rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Зеленый чай для кожи: польза и применение

2024.05.04

читать   ~5 минут

Rethink

Зеленый чай для кожи: польза и применение

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Суперзвезда среди бьюти-ингредиентов, косметический супергерой — так называют зеленый чай, описывая его полезные свойства. Рассмотрим подробнее все таланты этого компонента, а заодно расскажем, как включить зеленый чай в уход за лицом в составе косметики и домашних средств.
Зеленый чай (Camellia sinensis) известен людям уже более 4000 лет и примерно столько же культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки. Хотя по популярности зеленый чай уступает черному, его потребление довольно высоко. Объяснить это можно не только отличными вкусовыми качествами, но и его многочисленными полезными свойствами.
Чтобы понять, почему зеленый чай называют «напитком здоровья» не только на его родине в Китае, стоит посмотреть на его состав. Это растение содержит такие вещества:
Но главное богатство зеленого чая — антиоксиданты полифенолы: флавоноиды, танины и катехины. Последние представлены такими веществами, как катехин (C), эпикатехин (EC) и эпигаллокатехин (EGC), а также их производные галловой кислоты — эпикатехин-3-галлат (ECG) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Эти вещества с труднопроизносимыми названиями как раз и обеспечивают зеленому чаю суперспособности в борьбе со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Зеленый чай для здоровья: польза или вред?

Преимуществ для здоровья у зеленого чая намного больше, чем недостатков, поэтому начнем с них.

Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию полифенолов, зеленый чай обладает антиоксидантной и общеукрепляющей активностью.
Что это значит для нашего организма и почему стоит включить зеленый чай в питьевой режим?
Еще одна способность зеленого чая — помощь в контроле массы тела. Установлено, что катехины и кофеин способствуют снижению избыточного веса, так как регулируют гормоны, которые усиливают термогенез. В процессе термогенеза для выработки тепла и переваривания пищи сжигаются калории. Конечно, использовать для поддержания веса только зеленый чай — крайне неудачная идея. Его потребление необходимо сочетать с правильным питанием и занятиями спортом.

Меры предосторожности

Зеленый чай проявит себя негативно, если выпивать больше 3–4 чашек в день: из-за кофеина может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая провоцируют вымывание минералов, а употребление на голодный желудок — раздражение слизистой. Не стоит пить зеленый чай вообще, если обнаружены заболевания желудка, камни в почках, анемия (напиток снижает всасывание железа). В общем, как всегда, все хорошо в меру.

Польза зеленого чая для кожи

В последние годы проводится много исследований, которые доказывают полезные свойства зеленого чая для состояния кожи. На что он способен в составе косметики?

Корректирует признаки старения

Все те же самые катехины, о которых много говорилось выше, а также витамины Е и В2 делают экстракт зеленого чая действенным средством для поддержания молодости кожи.
В антивозрастной косметике экстракт зеленого чая решает целый спектр задач:
Поделимся рецептом тоника для сияния и гладкости кожи:

Важно

При аллергии на зеленый чай или другие компоненты домашних средств воздержитесь от их приготовления и применения. Средства с любыми новыми компонентами важно предварительно тестировать в сгибе локтя, чтобы оценить реакцию кожи.

Успокаивает кожу

Благодаря успокаивающим свойствам зеленый чай в составе кремов и сывороток способен устранять раздражение и покраснение на лице, снимать зуд. При солнечном ожоге молочко или лосьон с зеленым чаем облегчит неприятные ощущения вроде жжения и пощипывания.

Предотвращает акне

Полифенольное соединение EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), которое присутствует в зеленом чае, имеет антибактериальные и антиандрогенные свойства. Это делает зеленый чай действенным средством против акне: повышенный уровень андрогенов стимулирует сальные железы вырабатывать больше себума, а полифенолы помогают контролировать этот процесс, тем самым избегать закупорки пор и не допускать размножения патогенных бактерий. В составе косметики экстракт зеленого чая снижает вероятность появления угрей и количество высыпаний.
Среди домашних рецептов можно обратить внимание на маску для лица на основе зеленого чая.

Уменьшает отеки

За счет кофеина, который содержится в зеленом чае, средства на его основе помогают уменьшить отечность лица и припухлости под глазами, вызванные усталостью или недостатком сна. Экстракт зеленого чая улучшает микроциркуляцию, сужает сосуды и активизирует отток жидкости из тканей, таким образом избавляя от одутловатости.
Если утром есть легкая отечность в области вокруг глаз, а крема для век с кофеином нет, попробуйте сделать прохладный компресс:

Предупреждает кожные заболевания

Установлено, что топическое применение средств на основе зеленого чая может быть эффективно при атопическом дерматите, розацеа, келоидных рубцах и даже андрогенной алопеции. По данным некоторых исследований, зеленый чай обладает способностью предотвращать меланому и немеланомный рак кожи, вызванный воздействием ультрафиолета. Это направление пока нуждается в дальнейшем изучении, но прогнозы скорее благоприятные. Впрочем, использование средств с зеленым чаем не отменяет необходимости защищать кожу с помощью продуктов с SPF.

поделиться:

40 просмотров