rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Можно ли мыть голову кондиционером?

2024.04.12

читать   ~5 минут

Restart

Вопрос — ответ. Можно ли мыть голову кондиционером?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Более десяти лет назад бьюти-блогеры произвели переворот в уходе за волосами, предложив отказаться от шампуней и очищать волосы только кондиционерами. С тех пор утекло много воды (и средств для волос), но многие так и не определились, чем же лучше мыть голову. Задали этот вопрос эксперту — Елене Кирюшиной, косметик-эстетисту и разработчику косметических средств компании «Юнилевер Русь».

Кто придумал ковошинг?

Доподлинно неизвестно. Возможно, кто-то случайно перепутал бутылочки средств в ванной, и началось. В 2010-е годы о мытье волос кондиционером стали писать бьюти-блогеры, в первую очередь девушки с кудрявыми и жесткими от природы волосами. Одной из них была стилист Лоррейн Месси, которая популяризировала бережный многоэтапный уход за кудрями в своей книге Curly Girl: The Handbook. В ней она описывает conditioner only washing (то есть «мытье только кондиционером»), которое впоследствии сократилось до co-washing (ковошинг). Но будет неверным сказать, что Лоррейн Месси придумала этот способ. Скорее она просто дала ему название и способствовала распространению.
Эту идею подхватили многие блогеры и стали продвигать в соцсетях. Да так успешно, что тренд не теряет актуальности по сей день. В итоге ковошинг начали пробовать даже те, у кого нет природных кудряшек. Особенно он нравится обладательницам жестких, пористых и непослушных волос.

Чем обусловлена популярность ковошинга?

Шампуни были и остаются основным средством для очищения кожи головы. В своем составе они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ) в основном анионной природы, которые отлично смывают с прядей и кожи головы себум, грязь, пыль и остатки стайлинга. Но у этих компонентов есть нюансы.

Анионные ПАВ раскрывают чешуйки кутикулы волоса, а также склонны вымывать естественные липиды и белки с поверхности волоса и кожи головы. В связи с чем кожа может становиться сухой и зудеть (особенно если она чувствительная), а волосы путаться, электризоваться и пушиться, особенно при частом мытье.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Неудивительно, что в отдельных случаях приходится искать более мягкие средства для ежедневной рутины. Кондиционеры и бальзамы как раз могут стать такой альтернативой. Они действуют бережно, а также содержат в составе ухаживающие компоненты, которые благоприятно сказываются на состоянии волос:
Именно поэтому тренд пришелся по нраву как обладателям кудрявых, так и сухих, поврежденных и окрашенных волос.

Кому не подходит ковошинг?

Обязательно обращайте внимание на тип кожи головы. Ведь техника ковошинга противопоказана обладательницам жирного типа, даже если волосы повреждены на концах.

Ковошинг может усугубить ситуацию с жирностью волос, что повысит риск появления зуда и перхоти. Кроме того, волосы могут постоянно казаться грязными и лишенными объема.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Не подойдет данная методика и тем, кто постоянно использует укладочные средства, потому что с их удалением кондиционер тоже не справится. Обладательницам тонких волос и тем, кто предпочитает короткие стрижки, нужно понимать, что ковошинг может «скрадывать» объем. Все дело, опять же, в излишнем утяжелении от корней.
Зато настоящим спасением ковошинг может стать для обладателей чувствительной кожи головы — ведь в отличие от шампуня кондиционер будет работать бережнее и не вызовет сухости кожи головы.

Как выбрать средство для ковошинга?

Вы можете использовать как свой привычный кондиционер, так и специальные средства для ковошинга, которые сейчас есть на рынке. Они так и называются — co-washing. В отличие от обычных кондиционеров, они могут содержать мягкие неионогенные или амфотерные ПАВ или же растительные ингредиенты типа мыльного корня для лучшего промывания волос.

В соответствии с постулатами Лоррейн Месси, продукты для ковошинга не должны содержать силиконов. Вместо них в формуле будут присутствовать натуральные масла, например кокоса, арганы и т. д. Но тут важно отметить, что силиконы бывают разными: летучие и водорастворимые, которые могут применяться в таких формулах, не будут накапливаться в волосах.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Важно обратить внимание и на текстуру средства. Продукты с густой, плотной, жирной текстурой лучше не рассматривать. Во-первых, их расход будет в разы больше. А во-вторых их будет труднее смыть — есть риск того, что средство, оставшись на волосах, приведет к негативным последствиям.
По этой же причине в составе продуктов для ковошинга желательно избегать минерального масла, воска, парафина и тяжелых силиконов типа диметикона, амодиметикона, диметиконола.

Что лучше выбрать для ковошинга: бальзам или кондиционер?

Оба средства подойдут. Кондиционер лучше разгладит поверхность волоса, снимет статическое электричество, облегчит расчесывание, а бальзам рассчитан на более глубокое питание и восстановление прядей.
А вот маски для ковошинга лучше не использовать. В большинстве своем они имеют более густую, насыщенную формулу, направленную на восстановление и питание волос. Из-за этого они обычно смываются сложнее. Однако их можно использовать для процедуры превошинга или обратного мытья. Это когда маску (или кондиционер) наносят до шампуня, чтобы защитить волосы и кожу головы от спутывания и повреждения в процессе мытья.

Как выполнять ковошинг?

Инструкция по применению кондиционера в качестве средства для мытья волос немного отличается от обычного мытья шампунем. Потребуется более длительный массаж кожи головы, чтобы мягкие ПАВ кондиционера максимально поработали на устранение загрязнений.

А минусы у ковошинга есть?

Безусловно, бальзамы и кондиционеры содержат в своем составе поверхностно-активные ингредиенты, но в основном эти ПАВ катионные (например, Behentrimonium Chloride, Cetrimonium Chloride). Они оседают на волосах и не обладают хорошими моющими свойствами. Таким образом, очищающей способности кондиционера или бальзама не хватит для эффективного очищения волос.

Даже если вам подходит ковошинг по типу кожи головы и состоянию волос, старайтесь чередовать его с традиционным мытьем шампунем (как минимум 2–4 раза в месяц) или с техникой обратного мытья волос. Если практиковать только ковошинг, то остатки кондиционера, себума и стайлинга могут накапливаться на коже головы. В результате вы получите забитые поры, что со временем может привести к ухудшению состояния кожи головы, сбоям в работе сальных желез, зуду и появлению перхоти.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

В отдельных случаях после ковошинга вы можете ощутить утяжеление волос. Ведь традиционно кондиционер и бальзам советуют наносить отступив от корней несколько сантиметров. Иначе кондиционирующие агенты оседают на волосах и коже головы, приводя к потеря объема. Этот эффект чаще ощущают обладатели жирной кожи головы в связи с тем, что у них достаточно активно вырабатывается естественный себум. А вот обладатели сухой и чувствительной кожи головы могут не столкнуться с данной проблемой вовсе.

поделиться:

90 просмотров