rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Энзимная пудра: что это такое и как пользоваться

2024.02.14

читать   ~3 минуты

Rethink

Энзимная пудра: что это такое и как пользоваться

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Несмотря на известность среди бьюти-энтузиастов, энзимная пудра для умывания все еще может вызывать вопросы. Кому она подходит? Как правильно ей пользоваться? Можно ли применять каждый день? В этой статье подробно все объясняем.

Что такое энзимная пудра?

Энзимная пудра для умывания — это мелкодисперсный порошок тонкого помола, без крупных частиц и грубых абразивов. Это относительно новый, но уже очень популярный косметический продукт. Как и многие современные функциональные бьюти-средства, энзимная пудра была разработана в Южной Корее.
Как ясно из названия, основное действующее вещество средства — энзимы, или ферменты. Это особый вид белков, отвечающих в организме за ускорение различных биохимических реакций. В составе косметики энзимы растворяют межклеточные связи, помогая отшелушить с поверхности кожи ороговевшие клетки.
Энзимы, которые встречаются в составе очищающей пудры для лица, в основном растительного происхождения: бромелайн из ананаса, папаин из плодов папайи, фицин из млечного сока инжира.
Также в списке ингредиентов очищающей пудры могут быть:

Зачем нужна энзимная пудра?

Энзимная пудра — одно из средств для очищения кожи. Она помогает решить такие задачи:
Сейчас выпускают энзимные пудры для разных типов кожи, поэтому их состав и функциональность будут отличаться. Например, пудра, предназначенная для жирной кожи, может обладать матирующими свойствами, для сухой — содержать питательные и увлажняющие компоненты, а для чувствительной — успокаивающие.

Как пользоваться энзимной пудрой?

image
У энзимной пудры предусмотрено несколько способов применения:

Важно!

Пользоваться очищающей пудрой нельзя, если на лице есть гнойные высыпания, выраженное покраснение, шелушение и любое нарушение целостности кожного покрова.

Также имейте в виду, что энзимная пудра не заменяет средство для снятия макияжа. Поэтому удалить декоративную косметику с лица нужно предварительно, с помощью специального продукта — молочка или мицеллярной воды.
Как и любое отшелушивающее средство, энзимную пудру не стоит использовать ежедневно, чтобы не ослабить защитный эпидермальный барьер. Оптимальная частота применения — 2–3 раза в неделю для жирной и проблемной кожи, 1–2 раза в неделю для сухой кожи, до 4 раз при гиперкератозе. Следовательно, энзимная пудра не может заменить обычное средство для умывания — пенку или гель. По своим свойствам она ближе к эксфолиантам. Хотя иногда встречаются энзимные пудры, предназначенные для ежедневного очищения. Но это скорее исключение из правил.

В чем преимущества энзимной пудры?

Плюсов у очищающей пудры много, перечислим самые главные:

поделиться:

207 просмотров