rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Стрижка гарсон в моде уже сто лет. Вот как ее носят сегодня

2024.01.15

читать   ~2 минуты

Refresh

Стрижка гарсон в моде уже сто лет. Вот как ее носят сегодня

Main banner
banner

Редакция Repeat

«Гарсон» — короткая стрижка, при которой волосы от висков до макушки имеют разную длину. Она напоминает мужские прически и при этом пользуется популярностью среди женщин уже сто лет. Рассказываем, где и когда появилась стрижка гарсон, какие виды прически существуют и как укладывать короткие волосы. 

Когда появилась стрижка гарсон?

В 20-е годы XX века — тогда во Франции был популярен роман Виктора Маргерита «Холостячка» о смелой девушке — разрушительнице стереотипов.
На французском роман назывался La Garçonne, то есть автор трансформировал слово «мальчик» (Le Garçon) в женский род. В итоге во Франции так стали говорить об образе жизни эмансипированных женщин. А еще обозначать модную стрижку «под мальчика».
В свое время гарсон носили такие знаменитые модницы, как Одри Хепберн и Марлен Дитрих. А сегодня эту стрижку периодически примеряют разные голливудские звезды, от Кристен Стюарт до Шарлиз Терон.

Какие виды стрижки существуют?

Есть много вариаций гарсона — с челкой или без нее, с аккуратными переходами или рваной текстурой, а длина волос зависит от вашего вкуса.

Классический

image
С минимальной длиной на затылке, небольшим объемом на макушке и висками средней длины. В классической версии пряди срезают под углом, за счет чего создаются плавные переходы-лесенки. Эта техника называется градуирование.

Удлиненный

image
Стрижка средней длины с более короткими волосами в теменной зоне, на висках и затылке. Такая прическа напоминает каре.

Укороченный

image
При такой стрижке волосы на висках и затылке выбриваются полностью, а переходов между прядями может не быть совсем.

Рваный

image
Этот тип прически может выглядеть по-разному: все зависит от предпочтений и типа волос. Чаще всего пряди просто срезаются под углом, создавая эффект растрепанности и небрежности. А если парикмахер будет укорачивать волосы рывками, пряди получатся разной длины — это придаст прическе неровную текстуру. 

Как укладывать стрижку гарсон?

Короткая прическа — поле для экспериментов. Чтобы она выглядела опрятно и ухоженно, можно придать волосам объем и подкрутить пряди расческой-брашингом, параллельно обдувая каждую воздухом. Точно таким же способом можно укладывать и удлиненный гарсон.
Если хотите придать образу небрежности, после мытья при укладке используйте текстурирующий гель для волос. Разотрите в руках небольшую порцию средства, взъерошьте им волосы и оставьте высыхать пряди естественным путем или подсушите их феном.
Разнообразить прическу можно, изменив положение пробора или челки: зачесать ее, уложить набок или подкрутить.
Кроме того, можно добавить волну в удлиненную часть волос. Завейте пряди на макушке и челке, а затем зафиксируйте с помощью любимого средства — лака, геля или воска. Волосы по бокам, наоборот, разгладьте.
Кстати, короткую стрижку на второй или третий день после мытья легко освежить с помощью сухого шампуня. Распределите средство у корней, подождите минуту-другую, расчешитесь и взъерошьте волосы у корней.

поделиться:

297 просмотров