rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

6 книг о том, как менялась жизнь женщины на протяжении столетий

2024.03.06

читать   ~6 минут

Reflect

6 книг о том, как менялась жизнь женщины на протяжении столетий

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Каждый год 8 марта женщины по всему миру не просто получают цветы и подарки. В первую очередь этот день — праздник солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. 
Поэтому мы собрали книги, которые позволят оглянуться назад и понять, чего мы уже смогли добиться. Ведь каких-то пару сотен лет назад женщины не могли получить высшее образование, медицинские рекомендации для женщин до середины прошлого века основывались на античных убеждениях и вплоть до 1990-х годов медицина была андроцентричной. Менопаузу тоже начали изучать лишь в конце прошлого века.
И пусть быть современной женщиной тоже отнюдь не просто, путь, который мы уже прошли в борьбе за равноправие, вдохновляет не опускать руки. Ведь сама история подсказывает: все обязательно получится.

«Как выжить женщине в Средневековье», Элеанор Янега

image
Ответ на вынесенный в название книги вопрос звучит коротко: очень сложно. Жизнь женщин в эпоху Средневековья не отличалась весельем, а с заботой о себе дела обстояли печально. Элементарные манипуляции, вроде выщипывания бровей и использования крема для лица, объявляли смертным грехом и наказывали за них. Впрочем, столь суровые правила не отменяли канонов женской красоты: фарфоровая кожа, золотые локоны, брови-полумесяцы, пухлые губы. При этом женщин считали недалекими, слабохарактерными существами, обвиняли в «природной» порочности и склонности к колдовству.
Об этих фактах сообщает Элеанор Янега — специалист по истории, преподаватель Лондонской высшей школы экономики. Плюс обращает внимание читателей на стереотипы, связанные с жизнью в Средние века. Например, мы уверены, что в те времена недолюбливали гигиену, на самом же деле ежедневные омовения практиковали не только представители знати. Или вот женское образование: казалось, оно под полным запретом, однако женщинам из благородных семейств не возбранялось изучать древние языки и математику.

«Интимная Русь», Надежда Адамович, Наталья Серегина

image
На основе литературных источников русского Средневековья авторы составили путеводитель по жизни того времени. Несмотря на название, не только интимной. Также в сфере интереса авторов средневековые представления о женской роли в обществе (могли управлять государством) и в семье: девушка имела право отказать жениху, хотя и на свой страх и риск; также у нее был шанс оказаться одной из супруг мужа-многоженца, а то и наложницей.
Из интересного: в древней Руси существовали целые поселения амазонок, которые не выходили замуж, а брали мужчин «в аренду» на некоторое время, выплачивая им денежное вознаграждение. А вот слова «любовь» древнерусские женщины не знали и для обозначения чувств не применяли. Во всяком случае в литературе того времени о таком не упоминается.

«Это неприлично», Тереза О’Нилл

image
Полностью название этого историко-культурно-гендерного исследования выглядит так: «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди». И если бы не фирменный стиль автора Терезы О’Нилл — искрометный юмор, ирония на грани сарказма, — чтение могло бы показаться беспросветным. Ведь как мы представляем жизнь женщин в Викторианскую эпоху? Роскошные платья, поездки в карете на бал, торжественные приемы и ужины при свечах, сияние фамильных драгоценностей.
А вот как было на самом деле: социальное и юридическое бесправие, отсутствие контрацепции, ежегодные роды и частая смерть в процессе из-за антисанитарии. При этом боязнь воды и, соответственно, мытья, поскольку после эпидемий чумы у людей возникла уверенность в том, что от воды вся зараза. Те самые роскошные наряды по факту неудобные и громоздкие. Вес платья со всеми приспособлениями вроде корсета и кринолина мог составлять около 20 кг. Стирке платье не подлежало, слишком много ткани, слишком много возни. С бьюти-практиками складывалось чуть лучше (на самом деле нет): подрумянить щеки и припудрить лицо дозволялось, но стоило иметь в виду, что в состав косметики входили ртуть и свинец. Худеть же предлагалось с помощью мышьяка, стрихнина, ленточных червей. Ну такое.

«Нездоровые женщины», Элинор Клегхорн

image
Историк культуры Элинор Клегхорн поднимает в своей книге тему женского здоровья, а точнее, полного к нему равнодушия со стороны как медиков, так и общества в целом. Медицинские рекомендации для женщин вплоть до середины ХХ века основывались на знаниях, полученных еще в эпоху Античности. То есть на протяжении столетий организм женщины считался всего лишь вывернутым наизнанку мужским, а все женские болезни объясняли перемещением матки по телу и называли общим термином «истерия».
Когда дело все же доходило до лечения или новых научных знаний о женских болезнях, чаще всего и то и другое оборачивалось появлением калечащих методов. Так, овариоэктомия, то есть операция по удалению яичников, продвигалась как метод лечения психоэмоциональных заболеваний (наряду с лоботомией), а выполнялась нередко без согласия пациенток. История появления противозачаточных таблеток тоже не раз обернулась неприятностями для женщин, хотя и закончилась в целом удачно.

«Женское сердце», Анджела Маас

image
Научпоп-книга голландского кардиолога Анджелы Маас посвящена специфике сердечно-сосудистых заболеваний в связи с гендером. А еще весьма показательна в плане перемены отношения врачей-кардиологов к лечению женщин. К примеру, вы знали, что до 1970-х пациентами кардиологов были в основном мужчины, а женскими считались только болезни, связанные с репродуктивными органами? Долгое время врачи были уверены, что, кроме известных половых признаков, различий между организмом женщины и мужчины не существует. Поэтому доктора составляли алгоритмы лечения, ориентируясь на мужскую модель.
В частности, метод ЭКГ разработали с учетом строения грудной клетки мужчин, и для диагностики женщин она была приспособлена плохо. Переломный момент в кардиологии наступил в 1990-е. Вдруг выяснилось, что женщины тоже страдают стенокардией и сердечной недостаточностью, а от инфаркта миокарда умирают чаще. Просто симптомы сердечных заболеваний у женщин проявляются иначе, чем у мужчин. Если верить Анджеле Маас, до сих пор далеко не все врачи осведомлены об этом и применяют гендерно ориентированный подход к терапии.

«Невидимые женщины», Кэролайн Криадо Перес

image
Эта книга — сумма всех знаний о том, как общество относилось к женщинам. А также свидетельство того, что раньше мир был ориентирован прежде всего на мужчин, их особенности и запросы. Синонимом слова «человек» тоже почему-то считалось слово «мужчина», а потребности женщин на протяжении практически всей истории оставались в тени.
Подобное положение вещей привело к странной ситуации: оказалось, что не только медицинские рекомендации, но и передовые технологии, новые продукты из разных отраслей до сих пор опираются на данные о мужчинах. Сюда же — трудовые отношения, когда женщины могут получать меньшую зарплату лишь на основании гендерной принадлежности. Обесценивание бытовых забот и домашних дел, которые обозначают исключительно как женские. Убежденность в том, что признаки гениальности и успех в точных науках доступен лишь представителям мужского пола. Тем не менее у автора книги оптимистичный прогноз: если проблема обозначена, она будет решена.

«Джеймс Миранда Барри», Патрисия Данкер

image
Бестселлер Патрисии Данкер — художественная биография ирландки Маргарет Энн Балкли, женщины-врача, которой пришлось прожить свою жизнь как мужчине под именем Джеймс Миранда Барри. Ее тайну разгадали случайно, и произошло это лишь после смерти. А зачем, собственно, понадобились все эти сложности с переодеваниями, сменой документов и бытовыми неудобствами? Затем, что в конце XVIII — начале XIX века, когда родилась и росла Маргарет, женщинам в Великобритании не разрешалось получать высшее медицинское образование.
Пришлось преодолеть это социальное препятствие с помощью обмана. Так Маргарет стала военным хирургом, а перед выходом на пенсию получила пост генерального инспектора военных госпиталей в Британии. Служила доктор Барри в Кейптауне (в Южной Африке), в Вест-Индии, на Ямайке и Маврикии. Специалистом была выдающимся. Одна из первых среди коллег-врачей поняла пользу гигиены и антисептики и прививала ее пациентам. Провела первую официально зарегистрированную в Африке операцию кесарева сечения, после которой выжили и мать, и ребенок.

поделиться:

354 просмотра