ускорить старение кожи.
Среди нежелательных ингредиентов упоминается и сахар. Термин «сахарное лицо» появился относительно недавно, но уже стал клеймом для любителей сладкого. Широкое распространение он получил благодаря Нигме Талиб, доктору натуропатии (читай: нетрадиционной медицины), которая работает со многими звездами Голливуда.
Повторяя многовековую истину «человек то, что он ест», Талиб отмечает у людей с несбалансированным рационом нездоровый вид лица и состояние кожи. Причиной этого она считает влияние некоторых продуктов. В частности, алкоголя («винное лицо»), глютена («глютеновое лицо»), молочных продуктов («молочное лицо») и сахара («сахарное лицо»).
Человек с «сахарным лицом» имеет тусклую обвисшую кожу с глубокими морщинами на лбу и сетью мелких мимических морщин у глаз. А также отечность и темные круги вокруг глаз. По всему лицу могут быть высыпания типа акне.
Почему же сахар — враг кожи? Талиб объясняет это изменением главного белка кожи коллагена. «Склеивая» коллагеновые волокна, сахар делает кожу менее упругой. Следовательно, быстрее формируются морщины, нарушается ее восстановление. Кроме того, сахар плохо влияет на пищеварение и состав кишечной микрофлоры, которая тоже косвенно определяет здоровье кожи. В результате появляются воспаления и акне.
Как же помочь себе? Выход Талиб видит в строгом отказе от сахара. Сахарозаменители не помогут, потому что они, по словам доктора натуропатии, «негативно влияют на митохондрии клеток». Исключением и спасением для сладкоежек она считает стевию, натуральный подсластитель.

А есть ли доказательства теории «сахарного лица»?

Несмотря на отсылки к научным данным, Нигма Талиб использует их очень выборочно. Есть ли настоящая научная база у «сахарного лица»? Безусловно, есть.
Исследования показали, что с возрастом обновление и жизнеспособность клеток кожи снижаются. Уменьшается продукция эластина и коллагена, ретикулярных волокон в основном слое кожи дерме. Это способствует углублению и удлинению морщин, усилению гиперпигментации и появлению других признаков старения. Отличительная черта этого процесса на молекулярном уровне — постепенное накопление измененных белков. Его суть в соединении эластина и коллагена с глюкозой, то есть сахаром. Сам процесс называется гликированием, а вредные вещества в результате его завершения — конечными продуктами гликирования (КПГ).
КПГ меняют молекулы внутри клеток и нарушают их функцию. В результате кожа теряет эластичность, становится более грубой, появляются морщины. Цвет кожного покрова приобретает тускло-желтоватый оттенок, появляется возрастная пигментация.

Можем ли мы обвинять только сахар?

И да и нет. Вот почему. Следует понимать, что образование КПГ в клетках — процесс естественный. Ему противодействуют защитные механизмы, подавляющие гликирование или разрушающие уже образовавшиеся патологические соединения белков и глюкозы. В молодом организме указанные процессы уравновешены, с возрастом же весы склоняются в сторону усиления гликирования.
Согласно некоторым источникам, если мы едим много сладкого, то это напрямую отражается на концентрации сахара и, следовательно, КПГ в коже. В этой точке мы можем с большой вероятностью обвинить сахар в старении кожи. Однако действия лишь одного сахара мало, чтобы морщины появились быстрее. Ультрафиолетовое излучение и нездоровый образ жизни ускоряют накопление КПГ в коже, а значит, ее старение.
А как же быстро стареющие люди с диабетом? Дело в том, что нарушение обмена углеводов связано не с сахаром в рационе, а с нездоровым образом жизни в целом. Признаки старения кожи в таком случае действительно появляются быстрее. И объясняется как избытком КПГ, так и нарушением функции сосудов и клеток крови. Здесь мы можем согласиться с Нигмой Талиб: избыток глюкозы «прилипает» к сосудам и эритроцитам, затрудняя приток кислорода к коже.

Чизкейк или молодость?

Создательница концепции «сахарного лица» Нигма Талеб предлагает строго ограничить сахар в рационе вплоть до полного отказа от него. Однако не похоже, чтобы такие рекомендации кому-то помогли. Ведь пока не изобретен метод, как отказаться от десерта раз и навсегда. Мы должны сдаться и признать, что еда — это не только способ поддержать жизнедеятельность организма. Это еще радость и удовольствие, впервые испытанное нами с молоком матери. Ведь его основа — молочный сахар лактоза.
Кроме того, отказ от каких-то продуктов в рационе специалистами по питанию расценивается как нарушенное пищевое поведение. Современная наука не рассматривает какие-либо продукты как ультимативно вредные или полезные, важен сбалансированный подход в целом. Строгий отказ от сладкого вскоре приведет к пищевому срыву, а это куда более вредно для организма, чем кусочек торта.
Стоп, так можно ли мне чизкейк или от него будут морщины? Можно, но важно помнить про баланс. Если питаться максимально разнообразно, то есть не делать торты, газировку или чипсы основой рациона, но и не избегать их панически, то это не ускорит старение кожи.
Наиболее разумно внедрить в жизнь рекомендации Всемирной организации здравоохранения уменьшить сладкое до 10%, а лучше 5% от суточных калорий. А также услышать рациональный совет Американской ассоциации диетологов: 85% должна составлять условно полезная еда, богатая микро- и макронутриентами, а 15% остается для вкусняшек.

поделиться:

92 просмотра