rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как работает ароматерапия и почему важно выбирать крем по запаху?

2024.05.12

читать   ~6 минут

Reflect

Как работает ароматерапия и почему важно выбирать крем по запаху?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

banner

Юлия Макарова

Ведущий парфюмер компании «Юнилевер Русь»

Наверняка вы на собственном опыте замечали, что некоторые запахи бодрят, другие помогают расслабиться, а третьи вызывают приятные воспоминания и даже улыбку. На способности запахов воздействовать на наш мозг основана ароматерапия. Как она работает на самом деле и почему не стоит списывать запахи со счетов при выборе косметики, разбираемся вместе с Юлией Макаровой, ведущим парфюмером компании «Юнилевер Русь».

Что такое ароматерапия?

Это метод воздействия на физическое и психоэмоциональное состояние с помощью запахов. Как правило, в ароматерапии применяются только растительные эфирные масла, так как они полностью состоят из высоколетучих химических соединений. Человечеству ароматерапия известна с древности. Особые комбинации эфирных масел предназначались для решения массы проблем — от борьбы с бессонницей и плохим настроением до лечения ряда заболеваний, особенно связанных с нервной и дыхательной системами. По большому счету, любое воздействие запахов может считаться ароматерапией. C давних времен отмечено, а современными инструментальными методами доказано, что заметным успокаивающим действием обладают эфирные масла лаванды и розы, запахи цитрусов бодрят, а мята способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Почему нам важен аромат косметики?

В 2004 году американские биологи Линда Бак и Ричард Аксель доказали, что есть тысячи генов, которые кодируют наши обонятельные рецепторы. Благодаря этому каждый из нас способен распознавать почти десять тысяч разных запахов. За это открытие ученые получили Нобелевскую премию. Впоследствии было доказано, что абсолютно все ароматы способны вызывать в нашем мозгу определенные эмоции и воспоминания. А это значит, что обоняние напрямую влияет на самочувствие и настроение.
Любой, даже мимолетно вдыхаемый запах способен сформировать целый комплекс психоэмоциональных ощущений, которые завязаны на личном жизненном опыте. Так, тонкий запах ванили может пробудить в памяти картину уютного вечера в кругу семьи. Запах антисептика — вызвать неприятные ассоциации с больницей.
«На протяжении дня человек до тридцати тысяч раз вдыхает разнообразные ароматические молекулы, которые, попадая через нос, проходят финальную обработку в обонятельной части головного мозга, — объясняет Юлия Макарова, ведущий парфюмер компании „Юнилевер Русь“. — Эта часть мозга напрямую соединена с гиппокампом и гипоталамусом, отвечающими за формирование эмоций, ассоциативную память и связь со всеми отделами центральной нервной системы».
Согласно самой простой психофизиологической классификации, все существующие запахи можно разделить на три группы:
Поэтому в работе над любыми косметическими продуктами вопросу выбора отдушки уделяется особое внимание. Важно, чтобы запах отдушки был приятным или по крайней мере не вызывал раздражения. Тогда уход за собой будет доставлять удовольствие. Конечно, запахи — это субъективная категория. Одним нравятся розы, другим — ромашка. Если вы чувствительны к запахам, обязательно оценивайте аромат средства перед покупкой. Забавный факт: на российском рынке до сих пор запах лаванды ассоциируется со средствами от моли. Поэтому ее чаще всего используют в сочетании с другими нотами — ванили, фиалки, ириса и так далее.

По легенде, самое популярное косметическое средство времен Клеопатры — это молоко с медом. В те времена запах молока ассоциировался с юностью, а меда — со сладостью и привлекательностью. С тех пор прошли века, но в психологии потребителя ничего не изменилось. Наличие аромата в косметическом продукте не просто дополняет и подчеркивает функциональный уход, а делает его эмоционально полноценным и привлекательным.

banner

Юлия Макарова

ведущий парфюмер компании «Юнилевер Русь»

Как производители выбирают отдушку для косметики?

image
В выборе отдушки для того или иного средства в первую очередь учитывается его предназначение. Для смываемых пеномоющих изделий — гелей для душа и шампуней — используются сильные верхние ноты: цитрусы, фрукты, ягоды, освежающая зелень. Они красиво раскрываются при соприкосновении с водой. Для несмываемых средств ухода — кремов, сывороток, молочка и масел — акцент делается уже на средние и базовые ноты, которые останутся на коже какое-то время. Тут производители чаще задействуют ноты цветов, пудры, ванили, мускуса, дерева, амбры и т. д.

Обязательно учитывается, для какой части тела разработана формула. Для тела аромат будет ярче и многогранней. Это может быть ориентальная композиция (арабская роза, бальзамическая амбра) или гурманские запахи (десерт, сливки, карамель). А вот для лица и рук используют более деликатные цветочные и мускусные аккорды, которые успокаивают и расслабляют. Конечно, в уходе для лица может использовать ориентальная и гурманская отдушка, но в таком случае дозировка будет меньше, чем в креме для тела или в смываемом продукте.

banner

Юлия Макарова

ведущий парфюмер компании «Юнилевер Русь»

Но это не все. Любая отдушка в косметическом средстве работает не только на эмоциональном уровне, но еще и выполняет практическую функцию — маскирует запах базы и нейтрализует возможные изменения аромата в процессе использования.

Идеальная отдушка для средства ухода, с точки зрения парфюмера, гипоаллергенная с идеей «запах без запаха» — мягкие пудровые ноты с альдегидным цветочным аспектом. Именно такой аромат позволяет гармонизировать запах базы и прикрыть запах косметического сырья.

banner

Юлия Макарова

ведущий парфюмер компании «Юнилевер Русь»

Какие отдушки в косметике используют чаще всего?

Сегодня у парфюмеров есть выбор из примерно 200 единиц натурального сырья и более 4000 синтетических молекул. По словам Юлии Макаровой, список самых популярных в категории натуральных возглавляют масла цитрусов (бергамота, мандарина, лайма, апельсина) и трав (шалфея, розмарина, лаванды и т. д.). Но если есть задача создать более интересный природный аромат, то подключают ноты морской соли, озона, акватической зелени, ландыша, арбуза, мускуса и т. д. — все они результат работы химиков-парфюмеров и синтезированы искусственно.

Любая отдушка может содержать и натуральные масла, и синтетическое сырье. Конечно, если речь идет о гипоаллергенных отдушках, то натурального сырья точно не будет. К сожалению, именно натуральные эфирные масла — самые сильные аллергены.

banner

Юлия Макарова

ведущий парфюмер компании «Юнилевер Русь»

А вот запрещенных нот в парфюмерии не существует. «Так же, как в музыке, где нет запретных аккордов, в парфюмерии возможно абсолютно все! — говорит Юлия Макарова. — Безусловно, если это не идет вразрез с нормами безопасности, не связано с убийством животных (раньше для получения амбры уничтожали кашалотов, но сейчас используют синтетический компонент) и нарушением экологической целостности окружающей среды».

Может ли косметическая отдушка вызвать аллергию?

Любая отдушка — это стандартный сырьевой компонент, который подлежит обязательной сертификации. А это значит, что она проходит специальную проверку на соответствие текущим требованиям безопасности Российского рынка и Международной парфюмерной ассоциации IFRA. Эксперты этой организации постоянно следят за возможным негативным воздействием парфюмерных ингредиентов на здоровье человека и природу. Списки потенциальных аллергенов и максимально разрешенных дозировок использования для каждой категории и типа продукта постоянно пополняются.
Если вы покупаете косметику официального производителя, который сертифицирует продукцию в контролирующих инстанциях, то значит, он использует безопасные отдушки в разрешенных концентрациях. При этом все же остается, хотя и очень минимальный, шанс индивидуальной реакции потребителя. Например, возможен перенос пищевой аллергии на запах отдушки: если человек с детства не ест клубнику или цитрусы, то, почувствовав даже неяркую ноту клубники или лимона в комплексной отдушке, может отреагировать аллергической реакцией. А бывает и так, что за аллерген ошибочно принимается отдушка, а на деле это была реакция на какой-либо раздражитель из окружающей среды, пищевых продуктов или другой компонент косметической формулы. Об этом моменте важно помнить и нужно отслеживать его, если у вас есть склонность к аллергии.
Косметика для детей и людей с чувствительной кожей часто имеет пометку «без отдушки», «без запаха» или Perfume Free. И отдушки либо действительно не будет, либо она будет гипоаллергенной (то есть в ней не будет потенциальных аллергенов из списка IFRA). Однако стоит знать, что даже пометка «без отдушки» не гарантирует стопроцентное отсутствие запаха. Разнообразное химическое сырье привносит свои ноты в конечный ароматический портрет любого косметического продукта. Это опять же повод заранее оценивать запах средства, которое вы собираетесь приобрести, если этот момент важен для вас.

поделиться:

25 просмотров