rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как правильно смывать санскрин?

2024.04.11

читать   ~3 минуты

Restart

Как правильно смывать санскрин?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Мы хорошо знаем, что солнцезащитный крем надо наносить в большом количестве (2 мг на 1 кв. см кожи) и обновлять каждые два часа. Эти правила повторяют почти в каждом тексте, посвященном защите кожи от солнца. Однако все еще недостаточно информации, как правильно устранить остатки санскрина с лица и тела. А главное, почему важно это делать. Рассказываем!

Почему надо смывать средство с SPF?

Какими могут быть последствия для кожи, если не удалить с нее солнцезащитное средство? У нас целый список. Во-первых, аллергическая реакция на любой из компонентов формулы, от УФ-фильтров до отдушек. Во-вторых, закупорка пор и, как следствие, появление угревой сыпи. И наконец, раздражение и покраснение, если кожа чувствительная.

В чем сложность устранения санскрина с кожи?

Не то чтобы крем с SPF очень сложно удалить с кожи, но да, придется приложить чуть больше усилий, чем просто умыться водой и постоять под душем. Дело в том, что, во-первых, санскрины наносятся в большом количестве. А во-вторых, помимо фотозащиты, у них есть еще одна задача: быть стойкими и держаться на коже подольше. Ведь даже если средство с SPF обновлять каждые два часа, оно будет постепенно стираться из-за трения об одежду, потоотделения, привычки трогать лицо руками и т. д.
Чтобы солнечные фильтры дольше удерживались на коже, в состав санскринов могут добавлять различные вещества, такие как силиконы, загустители, пленкообразователи. Поэтому фотозащитную косметику труднее удалить без специальных очищающих средств.

Какая косметика понадобится, чтобы смыть санскрин?

image
Многие считают, что лучше всего для устранения санскрина подходят масляные средства. На самом деле они эффективно справляются лишь в том случае, если УФ-фильтры в составе санскрина жирорастворимые. Определить эту особенность того или иного фильтра, не имея специального образования, практически невозможно, поэтому стоит отдать предпочтение универсальным продуктам. Или же подключить двойное очищение.
Универсальные очищающие средства:
Впрочем, это не отменяет возможности использовать такие продукты, как гидрофильное масло, масло для душа, масло для снятия макияжа, очищающее молочко и бальзам для умывания. Но их стоит рассматривать только как один из этапов двухступенчатого очищения.

Как смывать санскрин?

Вот общие правила удаления санскрина с кожи:

Как удалить водостойкое средство с SPF?

Отдельно стоит сказать о водостойких санскринах. Пользователи часто представляют их чем-то вроде водостойкой туши для ресниц, с которой не каждое средство для демакияжа справится. Но это не совсем верно. Отметка waterproof на упаковке санскрина не означает, что он не смоется во время купания. Его функция — защита кожи от солнца в то время, пока вы находитесь в воде, которая не является преградой для УФ-лучей.
Пленка, которая обеспечивает устойчивость формулы к воде, зачастую содержит жирорастворимые вещества, поэтому можно использовать очищающее масло. По данным одного из исследований (хотя и с небольшим числом участников), именно масло лучше проявило себя в устранении водостойкого санскрина. Поэтому стоит рассмотреть вариант двойного очищения или корейскую систему очищений кожи «4–2–4», о которой можно почитать в этой статье.

поделиться:

749 просмотров