rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Заплести или оставить распущенными: 10+ ночных лайфхаков для волос

2023.12.13

читать   ~4 минуты

Restart

Заплести или оставить распущенными: 10+ ночных лайфхаков для волос

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кто из нас не удивлялся утренним «укладкам», глядя на себя в зеркало после пробуждения? Во сне волосы часто путаются или ломаются, а прическа может приобретать причудливую форму. Наши советы помогут этого избежать, а заодно поспособствуют укреплению прядей.

Не спите с мокрой головой

Вымыли голову и сразу легли спать? Не стоит так делать сразу по двум причинам. Во-первых, влажные волосы более уязвимы, а трение о подушку повышает риск повреждений. Во-вторых, волосы будут сохнуть гораздо дольше — а длительное накопление влаги внутри стержня волоса может привести к состоянию так называемой гигральной усталости (англ. hygral fatigue).
Ученые обнаружили, что влага может разрушать комплекс клеточных мембран (ККМ) — особую структуру, состоящую из белков и липидов. Именно она скрепляет кутикулу и сердцевину волоса (кортекс).
Поэтому старайтесь высушить волосы перед сном с помощью фена (тут мы рассказываем, как делать это правильно) или естественным образом.

Расчесывайтесь перед сном

Существует мнение, что волосы необходимо расчесывать часто: проводить по ним гребнем или расческой вплоть до ста раз в день. Американская ассоциация дерматологов (AAD) c этим не согласна. Небольшое исследование даже показало, что выпадение волос может сократиться за счет уменьшения частоты расчесывания. Тем не менее совсем пренебрегать этой процедурой не стоит: она помогает предотвратить спутывания и распределить натуральные масла по волосам, чтобы защитить их.
Поэтому расчесываться лучше дважды в день, утром и вечером. Перед сном это особенно важно — так вы минимизируете риск запутывания. Главное, действовать деликатно, сначала аккуратно разделить кончики, а затем расчесаться от корней по всей длине. Американские дерматологи предлагают использовать расчески с широкими зубьями.

Спите на шелке или сатине

Если вы спите беспокойно и крутитесь в постели, то ваши волосы активно трутся о поверхность подушки. Это может привести к перекручиванию прядей, травмированию и ломкости. Чтобы минимизировать риски, старайтесь отдавать предпочтение натуральным гладким материалам, например шелку или гладкому плотному сатину.
Шелк считается гипоаллергенным материалом, а его гладкость минимизирует риск возникновения нежелательных заломов — как на волосах, так и на лице.
Единственный минус материала — его возможная неэтичность. Дело в том, что волокна шелка представляют собой затвердевшее белковое вещество, выделяемое гусеницами тутовых шелкопрядов. Чтобы получить однородное волокно, насекомых ошпаривают горячей водой или паром еще в состоянии куколки. По данным PETA, производство одного фута шелка уничтожает 2500 шелкопрядов.
Альтернатива натуральному шелку — сатин, который делают из хлопка. Из-за особого переплетения нитей конечное полотно получается таким же блестящим и гладким снаружи.

Заплетайте косы

Обладателям коротких волос полезно распускать их на ночь, чтобы дать им «отдохнуть» от перекручиваний и сдавливания. А вот с длинными все в точности наоборот: лучше собирать их в нетугие косы, одну или несколько по бокам. Приятный бонус: утром вы получите легкую волну и сэкономите время на укладке.

Используйте ленточки вместо резинок

Эластичные резинки — незаменимые помощники в создании любых причесок. Однако они могут травмировать волосы и стягивать кожу головы. Если вы заплетаете косы на ночь или делаете хвост, лучше фиксировать пряди ленточками, не затягивая слишком сильно. Также можно использовать нетугую шелковую резинку. Так вы сможете избежать заломов на волосах.

Оберните волосы шарфом или повязкой

Еще один способ обезопасить волосы — использовать шарфы, тюрбаны или специальные шапочки из шелка, сатина или атласа. Помимо защиты от трения, они могут сохранить укладку и минимизировать растрепанность на утро.

Наносите масло на кончики

Кончики волос во время сна могут подгибаться, деформироваться и ломаться. Можно попытаться укрепить их с помощью масла. Подойдут миндальное, репейное, оливковое, кокосовое, касторовое и многие другие масла. Все они содержат большое количество питательных веществ для питания и восстановления волос. Лучше всего наносить его за пару часов до сна — тогда оно успеет впитаться и не испачкает постельное белье. В случае если выдержать такой временной тайминг сложно, поможет шапочка для сна — она же прекрасно защитит волосы от повреждений во время активного перемещения по подушке.
Также можно использовать готовые косметические средства с питательными маслами и витаминами в составе.

Используйте ночной уход

Существуют также специальные маски, флюиды и кремы, которые можно наносить на волосы (влажные или сухие) на всю ночь — они питают и восстанавливают пряди, делая их более мягкими и гладкими. Некоторые продукты утром надо смывать, а некоторые можно оставить. Они делают волосы более послушными, поэтому вам будет проще выполнить привычную прическу. Обязательно сверьтесь с инструкцией на флаконе, чтобы учесть все нюансы применения. Как правило, ночные средства рекомендуют наносить за 1–2 часа до сна на чистую и высушенную голову. Как и в случае с маслами, можно воспользоваться шапочкой для сна, чтобы не испачкать наволочку.

Включайте увлажнитель воздуха

В период отопительного сезона волосы и кожа головы могут становиться более сухими. Так что по возможности стоит установить в спальне увлажнитель воздуха. Выбирайте модель, которую можно оставлять включенной всю ночь и не забывайте регулярно очищать прибор.

поделиться:

1868 просмотров