rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Как пользоваться пилингом для лица в зависимости от сезона?

2023.11.24

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Как пользоваться пилингом для лица в зависимости от сезона?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Мало выбрать подходящий пилинг для домашнего применения — надо знать, когда его безопаснее всего делать. Уточнили у Ирины Порох, менеджера отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси, какие особенности есть у отшелушивания в зависимости от времени года.

Как выбрать подходящее средство для пилинга?

Прежде всего коротко напомним, какие бывают средства для пилинга в домашних условиях и как их выбрать (подробно об этом мы писали здесь).

Механический пилинг

В скрабах за отшелушивание отвечают абразивные частицы — синтетические или натуральные (пудра из абрикосовых косточек или семян ягод). Такие продукты подходят плотной коже с достаточной выработкой себума.

Энзимный пилинг

Легкий ферментативный пилинг на основе энзимов можно делать регулярно 1–2 раза в неделю в качестве поддерживающего ухода, удаления поверхностных загрязнений и роговых чешуек. Рекомендован всем видам кожи, включая чувствительную.

Кислотный пилинг

Знакомство с кислотными пилингами (AHA, BHA или PHA) начинайте с низких концентраций и обращайте внимание на основное действующее вещество.
Например, молочная и миндальная кислоты обычно подходят даже сухой коже. А вот гликолевая и салициловая — хороший выбор для жирной.
Обязательно учитывайте тип и состояние кожи, а перед первым применением протестируйте незнакомый продукт на небольшом участке кожи, например в области локтевого сгиба.

Можно ли делать пилинг летом?

Да, но здесь много тонкостей. Лето — период повышенной инсоляции, то есть облучения ультрафиолетом, а пилинги повышают фоточувствительность кожи и риск гиперпигментации. Поэтому в летнее время лучше отказаться от салонных пилингов: профессиональных препаратов с высоким содержанием кислот, аппаратной дермабразии и лазерной шлифовки.
В летний период лучше стимулировать естественные процессы отшелушивания кислотными тониками и легкими химическими пилингами для домашнего применения. Правда, отправляясь в отпуск в тропики, можно смело оставить любимую кислотную маску дома — сэкономите место в багаже и снизите риск обгореть.
Энзимные средства и мягкие скрабы тоже можно применять круглый год. В любом случае важно не забывать про защиту от солнца и наносить продукты с SPF 30–50 в дневное время.

Поздняя осень и зима — удачное время для пилинга?

В период с ноября по февраль в условиях средней полосы уровень УФ-облучения минимальный, и это действительно сильно уменьшает вероятность постпилинговой гиперпигментации. Однако есть одно но. Поздней осенью и в зимние месяцы кожа испытывает стресс из-за таких факторов:
Поэтому в осенне-зимний период кожа может быть чрезмерно сухой из-за того, что ослаблен эпидермальный барьер и она более подвержена внешнему воздействию.

Пилинг — это стресс для кожи, и реакция на стресс часто непредсказуема. Поэтому в осенне-зимнем сезоне действие пилинга может оказаться более агрессивным, а восстановление после него — медленным.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Какой сезон оптимален для пилинга?

Оптимальным временем для проведения пилингов в условиях клиники будет середина осени и ранняя весна, когда погода еще или уже не морозная, а солнечная активность слабая. Домашние средства можно использовать независимо от сезона. Если беспокоитесь о том, что кожа может отреагировать на пилинг раздражением, выбирайте составы, которые, помимо основных действующих веществ, содержат успокаивающие и антиоксидантные компоненты: экстракты центеллы азиатской и зеленого чая, витамин Е, бисаболол, аллантоин.

Кому и когда нельзя делать пилинг?

Пилинги противопоказаны при следующих состояниях:
Если у вас нет противопоказаний, в любом случае проводите домашний пилинг по указанным в инструкции правилам, не чаще 1–2 раз в неделю. А после процедуры соблюдайте рекомендации для постпилингового ухода: бережное очищение средством с мягкими ПАВ, применение крема с увлажняющими и успокаивающими ингредиентами (аллантоин, пантенол, экстракты ромашки и алоэ вера), нанесение средства с SPF 30–50 в дневное время.
О чем еще важно помнить, если вы пользуетесь домашним пилингом? Не допускайте чрезмерного отшелушивания, это может привести к покраснению и раздражению. При возникновении нежелательных реакций откажитесь от пилинга и перейдите на режим щадящего ухода, используйте увлажняющие и успокаивающие средства. Когда кожа восстановится, постепенно возвращайте пилинг, используя его сначала раз в неделю, затем раз в три дня.

поделиться:

80 просмотров